leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Купер (Куприянов) представил свою книгу «Истопник» на Книжном фестивале на Красной площади

Уникальный роман «Истопник» после журнального варианта «Роман-газеты» вышел в свет в твердой обложке
Александр Куприянов (Купер), главный редактор «Вечерней Москвы» представил свою книгу «Истопник» на Книжном фестивале на Красной площади. Мужчины и женщины строили туннель навстречу друг другу. Долгое время считалось легендой. Роман история любви
Роман реально уникальный и выдающийся даже среди других книг того же автора. Он его буквально прожил в собственной жизни сорок лет практически весь сознательный ее период. Истоки будущего романа были заложены еще раньше в интернате поварихой, она рассказывала об участниках описанных событий.
Конспект 20:31
Юрий Крылов, который издал эту книгу. «Истопник» открывает серию проекта «Прожито и записано». Следующая книга будет Славы Курицына. Тоже известный журналист подзабытый потому что вне России. Но пишет на русском языке. Дальше не буду раскрывать.
Александр Куприянов. Здесь присутствует мой первый редактор Екатерина Рощина. Для меня слово писатель очень высокое значимое. Виктор Астафьев. Платонов. Хемингуэй Нобелевская премия за Старик и море: Писатель это тот кто видит мир впереди себя. Истопник собирался сорок лет, написал за полтора года. Туннель 1872 метра копали навстречу друг другу. Френкель обещал им ночь любви когда встретятся. В 1975 году я увидел этот туннель он полностью зарос льдом. Рядом стояли лагеря готовые вновь принять людей. Там были ложки чуни тетради. Тачки на деревьях, как будто они росли на деревьях. На вечной мерзлоте деревья росли быстро. Снять было нечем, с собой ничего не взял. Роман художественно-документальный. В 1987 году я работал замглавного редактора журнала Собеседник. Я опубликовал очерк. И пошли письма от людей которые еще были живы. Хватило ума не потерять. Гладышевская родом из Белоруссии погибла в туннеле вместе со своими зечками. Зеки попросили назвать станцию им.Гладышевской. Им отказали. Но на карте обозначили. Было три ночи любви. Свального греха не было. Было три ночи любви. Из чрева туннеля вытащили 33 тыс кубометров льда. Вскрылась линза вода сбила солдата. Получилось как с Гладышевской. Встреча человека похожего на Сталина с человеком похожим на Путина. Написал для внуков. Эти тачки эти нары которые меня ждали я знал что не отпустит. Образ писателя я с себя списал.
Вопросы 20:53
Владимир. Есть такие суки. Два маленьких вопросика. Я не совсем понял зачем этот туннель рыли. Человек который охранял лагерь. Железные щиты чтобы подкопа не было. Специальный человек биолокаторщик обходил. Очень много книг пишут. Выкладывают на подоконник чтобы кто-то забрал.
Куприянов. Я свез все книги в дом в деревне. Двухэтажная библиотека. Полудиссидентская библиотека собрал когда работал в Англии все сохранил. Туннель часть БАМа. По нему ходят поезда. Священник вышел с крестом и остановил: Вы не звери вы люди. Микола безногий реальная фигура. По лагерным меркам сука плохо. Но там не было уголовников. Сидели по 58 статье
Л.М. На мой взгляд одна наиболее ценных линий романа виртуальная встреча Сталина и Путина. Как вы решились и была ли какая-то реакция? Тема конечно такая, но роман воспринимается светло.. Вам удалось.
Куприянов. А вы читали книгу? Ах да, мы заочно знакомы. Человек написал рецензию не очень хвалебную. Тема Сталина не закрыта. Вряд ли мне это удалось. Но я передал накал момента. Мне кажется литератор волен. Мне не хотелось бы чтобы это была книга мщения за своего деда. Страшная история когда у матерей отбирают детей. Эти дети не разговаривают а гукают их не воспитывают. Мне не хотелось сгущать но так было. Сходите в музей ГУЛАГа посмотрите какие они делали игрушки.
Виталий Ракитянский, юнкор. Зачем нужна лагерная тема сегодня?
Куприянов. Книга БАМ НКВД сто экземпляров. Первый Сталину второй Фрнкелю. У меня 24-й.
Как удается сочетать работу с издательской деятельностью?
Куприянов. У нас более 80 проектов. 423 районных газеты. У нас газета Метро. Люди занимаются рыбалкой охотой. Находят время. Пока выходил Истопник, написал новый роман Лазарь. Писатель как пИсать когда подожмет все равно напишешь.
Как изменилось ваше отношение к теме?
Куприянов. Я никогда не был диссидентом. Я был правоверным комсомольцем. Правда получил пять взысканий. Когда Сталин умер мне было два года. Многие люди верили, считали Сталин невиноват, а окружение. Всякий народ достоин той власти которую имеет. Полстраны сидело полстраны стучало. То что Сталин был исторической личностью со знаком плюс минус решат историки социологи.
Артем Ищенко. Вы писали под псевдонимом Купер а сейчас предстали под настоящим именем.
Куприянов. Купер кличку получил в интернате. Хватит в поддавки играть, этот текст надо подписывать настоящим именем.
Куприянов. Мне бы хотелось чтобы читали. Есть такая песня Сиреневый туман слова лагерные. Праздник НКВДы танцуют чечетку а зеки изображают физкультурные фигуры. Начинается со стихов Можжевеловый куст человека который сидел в этом лагере.
Куприянов. Зечки многие выживали тем что шли в любовницы к начальству. Но были такие которые не соглашались. Придумали такие пытки как распарка. Женщины копали быстрее. У Гладышевской были коровы и она давала пайку кружку молока. Люди не оскотинились.
Солженицын говорил что в лагерях можно приобрести опыт, а Шаламов что нет только оскотиниться.
Куприянов. Шаламов имел право на это.
А вы готовы описать что происходит сейчас.
Куприянов. Не готов. Олег Руднев был воспитателем детской колонии. Написал повесть долгая дорога в дюнах.
Куприянов. Как сказал мой герой Правды сказать не умею но дай бог я потом научусь. Книги подпишу. Будь моя воля я бы все раздал, но на то воля издательства.
21:30






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments