leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Школьники говорят, их кормят как собак и законодатели ищут выход – пресс-конференция в НСН

Школьники говорят, их кормят как собак и законодатели ищут выход – пресс-конференция в НСН
Пресс-конференция «Всё ли лучшее детям? Проблемы школьного питания» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
На фоне скандала с массовыми отравлениями детей в школьных учреждениях, президент России Владимир Путин призвал передать обязанность по контролю за питанием в школах от директоров учебных заведений муниципалитетам. Глава государства также предложил увеличить число детей, получающих бесплатное питание. Кроме того, с 1 мая во всех регионах России был запущен мониторинг качества школьного питания, призванный выявить нарушения в этой сфере.
Накануне Дня защиты детей, в ходе пресс-конференции, её участники расскажут о существующих в системе организации детского школьного питания проблемах, а также предложат пути их решения.
Участники пресс-конференции:
- Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко;
- Координатор Федерального проекта «За честные Продукты!» Александр Бражко;
Конспект 15:00
Александр Бражко. В настоящее время в стране идет пять мониторингов. Активность проявляют родители и муниципалитеты. На первом месте стоит вопрос обеспечение школьников качественным здоровым питанием. В некоторых регионах оплачивают питание в младших классах. В старших за счет родителей. Проблема качества остается. Директор школы перегружен. Если не хватает заместителей, качество питания уходит на второй план. Настоящие макароны делаются из твердых сортов пшеницы. То что закупается бюджетными учреждениями за 10-12 рублей, дает насыщение но не соответствует по качеству. Родители работают. Устанавливают видеокамеры с прямым выходом в Интернет. Количество больных детей не уменьшается. Когда собирают деньги в общий котел и директор что-то закупает, недопустимо.
Татьяна Кусайко. Ожирение. Цель законопроекта обеспечить качественное и здоровое питание. Только в 35 регионах есть свои программы. Каждый субъект разный климатические условия экология. Все это сказывается. Полномочия будут разграничены. Если какая-то статья закона не будет выполнена родители могут обратиться в соответствующие органы. 36% горячим одноразовым питанием обеспечено, 64% горячим. Формирование культуры питания. Мы не можем установить одинаковые цены на питание.
Олег Цуриков. Нас кормят как собак говорят школьники. Как выбирается поставщик?
Владимир Чернигов. За все платят родители. На столах видим то что мы видим. Ребенок завтракает дома, обед и ужин тоже дома. В школе горячий завтрак. Но его сдвинули на 9 утра. Потом горячий обед ребенок еще не проголодался. Почему мы должны оплачивать то что идет в мусорный бак. Домашняя еда полезная. Дома в выходные дни как вы питаетесь? В сельских школах мало детей есть повар продукты со школьного огорода. Для крупного бизнеса неинтересно. Вопрос поедаемости. Положено сливочное масло. Ест ли ребенок, никого не интересует. Почему мы должны оплачивать?
Татьяна Кусайко. Законопроект который разрабатываем. Мне бы хотелось чтобы в семье вырабатывалась культура питания. Говорят то что полезно невкусно.
Вопросы 15:35
Елена. Новые правила питания, была ли реализована инициатива.
Татьяна Кусайко. Полного запрета продуктов в школу вопрос не стоит. Разработка закона о школьной медицине.
Александр Бражко. Люди которые готовит не должны приносить домашнюю еду. На родителей не распространяется.
Вопросы Л.М.
Татьяна Кусайко. Наверно вы правы. Есть целая программа профилактики нарушений питания. Это культура самого человека. Как будет работать закон? Если каждый человек не будет работать честно, он не будет работать. Поправки в 44-ФЗ приняли. Есть возможность закупки у единого поставщика. ФЗ должен работать а если есть нарушения, сообщать.
Александр Бражко. 44-ФЗ как работает. Сливочное масло поставлялось в больницы Москвы, это отрава. Еще пример производилось на 14-м этаже жилого дома. Учредитель вел асоциальный образ жизни. Закупалось по пять рублей 10 грамм, в опте копеек по пятьдесят. Не может быть масло пятьдесят рублей килограмм В учреждении должны принять по количеству и по качеству. Недобросовестный пишет визуальным методом установил сливочное масло. За фальсификацию экспертизу введена уголовная ответственность. Мы знаем как тяжело попасть в школу легальным продуктам. На мой взгляд 44-ФЗ защищает добросовестного. Есть ресторанное правило: повар закупки не ведет. Детские больницы покупают творог по сто руб. за кг. Такого не бывает. Если он закупит дешевле, это не его экономия, а наши деньги.
Евгения. Более 60% завтраков выбрасывают. Директор школы является заложником. Конкорд говорит дети виноваты они привыкли в Центральном округе к омарам и икре. А дети голодают, родители вынуждены им класть ланч-боксе.
Александр Бражко. Вы можете написать заявление что вы хотите чтобы было на раздаче и по какой цене. Директор обязан обеспечить. Бортовое питание очень дорогое только из качественных продуктов должно быть использовано в течение двух часов и не разогревается. То что закупается это питательные смеси в мешках, чтобы уйти от контроля качества. Разводят и разогревают. Если жалоб нет, значит директор не виноват. Никакого правила что сняться с питания надо за три дня. Платить за то что ты скушал, правило ресторана. Не готов я покупать котлету за 50 руб., лучше сделаю дома. А вот гречу можно. Закупкам надо обучить сорок тыс. Почему взвалили на директора? Он должен обеспечить обучение.
16:01
Доктор Кусайко не знает причин отказа от еды. Не хотелось бы думать что нападения на врачей стали спровоцированной кампанией. Или НМО с зарегулированными проблемами. Однако возможно в общем права Ирина Яровая: идет война за сознание. В то же время медицина стала лучше и если пациент хочет победить болезнь или родители для своего ребенка и при этом реально разбираются, а не мнят себя всезнайками, то врач сможет реализовать свой талант. Российские врачи остаются лучшими.

Л.М. К вопросу о поставщике. Затеяли реформу закупок. Действительно есть законопроект. И не один. Какой будет результат? Я пока не вижу чтобы можно было сломать эту коррупционную махину.
В этом зале была пресс-конференция о качестве продуктов: россиян кормят шротом. У нас даже пальмовое масло которое нам совершенно не нужно, техническое из нефтяных цистерн. Оно везде и в так называемом сливочном масле и конфетах.
Формирование культуры питания это как? Школьники действительно не едят в столовой, почти все завезенное выбрасывается. То ли невкусно, то ли вкусы детей испорчены усилителями или яркими упаковками с рекламой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments