leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

В среду состоялось 202-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
29.05.2019
http://cikrf.ru/news/cec/43144/
О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года
На заседании были заслушаны выступления председателей региональных избирательных комиссий о ходе подготовки к сентябрьским выборам.
Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов сообщил, что в единый день голосования на территории региона пройдут выборы Губернатора, дополнительные выборы депутата Законодательного Cобрания Оренбургской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу и десять избирательных кампаний в муниципальных образованиях области. Всего будет замещаться 65 мандатов в муниципальных образованиях и один мандат депутата Законодательного Собрания Оренбургской области.
В единый день голосования в области будет задействовано 413 КОИБ, во всех 47 территориальных избирательных комиссиях и 550 участковых будет вестись видеонаблюдение. На всех избирательных участках планируется применение QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий. На выборах Губернатора Оренбургской области будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Председатель облизбиркома отметил полную готовность региональной избирательной системы к выборам.
Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов в своем сообщении отметил, что на территории региона в единый день голосования 8 сентября 2019 года пройдут выборы депутатов Тульской областной Думы, депутатов Тульской городской Думы и еще 17 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. Будет замещаться 281 мандат, из них 36 мандатов в областной Думе, 35 – в городской Думе. На выборах депутатов Тульской областной Думы будет применяться механизм «Мобильный избиратель», соответствующая норма содержится в региональном законодательстве. Во всех территориальных избирательных комиссиях будут организованы пункты приема заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, также заявления будут приниматься в МФЦ и на портале «Госуслуги». В Тульской области в единый день голосования будут применяться 110 КОИБ.
Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов рассказал о ходе подготовки к проведению эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва. Соответствующий проект закона был принят обеими палатами парламента на прошлой неделе.
«Мы отрабатываем три блока вопросов. Это нормативные и правовые акты Мосгоризбиркома, вопросы, связанные с информированием участников избирательного процесса, и организационные вопросы», – сказал Юрий Ермолов.
Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко сообщил, что на данный момент программный комплекс дистанционного электронного голосования находится в стадии технической реализации, уже разработана общая схема алгоритма его работы.
«Если эксперимент по дистанционному электронному голосованию оправдает себя, то возможность проголосовать получит еще большее количество избирателей, появится больше возможностей для определения достоверности результатов голосования», – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова.
В ходе заседания Комиссии принят за основу проект постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Об особенностях организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года».
ЦИК России согласилась с увеличением числа избирательных участков, участков референдума на территории Брянского муниципального района Брянской области на один избирательный участок.
Кроме того, ЦИК России внесла ряд изменений в два постановления, а также в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год.

Николай Булаев: «К единому дню голосования мы выработаем механизмы, которые будут вызывать доверие избирателей к результатам выборов»
http://cikrf.ru/news/cec/43143/
29.05.2019
29 мая 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил на рассмотрение Комиссии проект постановления «Об особенностях организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года».
Николай Булаев подчеркнул, что проект по созданию цифровых избирательных участков основан на технологии «Мобильный избиратель», апробированной и хорошо себя зарекомендовавшей в ходе избирательных кампаний 2017–2018 годов. В связи с этим он отметил, что все критические высказывания о возможностях манипуляций или двойного голосования при проведении голосования на цифровых участках абсолютно необоснованны.
«Механизм «Мобильный избиратель» позволяет нам гарантированно обеспечить однократное голосование избирателей, никакой возможности незаметно переместиться из одного списка избирателей в другой не существует», – отметил зампред ЦИК России.
В основу устройства для голосования на цифровом избирательном участке, Мобильного терминала, заложена технология работы комплекса для электронного голосования (КЭГ), который, как объяснил зампред ЦИК России, за время своего существования не вызвал никаких нареканий.
«С 2010 года на этих устройствах проголосовало больше двух миллионов граждан. За последние 3 года ни одной жалобы на их работу не поступило. Технология голосования на КЭГ проверена и не вызывает недоверия граждан», – подчеркнул Николай Булаев.
Таким образом, цифровой избирательный участок представляет собой сочетание двух основных элементов: механизма «Мобильный избиратель» и технологии голосования с использованием нового Мобильного терминала.
«Мы считаем, что эксперимент технически готов к реализации», – сообщил Николай Булаев.
«Порядок, который мы предлагаем принять за основу, учитывает все критические замечания и конструктивные предложения, которые высказывались в ходе предварительного обсуждения, – заявил Николай Булаев. – Предлагаю направить его в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации для дальнейшего обсуждения».
Николай Булаев проинформировал, что в середине июня состоится презентация комплекта оборудования для цифрового избирательного участка, после чего планируется начать обучение членов участковых избирательных комиссий, задействованных в организации голосования на цифровых участках.
Зампред ЦИК России призвал коллег из регионов активно информировать граждан о предстоящих нововведениях.
Николай Булаев отметил, что профессиональное отношение региональных избиркомов, в частности, Московской городской избирательной комиссии, поддержка представителей органов исполнительной власти города Москвы и содействие проведению цифровых экспериментов (голосование на цифровых участках и дистанционное электронное голосование) позволяет утверждать, что к единому дню голосования будут выработаны механизмы, вызывающие доверие избирателей и уважение к проделанному труду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments