leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экологический и особенно утилизационный сборы оказались простыми поборами – пресс-конференция ТАСС

Экологический и особенно утилизационный сборы оказались простыми поборами – пресс-конференция ТАСС о XI выставке «ВэйстТэк»
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XI международной выставки по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк».
О реформе отрасли обращения с отходами в ходе реализации Национальной программы «Экология», проблемах региональных операторов переработки отходов, привлечении инвестиций в сферу природоохранных технологий и других темах выставки «ВэйстТэк» рассказали председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, исполнительный директор ассоциации «Чистая Страна» Руслан Губайдуллин и заместитель директора по развитию компании «Хартия» Владимир Новиков.
Заместитель генерального директора компании «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин не явился.
XI международная выставка «ВэйстТэк» пройдет в подмосковном Красногорске с 4 по 6 июня 2019 года.
Конспект 12:06
Альбина Дударева. Реформа идет с 12 года. Бюрократическое торможение. Ситуация катастрофическая. Ценнейшее сырье вывозится на полигоны и гниет отравляя окрестности. Появился российский экологический оператор, есть ли у него финансовая поддержка. Люди видят только одно: тариф повысился. И ничего для человека. 37 млн тонн мощностей по переработке ТКО. 27 млн тонн для утилизации. Мы не достигнем показателей если не будет финансирования, платежи граждан и инвестиции. Платежная дисциплина. Тариф маленький без инвестиционной составляющий. Даже этот платеж население платить не в состоянии. Национализация полигонов. Сделать полигоны государственными. Никогда рекультивация не осуществляется за счет владельцев. Мы надеемся увидеть технологические новации. Но они должны быть включены в СНИПы. Что происходит сегодня с пометом, медицинскими отходами. Отходов много, не только ТКО. Государство собрало 800 млрд руб. утилизационного сбора о нем молчат. Экологический сбор всего лишь два млрд за прошлый год. Деньги есть. Давайте журналисты напишите об утилизационном сборе. Стратегия писалась в сжатые сроки. Чтобы было технологическое перевооружение отрасли. Каким путем нам идти все уже есть в законе. Руками будем перерабатывать или робота купим. А если купим кто за это заплатит? У губернатора уже есть показатель количество переработанных отходов. Вы планируете сделать эту выставку ежегодной? Отрасль просит.
Губайдуллин. Не получится. У нас очень неоднородная страна. Кроме технических проблем, давайте думать о специалистах о науке. В России уровень повысился. Потребности регионов в новых контейнерных площадках. Проблема отсутствия имиджа. Реинкарнация субботников. Красивая девушка которая бежит и подбирает макулатуру. Кроме тарифов и вывоза, проблема вывоза, проблема имиджа отрасли.
Новиков. Москва самый сложный регион для вывоза отходов. Много людей непрописанных. Не желает население полигонов. Разделять фракции для глубокой переработки. Без Академии наук не обойдемся. Уверен будут отечественные технологии.
Михаил Быховский. Видим рост отечественных участников. Мусоровозы. Интерес зарубежных участников. Автопробег.
Вопросы 12:47

Л.М. То есть эти сборы простые поборы? Я не буду спрашивать про саботаж мусорной реформы или про науку экологию, где ученые дают другие данные по сравнению с бунтующими общественниками. Вопрос Дударевой. Из способов борьбы с отходами выпало то с чего надо начинать: вопросы стандартизации и жизненного цикла товаров – это в принципе где-то как-то обсуждается? До половины покупок идет на свалку из-за отсутствия качества и несовместимости. Технологии Китая и США нацелены на то чтобы быстрее выбрасывали и покупали новое.

Дударева. Конечно о жизненном цикле товаров говорим постоянно. Биоразлагаемая упаковка. Стаканчики уже биоразлагаемые. Вы сказали про науку. Расширение потребностей. АСИ сказало не нужно. Сделать патентный ландшафт, что предлагают. Для локализации оборудования США дали два года, за это время обнаружилось столько наших разработок – ой, а это мы у час возьмем. Мы ищем как переработать. Как перерабатывать электронный лом. Вроде ценнейшее сырье но как разделить. Я уверена дойдем до того что у населения будут покупать отходы.
Дударева. Мы боимся банкротства региональных операторов. Даже если он частный должен быть представитель власти. Общественность приходит митинги. Оператор локальная монополия. Поставили машины вдоль дороги и ушли из города. Город был завален несколько месяцев. Есть объекты у которых есть инвестиционное развитие, у других нет. Неконкурентная среда. Это не деньги а всего лишь отходы от нашей жизнедеятельности и мы должны за них платить.
Губайдуллин. Сейчас первая задача сбора. Потом сокращение потребления. Не менять мобильные телефоны каждый раз. Япония отказалась от стеклянных бутылок в пользу пластиковых у них очень дорогие затраты на логистику. Но самое опасное биологические отходы. Они превращают наши полигоны в реакторы. Стаканчик в переработку не идет. Такая вещь как памперс. Ни одна мама не откажется. Многие регоператоры вошли бездумно. Бурлит везде.
13:11
Альбина Дударева. Наши технологии в мусоропереработке лучшие, но нет денег ни на продвижение ни на НИОКРы. Японцы говорят ваши инженеры лучшие. Я верю в наших ученых, готова последнюю рубашку снять чтобы их защитить.

Фото Валерий Ломов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments