leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Минкульт библиотеками заниматься не хочет. Развивать нацпроект по библиотекам придется РГБ

Минкульт библиотеками заниматься не хочет, библиотечное образование сворачивают. Развивать нацпроект по библиотекам придется РГБ – мероприятие в программе книжного фестиваля «Красная площадь»
Публичное интервью координатора проекта, генерального директора РГБ Владимира Дуда состоялась 4 июня во вторник Демонстрационном зале ГУМа. Мероприятие организовано и проведено РГБ в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» 1-6 июня 2019 года. Национальный проект «Культура».
Заявленная замминистра культуры Ольга Ярилова не явилась.
Информация организаторов.
660 муниципальных библиотек станут современными интеллектуальными и образовательными центрами к 2024 году. Это крупнейшие за многие годы инвестиции федерального бюджета в развитии культуры регионов – более 4,2 млрд рублей до 2024 года.
Координирует проект Российская государственная библиотека. В каждом регионе-участнике проекта будут созданы проектные офисы, которые будут координировать реализацию проекта на местах. Кроме того, на базе РГБ будут запущены новые образовательные программы, а в рамках проекта Национальной электронной библиотеки – специальные сервисы для модельных библиотек.
Проект вызывает огромный интерес. На 2019 год были поданы 380 заявок при квоте в 110. Проект становится по-настоящему национальным, в реализацию вовлечены профессиональные сообщества и общественность.
Интервью провела Любовь Казаченкова, главный редактор журнала Современная Библиотека.
Также приняли участие руководители культуры регионов России, ключевые сотрудники Минкультуры России и РГБ, непосредственно занятые в реализации национального проекта, представители библиотечного и издательского сообщества.
Конспект 13.06
Казаченкова. К сожалению люди во власти неподвластны себе и не всегда могут прибыть на запланированные мероприятия. У нас не будет представителей Минкульта. За всех придется отдуваться Владимиру Дудю. Я приглашаю на сцену Анастасию Дятловскую. РГБ. Библиотеки придется открывать в кратчайшие сроки. Деньги в регионы еще не поступили. Как будете реализовать проект?
Дуда. Это счастье или нет? У бюджетных учреждений две беды: денег нет и деньги есть не успеваем использовать до конца года. Счастливчикам придется дорого заплатить за свое счастье.
Дятловская. Первые платежи уже поступили в субъекты федерации 15. нет никаких задержек.
Казаченкова. Дизайн проект стоит тысячу за квадратный метр. Если у региона две-три библиотеки, сумма проектирования приближается к миллиону. Есть типовые проекты?
Дуда. С удивлением обнаружил объявление о помощи в составлении заявок. Ленинка в этом не участвует, это не наш бизнес. Тем не менее у нас нет никаких карманных подрядчиков. Потрясающее разнообразие. Говорить о типовых проектах не получится. Готовые модули возможны.
Казаченкова. Каждый регион должен иметь свой проектный офис. Зачем?
Дуда. Дизайнеры планируют проект и нужен скучный человек который скажет Извини пожалуйста твой шкаф перекрывает отопление. Кроме того общение с властью это особый вид коммуникации, этим должны заниматься специально обученные люди. Мало написать письмо, надо ему приделать ноги. Проектный офис РГБ будет заниматься
Казаченкова. Комплектатор не только отбирает печатные ресурсы, но и комплектует ресурсы... Учитывая что библиотечное образование сворачивается, закрыта кафедра электронных библиотек, где эти центры будут формироваться, каковы приоритеты обучения новых библиотек?
Дуда. Интересно кто-нибудь может сформулировать вопрос чтоб я его понял. Уверен в каждой муниципальной библиотеке должны быть свои тинейджеры своя фишка.
Екатерина Кудрина, руководитель университет Ленинка. Проект творческие люди 15 центров в 48 вузов. Выиграли Питерский институт культуры и Краснодарский университет. У нас есть большие возможности взаимодействия с вузами.
Казаченкова. Направление создание условий для формирования национальной идентичности.
Дуда. Когда говорят про гранты для НКО, нет у библиотек нет выхода на НКО. У нас нет опыта работы с деньгами, озможности выходить на гранты.
Казаченкова. Библиотеки будут драйвером или одно за счет других.
Дуда. Не связано. У Рязанской библиотеки течет крыша. Это не повод не заниматься. Говорят библиотеки никому не нужны. Не нужны там где ими никто не занимается.
Казаченкова.
Дуда. Все понимают аллюзию с крашенным забором.
Дятловская. Библиотека предмет гордости.
Казаченкова. Сделали модельные библиотеки и никто их не вспоминает. Количество модельных библиотек увеличилось.
Дуда. Не желание поставить галочки. Реальный результат улучшить жизнь людей.
Казаченкова. Методические рекомендации. Читаем: сцену-трансформер, спутниковую антенну, мультимедиа. Про книгу ничего. Глава библиотечный фонд
Дуда. Я против превращения библиотеки в досуговый центр. Тем не менее было приятно видеть много молодых лиц. Не надо нас смешивать ни с чем.
Казаченкова. Так вот библиотека без книг не может быть. Какие-то нормативы? Я не уточняю каких книг.
Дуда. Читать Пастернака на папиросной бумаге удовольствие было не меньше. Вы хотите купить Зулейка открывает глаза Гузель Яхиной за 800 руб.?
Казаченкова. Если муниципальная библиотека имеет площади и кадры может открыть виртуальные центры цифровой культуры? Легальный доступ к контенту? У библиотек есть уникальные ресурсы.
Дуда. Легальный доступ нет вариантов никаких кроме Гражданского кодекса. Должны быть лицензионные соглашения. Виртуальные концертные залы Эдуард Шалашов автор идеи 2012. в малых городках нет других культурных центров.
Казаченкова. Держитесь. 2 числа где представляли новую архитектуру НЭБ.
Дуда. Связь между аудиторией контентом и сервисом. 4 млн текста. Процент использования тоже впечатляет. Не назову. В мире 14,5% востребованность библиотечного фонда. У нас пока немного хуже. Проект очень интересный называется не пугайтесь Минимум. Проект культурного минимума школьника. Интересный, как отец школьника, я бы своего сына с удовольствием гонял. Приложпение Библиотека, доступ через НЭБ.
Казаченкова. Кто этот минимум будет определять? А судьи кто? Один читает сказки Пушкина, другой Джека Лондона всего перечитал.
Дуда. А Джек Лондон выше сказок Пушкина? Определять будет межведомственный экспертный совет. Прочитал музыку казалось должен быть Первый концерт Чайковского. Там другие произведения. По списку книг тоже много вопросов.
Казаченкова. Когда ожидать?
Дуда. К концу года.
Казаченкова. Объявил стопроцентный обязательный экземпляр. Какие меры, какая работа сделана в рамках проектного офиса?
Дуда. Электронный экземпляр сдается в Книжную палату и РГБ. У нас разные требования. Вершину списка надо делать быстро а дальше никому не интересно. Не работает такой подход.
Вопросы из зала 14:06
Елена Бейлина, главный редактор журнала Университетская книга. Не думала то будет так предметно. Идея Сколково о свободном доступе через Интернет. РГБ поддержала. Минкульт и Российский книжный союз против. В каком-то ключе вы ведете со Сколково разговор? Вы не в курсе?
Дуда. Конечно же я в курсе. Мы тоже против.
Я вопрос задала о другом. Вы видели протокол?
Дуда. Разговор слепого с глухим. Не видел документ. НЭБ должен иметь сто процентов. Но доступ только через лицензионные соглашения. Боюсь вас. Послезавтра на Петербургском экономическом форуме будет подписано соглашение РГБ и РКС.
Я говорю о тех рабочих группах, о которых были договоренности.
Казаченкова. Сельским библиотекам нужно по патентам, фермеры приходят в библиотеку за помощью. Библиотека как юридическое лицо перестает существовать и входит в состав клуба.
Дуда. Иметь свой юридический статус как библиотеки.
Дятловская. Единственное решение либо ДК получает, либо юридический статус библиотеке для того чтобы войти в национальный проект.
Казаченкова. Есть программы земский доктор и земский учитель. Идея сделать такую же программу сельский работник культуры? Есть люди которые готовы приехать
Дуда. Прекрасная идея. Непонятно как реализовать.
Дуда. Нет накатанной дороги непонятно как реализовывать.
Анастасия Дятловская. Каждый день общаемся с регионами. Страшно, краткие сроки.
Казаченкова. Действительно стараются.

Л.М. Зулейка очень мрачно. Эффективный формат вы придумали. Вопросы точные, ответы уплывают. Отвечать рано или поздно придется. Вы начали с больного, но есть больнее инфекция. Вячеслав Володин тут недалеко проводит революцию госзакупок, новый закон поможет? Два вопроса в лоб. Когда говорят о разнообразии и что страна большая, за этим кроется угроза разрыва страны. В регионах должны быть книги на национальных языках и в Москве тоже. В советское время библиотека была в каждом селе и там были книги которые купить в Москве было непросто. Второе с связано с внешней агрессией в сфере культуры. Назначение Мединского было форс-мажором и он санировал кино. Книгоизданием не занимается. Я констатирую расцвет новой русской литературы, но до полок магазинов и в библиотеки не доходит. Я ловлю на трех выставках. И Ozon лихо работает. Но информации адекватной нет, что искать. Советской навигации нет, одна реклама. Я бы отдал в библиотеку отрецензированные книги все равно хранить негде, так не берут.

Дуда. Изменения в госзакупках. Пусть позитивное посмотрим. Средний тираж пять тысяч. Комплектование библиотек не доходит интересное. У нас тоже душа болит.

Нацпроект библиотеки не решит проблему но даст какой-то драйв. Недостаток финансирования или отношение в обществе. Почему библиотеки оказались в таком положении по сравнению с библиотеками Запада. Изменение словесной риторики в том числе. Потерянные пять лет когда был перекос только электронные ресурсы.
Дуда. Сложно экстраполировать ситуацию когда посетил несколько библиотек в стране явно подготовленных. 880 млн библиотечный фонд по оценкам Минкульта. Обновление библиотек должно происходить на 10% в год.
14:32н провел
Бейлина. В стране 120 тыс библиотек из них только восемь федеральных. Книгоиздание вне компетенции Минкульта. Позиция Мединского библиотеки должны комплектовать регионы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments