leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Шаманов: Военные и комитет Госдумы по обороне поддерживают позицию Президента

Владимир Шаманов: Военные и комитет Госдумы по обороне поддерживают позицию Президента по приостановке обязательств по ДРСМД
Государственная Дума 18 июня рассмотрит законопроект, внесенный главой государства, о приостановлении участия России в соглашении о ДРСМД.
Государственная Дума 18 июня рассмотрит законопроект, внесенный Президентом РФ, о приостановлении участия России в соглашении о ДРСМД. Этим же документом дается право главе государства принимать решение о возобновлении действия договора. Комментируя проект федерального закона, Председатель комитета по обороне, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Шаманов отметил, что Россия последние пять лет живет в диалоге с американской стороной в попытке найти взаимопонимание по соглашению, но не находит его; эта мера – вынужденная реакция на позицию Штатов по договору.
Глава комитета по обороне указал, что проблема с исполнением обязательств по ДРСМД со стороны США существует уже очень давно, «примерно с 1999 года, когда впервые было замечено использование американской стороной ракет-мишеней, которые по своим технологиям полностью позволяли американцам проводить изыскания и формировать летательные снаряды по своим характеристикам, подходящие под крылатые ракеты».
В 2001 году, по словам Шаманова, у США появились ударные беспилотные летательные аппараты, на что Россия сделала заявлении о прямом нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности.
«Третья наша претензия была предъявлена в 2014 году, когда они начали развертывать на территории Польши первый позиционный район противоракет с установками МК-41, способные пускать ракеты «Томагавк», - добавил депутат.
Со стороны США, как рассказал Шаманов, к России также имеется претензия, она касается ракеты 9М729для пусковой установки Искандер: «Наши военные пошли на беспрецедентный шаг, предъявив в ходе пресс-конференции всем военным атташе эту ракету и доказали, что технологически ей невозможно увеличить дальность. А телеметрия, снятая на государственных испытаниях, показала, что наша ракета летит менее 500 км. На этот брифинг американцы не прибыли. И такое достаточно невнятное поведение продолжается, по существу, 12 лет».
Шаманов напомнил, что в начале года со стороны США поступил документ, подтвержденный нотой Госдепартамента, о приостановлении в одностороннем порядке обязательств по ДРСМД (будут приостановлены в августе).
«Соответствующее заявление сделал и наш Президент. И поэтому, исходя из норм международного права, Государственная Дума будет рассматривать проект Федерального закона, который приостановит участие нашего государства в этом соглашении. Второй пункт этого договора будет давать право нашему Президенту, в случае инициативы с американской стороны, принимать решение о возобновлении действия договора. Позиция Президента поддержана военными и комитетом Госдумы по обороне», - заключил Шаманов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments