leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

проблемы экономики России лежат во внеэкономической плоскости

Охотный ряд
Отчет Центробанка в формате гона – весны в природе: проблемы экономики России лежат во внеэкономической плоскости
В четверг на пленарном заседании Думы председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила отчет о работе Банка России за прошлый 2018 год. Фракции готовились к событию трепетно, как девушка на выданье к сватовству майора. И хочется, и колется, и совесть не велит и всей правды сказать все равно нельзя. Потому что не поймут, правда, она такая.
Эльвира Набиуллина – личность специфическая, как была в школе прилежной отличницей, так и осталась. Спорить с ней бесполезно. Не меньшей странностью отличается структура, которую она возглавляет. Называется «Банк России», но от России там кажется только здание на Неглинке. По Конституции ЦБ не зависим и это была одна из серьезных уступок западным эмиссарам на уровне отказа от идеологии или отсечения местного самоуправления от госвласти.
Мне сложно сказать, кому ЦБ подчиняется больше – МВФ или ФРС, хотя это почти одно и то же в плане управления Банком России. Есть еще Базельский комитет по банковскому надзору, устанавливающий требования к устойчивости банков, угрожающие этой самой устойчивости. За промышленное развитие и трудовую занятость населения Банк России не отвечает. Валютное регулирование своеобразное. Изменения ключевой ставки не поддаются прогнозу. Естественный отбор в банковской системе проводит так, что деньги вкладчиков исчезают навсегда вместе с собственниками и менеджерами банка. ЦБ навязывает банкам столь жесткие нормы, что финансировать ипотеку в доступном варианте они не могут.
Много бед приносят скачки курса доллара, от которых разит тяжелым духом махровой спекуляции.
Надзорная деятельность ЦБ как мегарегулятора никак не препятствует воровству в особо крупных масштабах. Набиуллина честно признается, что у нее нет способов борьбы с мошенничеством.
Есть беда и похуже воровства. На фоне хронически вредных разговоров о воровстве и коррупции в последнее время все больше звучат на порядки большие объемы омертвленных денег на депозитах банков.
Главе ЦБ один депутат за другим говорят о недоступности кредитов, она в ответ резонно возражает, что лучший способ – самофинансирование. Имея деньги, бизнес этого не делает. У банков денег еще больше.
Самое главное, это упорная деятельность ЦБ по таргетированию инфляции. Красивые слова «таргетирование инфляции» стали мемом, обозначающим высушивание денежной массы. Из России сделали страну чудес и парадоксов. Имея огромные ресурсы природные, человеческие и денежные, мы наращиваем бедность и гробим производство.
В этом плане показательно вступление председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Оттолкнувшись от заявления Набиуллиной о том, что Банк России и впредь будет принимать все меры, относящиеся к его компетенции, для обеспечения экономического роста и для повышения благосостояния людей, Макаров со своей стороны заявил: «С экономическим ростом, да и с благосостоянием что-то не так». На депозитных счетах нашего бизнеса находится 26,9 триллиона рублей. Это то, что можно без всяких процентов было бы вкладывать, а бизнес не вкладывает. Некоторые банки, очень крупные, используя такой инструмент, как досрочное требование погашения кредитов. По существу встраиваются в систему рейдерских атак. В существующей системе правоохранительных органов возможности защититься от злоупотребления правом нет.
Закончил Макаров тем, что деятельность Центрального банка доказывает: проблемы экономики России лежат во внеэкономической плоскости.
Этими словами неординарный депутат Макаров поставил крест на отчете Центробанка, но на них не обратили внимания. Каждый доиграл свою роль до исчерпания темы.
Председатель Вячеслав Володин по своему обыкновению провернул операцию принуждения к миру. После облома на министре экономического развития Максиме Орешкине, Володин стал действовать тоньше. Орешкина отправили на переэкзаменовку и он забил на Думу, ушел и не вернулся.
В случае с Набиуллиной неуступчивую девушку пытались уговорить, перемежая комплименты коварными вопросами. Подготовка во фракциях с ее участием и вправду прошла мощная. Дискуссия на палате напоминала брачный гон. Нельзя сказать, что девушка ускользнула, но и не далась.
В итоге отчет Набиуллиной на сей раз выглядел каким-то более человечным, чем всегда до этого. Естественно, при сохранении генеральной линии на таргетирование инфляции.
Набиуллина просила депутатов поверить: «Мы снижаем инфляцию не за счёт подавления экономического роста. Причины низкого экономического роста, они лежат в другом, в том числе, это иллюстрируется и низкими показателями безработицы при низкой производительности труда. Мы нашей и денежно-кредитной политикой повысить производительность труда практически не можем».
Вряд ли ей поверили, только что спорить не стали.
Чтобы закрепить успех наметившегося взаимопонимания, Володин предложил принять постановление об отчете ЦБ за основу, чтобы разработать меры в том числе законодательные и внести их в текст документа до принятия в целом на следующем заседании Думы 18 июня. После такого серьезного разговора было бы неправильно ограничиться принятой формулой «принять к сведению».
В принципе, это давняя мечта многих в палате, а сегодня они почему-то от счастья особо не прыгали.
Николай Гончар напомнил о грядущем пересмотре действующего бюджета, изменения можно внести непосредственно туда. При исполнении бюджета доходы оказались как всегда выше запланированных Минфином.
В этом драматическом спектакле на тему денежно-кредитной политики каждый провел свою миссию до конца и у каждого она была особой.
Николай Арефьев в выступлении от фракции КПРФ напомнил, что уровень жизни населения снижается уже шестой год. Вообще-то, с инфляцией борются по-другому. Инфляция во всем мире гасится увеличением товарной массы на внутреннем рынке. Не замедлять нужно экономику, а разворачивать. И не понижать уровень жизни населения, а увеличивать потребительский спрос. В 2010 году инфляция была 8,7, рост экономики 4,5, промышленный рост – 7,3, обрабатывающий сектор – рост на 10,6 процента. В 2017 году инфляция снизилась до 2,5 процента, но экономика выросла на 1,5, промышленность – на 1, обработка дала минус 2. Какой же смысл бороться с инфляцией, если инфляция падает и с ней падает всё остальное? Борьба с экономикой привела к тому, что ежегодно число ликвидированных предприятий в 2,7 раза превышает число зарегистрированных.
Коммунист не может не упомянуть заслуги Сталина: «Вот импортозамещение объявили, за четыре года создали 1 тысячу 132 небольших производства. А после войны при Сталине 1,5 тысячи предприятий в год выпускали, и страна вылезла из разрухи за пять лет».
Набиуллина гнула свою линию: в денежно-кредитной политике ЦБ действовал на упреждение реализации рисков. Ключевая ставка влияет на будущую, а не на текущую инфляцию.
С учётом геополитического фона, нестабильности нефтяной конъюнктуры ЦБ накапливает золотовалютные резервы. Сейчас уровень резервов составляет 491 миллиард долларов. Проводится политика диверсификации резервов. Нарастили долю золота и юаня, снизили долю доллара. Продолжается политика дедолларизации или правильнее сказать девалютизации финансовой системы. Доля валютных кредитов и депозитов снижается. Внешний долг также продолжает снижаться. В отношениях с основными торговыми партнерами развиваются расчеты в национальных валютах.
На внутреннем рынке меры по укреплению финансовой стабильности связаны с охлаждением наиболее рискованных сегментов рынка, недопущением формирования пузырей.
В фокусе особого внимания ЦБ находится ипотека с низким первоначальным взносом до 20%. Именно рискованная ипотека стала причиной финансового кризиса в США, который затем распространился на весь мир.
ЦБ ввел повышенные коэффициенты для банков по выдаче такой ипотеки.
Для рынка потребительского кредитования с осени этого года вводится показатель долговой нагрузки граждан. Это отношение долга к доходу, который должны будут учитывать и банки, и микрофинансовые организации, когда выдают займы. Такая мера должна ограничить рост закредитованности граждан. Если человек набрал больше кредитов, чем может обслуживать, это угрожает его личному благосостоянию, а для банков это угроза их устойчивости.
Надо сказать, в разноплановом отчете Набиуллиной содержались интересные моменты и в общем жаль, что невозможно охватить все.
В заключительном слове Набиуллина отметила, что больше всего острых вопросов прозвучало о нашей денежно-кредитной политике и о том, как наша политика влияет на экономический рост. Вся политика Центрального банка – денежно-кредитная, развитие финансового рынка – это часть общей экономической политики и целью которой должен быть экономический рост, и повышение благосостояния граждан.
Глава ЦБ обещала обратить внимание на досрочное взыскание кредита, которое используется банками как рейдерство.
Набиуллина безусловно за то, чтобы была уголовная ответственность нелегальных микрофинансовых организаций и нелегальных коллекторов, это надо вводить.
Обещала дополнительно изучить вопрос объединения КАСКО и ОСАГО.
Наверное, самая острая тема по вкладчикам. Набиуллина за то, чтобы защитить вкладчиков, которые попали в сложную жизненную ситуацию не по своей вине, и готова на площадке Думы постараться сформулировать признаки такой жизненной ситуации. Нужно ограничивать помощь суммой 10 миллионов. Люди с большими вкладами могут сами управлять.
Таким образом, глава ЦБ согласна увеличить сумму страхового возмещения пострадавшим вкладчикам с 1,4 миллиона до десяти, при условии, что они оказались в сложной жизненной ситуации.
«Спасибо большое, коллеги, которые пришли вместе с председателем заместители, многое сделано и самое главное, есть вера в то, что ещё больше можно будет сделать», – заключил Володин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments