leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

С 1 июня вступят в силу новые способы передачи наследства - Крашенинников

С 1 июня вступят в силу новые способы передачи наследства - Крашенинников
С 1 июня 2019 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ о новых способах передачи наследства. В России появятся совместные завещания супругов и наследственные договоры.
Такие наследственные инструменты уже более ста лет применяются во многих странах мира. Они позволяют уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию. До этих новелл наследование в России осуществлялось двумя способами: по завещанию или, если его нет, то по закону (в порядке очередности по степени родства). Теперь возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти существенно расширяются.
Подробно о новеллах законодательства рассказал их автор - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников во время презентации своей книги «Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)», которая состоялась в медиацентре «Российской газеты».
В презентации приняли участие: Константин Корсик – президент Федеральной нотариальной палаты; Лидия Михеева - и.о. руководителя Исследовательского центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ; Бронислав Гонгало - Руководитель Уральского Филиала Исследовательского центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета.
Вниманию гостей было представлено четвертое издание книги, выпущенное издательством «Статут», в котором наряду с традиционными вопросами наследственного права анализируются и новейшие изменения. Из книги можно узнать, чем совместное завещание супругов отличается от обычного и какие преимущества оно дает; какова процедура заключения совместного завещания и какие при его оформлении имеются исключения; в чем отличие наследственного договора, кто и с кем его заключает, и т.д.
В совместном завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать - кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно. Такие завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства, - отметил Павел Крашенинников.
Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения злоупотреблений введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.
Кроме того, с 1 июня 2019 г. у граждан появится возможность заключать наследственный договор. Такой договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, которые могут призываться к наследованию, в том числе юридическими. В наследственном договоре можно указать условия получения наследниками имущества - например, содержать до конца дней родственника или финансировать университет. Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее, что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса.
Наследственный договор также подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против нее возражений. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Если предметом нескольких наследственных договоров явилось одно и то же имущество, то приоритет имеет тот договор, который заключен раннее. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору, - уточнил Павел Крашенинников.
Важно отметить, что сохранено право определенных категорий граждан на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах. Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, - сообщил Павел Крашенинников.
В его книге, помимо новелл, освещены также вопросы истории наследственного права, анализируется законодательство и литература. Отдельное внимание уделено возможности создавать в России наследственные фонды, которая появилась с 1 сентября 2018 года. За время действия этой нормы российские нотариусы уже удостоверили почти 600 завещаний, содержащих условия о создании наследственного фонда.
Такой фонд создается в целях управления бизнесом, имуществом, активами, которые остаются после смерти наследодателя. С помощью наследственного фонда гражданин может обеспечить финансовую поддержку определенных лиц после своей смерти (например, членов семьи, других граждан, организаций). Кроме того, с помощью этого инструмента может быть реализована воля умершего по осуществлению благотворительности. Самый известный пример наследственного фонда за рубежом - фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии.
Книга Павла Крашенинникова «Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)» может быть полезна всем интересующимся правами и обязанностями в вопросах наследования, которые рано или поздно затрагивают каждого человека. А также студентам и преподавателям юридических ВУЗов, и широкому кругу лиц, задействованных в реализации наследственных прав: нотариусам, адвокатам, судьям, предпринимателям и др.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments