leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Шерин Предложил поручения об экологической ситуации в Липецкой области

Александр Шерин Предложил поручения об экологической ситуации в Липецкой области – Владимир Богодухов Шерин предлагает проголосовать за то что пока не состоялось – Иван Мельников предложил принять с условием доработки текста
Вносится депутатом Государственной Думы А.Н. Шериным
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Город Липецк входит в перечень 12 крупных городов России с наибольшим загрязнением.
Источниками вредного воздействия в Липецкой области являются 128 крупных и средних заводов.
Согласно ежегодному докладу Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области об экологической ситуации в Липецкой области в 2018 году зафиксировано 187 превышений на стационарных постах в городе Липецке.
Производство миллионов тонн стали ПАО «НЛМК», которое сопровождается увеличением техногенной нагрузки на природную среду.
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» предусмотрено снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к концу 2024 года совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах на 22%.
30-31 мая 2019 года в Липецке состоится 17-й международный металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста» на площадке Новолипецкого металлургического комбината (ПАО НЛМК), на котором будет обсуждаться тема решения экологических и других проблем.
В рамках данного мероприятия планируется подписание соглашения о взаимодействии между Минприроды России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, администрацией Липецкой области и ПАО НЛМК по выполнению задач по реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Липецке, утвержденный заместителем Председателя Правительства РФ 28 декабря 2018 года.
Согласно данному комплексному плану в Липецке до 2024 планируется снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух менее чем на 2 %, что означает игнорирование и неисполнение майского Указа Президента РФ.
В связи с тем, что соглашение по реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Липецке носит явный характер нарушения действующего Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», выраженный в снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух менее чем на 2 %, хотя согласно Указу Президента РФ совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах должен быть снижен на 22% и может причинить существенный вред правам и законным интересам граждан, а также общественным и государственным интересам, Прошу поручить Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды провести выездное мероприятие - круглый стол/ совещание с участием всех ответственных и заинтересованных лиц Липецкой области и города Липецка по вопросу обеспечения экологической безопасности при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также устранения нарушений в Соглашении по реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Липецке, заключаемом между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, администрацией Липецкой области И ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и приведения его в соответствие с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 с планируемым уменьшением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем па 22 %.
А.Н. Шерин

Стенограмма обсуждения
Коллеги, и проект поручения. Депутат Шерин Александр Николаевич. Оно большое. У вас есть письменный текст этого поручения. Я предлагаю...
Насколько мне известно, комитет не возражает, Владимир Владимирович, есть, что сказать?
Депутату Бурматову включите микрофон.
Бурматов В. В., Председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, комитет поддерживает. В соответствии с планом графика работы комитета мы согласны провести в Липецкой области выездное заседание комитета. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли возражающие против проекта поручения? Есть.
Депутат Богодухов Владимир Иванович. Пожалуйста.
Нет. Если будут возражающие, я вам дам возможность обосновать, Александр Николаевич.
Богодухов В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое. В принципе я не против выездного заседания нашего комитета. Но я против текста, который изложил коллега Шерин.
Во-первых, он предлагает нам проголосовать за то, что ещё не состоялось. 30-го и 31-го проходит саммит в городе Липецке металлургов. И решение ещё не принято. Хотя, он говорит, что предположительно. Оно не принято.
Во-вторых, постановление... В указ президента о городах с наихудшим экологическим состоянием, Липец уже не входит, он сам пишет, что на 12-м месте, по моим данным на 15-м месте, и 22 процента не подходят, хотя с 2010 года город Липецк поднялся на... вернее, улучшил свое экологическое состояние, и поэтому я считаю... Это поручение текстуально я не поддерживаю, а то, чтобы состоялось выездное заседание комитета, я не против. Спасибо.
Председательствующий. Александр Николаевич, можно, может быть, так договориться, что по сути мы принимаем его, а что касается текста, вы вместе с Владимиром Владимировичем корректировку, чтобы фактура была точная. Нет возражений?
Александру Николаевичу Шерину включите микрофон.
Шерин А. Н. У меня нет, конечно же, возражений. Я благодарен комитету, председателю комитета, это конструктивно. Основная задача - это проведение мероприятия на месте и общение со всеми представителями общественных организаций, фондов и представителями соответствующих предприятий. Поэтому спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Коллеги, поскольку возражений нет, договариваемся, что проект поручения принимаем, а текст с комитетом отработают, чтобы он был абсолютно корректной.
Всем спасибо. Заседание объявляю закрытым. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments