leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Тиражи книг падают, продажи растут за счет роста цен на книги – отраслевое мероприятие по книгоиздан

Тиражи книг падают, продажи растут за счет роста цен на книги – отраслевое мероприятие по книгоизданию
Программа отраслевой конференции: «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. прогноз на будущее»
(4 июня 2019 г., вторник, 17:00 – 19:30, Красная площадь 3, Демонстрационный зал ГУМа, 3 этаж, 1 линия, в центре)
Конференция является профессиональной площадкой, на которой участники книжной отрасли имеют возможность обменяться информацией о состоянии рынка, обсудить осуществляемые меры по его поддержке, оздоровлению и выработке дальнейших направлений развития.
В рамках работы конференции планируется обсудить широкий спектр вопросов, связанных с анализом динамики российского книгоиздания в 2018-2019 гг. исследованием современной издательской Системы и структуры каналов книгораспространения в России; оценкой рынка электронного книгоиздания в России и за рубежом, законодательных инициатив в книжном деле, а также инновационного развития отрасли.
Мероприятие рассчитано на специалистов книгоиздательской отрасли: представитёлей.
Организаторы: ООО «ИД «Университетская Книга», Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Модераторы:
Воропаев Александр Николаевич, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
Бейлина Елена Николаевна, генеральный директор, главный редактор журнала «Университетская книга»
Конспект 17:03
Сессия Состояние и проблемы российского книгоиздания
Бейлина. Рост рублевых продаж книг происходит за счет роста цен на книги. Тиражи падают. Падает покупательская способность.
Воропаев. Тиражи действительно падают. Мы настаиваем на том, чтобы НДС на электронную книгу был снижен. 116915 выпущенных названий книг. Россия на четвертой позиции после Китая США Британии. Наша задача не допустить провала. Лидеры книгоиздания те же Эксмо АСТ. Донцова Устинова Поляков Акунин Полякова. Для детей Чуковский.
Топ 10 наименовании в сегменте художественной литературы
2015
1. Борис Акунин: Планета Вода. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 1
2. Дмитрий Глуховский: Метро 2035
3. Э. Джеймс Пятьдесят оттенков свободы
4 Э. Джеймс: На пятьдесят оттенков темнее
5. Джоджо Мойве До встречи с тобой
6 . Грегори Роберте: Шантарам. В 2-х книгах
Джеймс Дешнер: Бегущий в Лабиринте.
7. Испытание огнем. Лекарство от смерти (3 в 1)
8. Э.Джеймс: Пятьдесят оттенков серого
9. Э. Джеймс Пятьдесят оттенков серого 10. Джон Грин: Виноваты звезды
2016
1. Джоджо Мойес До встречи с тобой
2. Грегори Роберте: Шантарам. В 2-х книгах
3. Пола Хокинс Девушка в поезде
4. Джоджо Мойес После тебя
5. Грегори Роберте Шантарам -2. Тень горы
6. Рейсом Риггз: Город Пустых. Побег из дома странных детей
7. Грегори Роберте: Шантарам
8. Зои Сагг Девушка Online
9. Гузель Яхина Зулейка открывает глазе
10. Джордж Оруэлл: 1984
2017
1. Стивен Кинг Оно
2. Грегори Роберте Шантарам. 8 2-х книгах
3. Дай Браун Происхождение
4. Дина Рубина Бабий ветер
5. Виктор Пелевин: IPbuck 10
6. Татьяна Устинова Селфи с судьбой
7. Джордж Оруэлл: 1984
8. Гузель Яхина Зулейка открывает глаза
9. Пола Хокинс Девушка в поезде
10. Борис Акунин Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич
2018
1. Дан Браун: Происхождение
2. Борис Акунин Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая
3. Гузель Яхина: Зулейка открывает глава
4. Гузель Яхима: Дети мои
5. Грегори Poбертс Шантарам. В 2-х книгах
6. Виктор Пелевин: Тайные виды на гору Фудзи
7. Александр Полярный Мятная сказка
8. Борис Акунин Ореховый Будда
9. Джордж Оруэлл: 1984
10. Стивен Кинг Оно

Евгений Капьев. Доля художественной литературы упала с 34,1% в 2015 году до 31% в 2018 году. Но эти цифры нельзя воспринимать в лоб, художественная литература мигрирует в электронный и аудио-формат. Есть запрос на новые имена. Непонятно что читать. У библиотеки или магазина проблема выбора. Новые произведения не хватает ориентира.
Александр Альперович, Клевер-Медиа-Групп. Ценообразование непрозрачно. Размениваешь цену на риски.
Леонид Дашков, гендиректор издательства Дашков и Ко. Число студентов упало, отсюда меньше спрос. Поднимать зарплату ППС. Сократилось количество вузов с 2600 до тысячи.
Алексей Ильин, гендиректор Альпина Паблишерз. Все увлеклись изданием нон-фикшн. Но связи нет, в топе женское здоровье, как стать писателем. Спрос на художественную литературу написанную хорошим языком. Но без мракобесия эзотерики. Есть ли жизнь между инфотейтмент и настоящим нон-фикшн? Переводные книги по бизнесу. Применение метода управления на практике, по оцифровке бизнеса. Стивпен Хогинг, Роберт Санольски Биология добра и зла. Конкуренция будет расти, предложение будет опережать спрос. Но для читателя Эльдорадо, много книг по доступным ценам.
Разрекламированная книга «Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл в топ-100 не попала.
Бейлина. Рынок переполнен, продается половина изданного.
Вопросы
Общий тираж Гузель Яхиной?
Л.М. Если свести вместе выступления экспертов, рынок переполнен и находится в состоянии запора из-за агрессивной надекватной рекламы и отсутствия навигации.
Капьев интенсивно и обреченно закивал.
Основные тенденции в в системе книгораспространения
Борис Куприянов, Альянс независимых книгоиздателей и книгораспространителей. Конкуренция с ОЗОН и Лабиринт. Библиотека не является тем местом, где можно встретить новую книгу. В России не 90 издательств, а 20.
Михаил Иванцов, гендиректор сети Директор Читай-город. Дешево продаст и дурак. Если раздать книги даром, мы не получим маржу. Доля книг в кошельке россиянина сотые доли процента. Я не против маленьких магазинов. Все что продается у нас есть. Арендная ставка очень разная, бьемся с арендодателями. Это часть нашей бизнес-модели. Никто не знает, кто сколько платит, это коммерческая тайна. У нас конверсия достаточно высокая. Есть мировая практика бизнеса. Штиглиц Нобелевский лауреат Мы живем в экономике знаний. Есть система управления взаимоотношениями с клиентами CRM. В Интернет магазине гораздо больше возможностей, потому что магазин ограничен полками, в Интернете рекомендательную историю можно развернуть гораздо шире. И еще могу сказать большие продажи региональной литературы. На сегодняшний момент мы вторые в Европе. Хай-стрит можем и обогнать. Сегмент книг показывает стабильную продажу. Канцтовары там тоже конкуренция.
Бейлина. Приход на рынок непрофильных магазинов.
Алексей Кузменко, Wildberries. Доля ОЗОНа в книжных магазинах 9-10% за последние годы не увеличивалась. С игроками которые занимают большую долю на книжном рынке надо по другому. Управлять ценой должен сам производитель. Мы все это делегировали нашим партнерам книгоиздателям. В прошлом году напродавали на миллиард. При падении средней цены на рынке на 13%. Тот же маркет-плейс становится удобным для покупки одной две книг при падении затрат на заправку. Потребитель перестал понимать адекватность розничной цены. Проблема рынка. Не задумывается о цене полки. Именно издатель должен управлять ценой как электроника бытовая техника. Про финансовую дисциплину. Нравится что мы не говорим о проблеме неплатежей. Мы платим за проданное каждую неделю быстрая оборачиваемость денег позволяет вкладывать в новые проекты. Непрофильные магазины. Есть специализированные Интернет-магазины торгуют детскими книгами. Все говорят о сложности логистики. Каждую книжку надо в пленку упаковать. Я бы поссоветов издателям увеличить тираж книг упакованных в пленку. Уменьшит возврат и решит проблему потери товарного вида книги.
Сергей Анурьев, Литресс. Вы хотите все сто млн книг в пленку? А Greenpeace? Рынок растет прибыли нон-фикшн выросли с 7% до 38,5%. В топе в основном нон-фикшн. Из 10 топ только три художественных Гузель Яхина. Некоторые книги только в бумаге, другие только в электронном виде. Читателю чтобы найти книгу нужно потратить кучу времени. У нас стопроцентный прирост продаж аудиокниг. Продажа книг поштучно демонстрирует хорошую динамику. Контентное промо на ТВ увеличилось продвигаются медиа-сервисы. У этой тенденции подключились мобильные операторы, готовы за свой счет продвигать чужие сервисы. Доля самиздата начинающих авторов достигла 6%. Бросают работу и переходят к профессиональной деятельности писателя не может не радовать. Книга еще не написана уже продается.
Сессия Растущие сегменты рынка
Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации Интернет-издателей. Проблема качества электронных книг. Есть издатели научились делать электронные книги. Есть кто не хочет и есть делают плохо. Читатель как-то вынужден читать. Если не умеешь надо учиться. Вторая проблема открытый доступ. Позиция академии наук все еще больше издать на английском языке. Из публикаций на английском сделали бизнес. Смешно, Англия Япония другие перейдут на открытый доступ у нас бизнес нескольких человек. Академическое книгоиздание во всем мире все больше переходит в web и цифру. Универсальное мультиформатное производство сразу верстать книгу и в бумажном и в электронном формате. Архив для новых книг и медиа. Книжная палата собирает макеты. Зачем я не знаю.
Воропаев. Позиция совпадает с вашей.
Харитонов. Говорим уже два года. Книжная палата собирает медиа, но не мультимедиа. Реальная аналитика для реальной индустрии. Нерешенные проблемы в законодательстве с авторским правом. Непонятно что делать с сиротскими произведениями, авторов которых невозможно найти. Есть большой объем контента, с которым надо придумать что делать. Закон о сиротских произведениях не прошел. Ситуация изменилась давайте попробуем еще раз. Будущие проблемы авторского права начнут продавать книги написанные искусственным интеллектом.
Бейлина. Владимир всегда ставит интеллектуальные проблемы практически нерешаемые.
Евгений Селиванов, Рынок самиздата в 2018 350 млн руб. ЛитРес Самиздат восьмикратный рост 519403 книг. Пять книг самиздата в топ-100 продаж ЛитРес. Разные модели монетизации основных игроков LitNet и др. Около полутора млн скачанных книг. Бесплатных почти миллион. 80% выручки дают 5% книг. По авторам 2%. Самая популярная книга была скачана девять тыс раз в 2018, январь февраль уже свыше семи тысяч. Любовные романы вдвое превышают фантастику. Эротика в 12 раз детективы. Аудитория получает ровно то что нужно авторам. Вход сатл настолько легким попробовать себя писателем может каждый. Барьеров в электронном виде нет, как в бумаге, например маленький объем. Черновик тренд самиздата. Книга публикуется в процессе написания. Периодичность ключ к успеху. Автор сам решает когда открывать платную подписку. Автор постоянно общается с читателями. Читатели могут влиять на развитие сюжета. Черновик лучшая защита от пиратства потому что бессмысленно воровать книгу которой еще нет. Рост профессионализма автора как сценариста. Обострение конкуренции за свободное время аудитории. Раскрытие потенциала в других жанрах adult.
Борис Макаренков, Т8 издательские технологии. Print-of-demand печать по требованию. В мае мы получили такой же объем заказов, как в сезон в октябре. 12,5 млн руб. продажи. Люди к нам загружают мы выставляем на полки Интернет-магазинов. 2-3 книги заказывают в месяц. Сегодня 20 млн наименований доступны в Европе. При том что средний тираж в Европе сократился с семи до трех тыс. В США 40% книг в Интернете и всего 2% продаж. ЛитРес уже обошел.
Максим Рябыко, АЗАПИ. М ждем в каком формате будет в Госдуме. Судебные механизмы. Если уменьшить срок блокировки сайтов, можно увеличить блокировку с 250 до 500 в месяц. Позволит поменять рынок. Возможно приведет к неким ценовым войнам. Борьба с анонимными сайтами. Скорее всего будут делать поправки по ходу экспериментов с Яндексом.
Бейлина. Надо чаще встречаться. Эксперты приходите. Нам надо формировать собственное мнение.
19:51
В комментарии МП Бейлина рассказала о проведении в следующем 2020 году в России Международного конгресса детской книги IBBW. Это крупнейшее международное мероприятие. В этом году 18 сентября в московском Политехе состоится на базе комитета огромная читательская ассамблея. Бейлина проведет секцию поддержки чтения. Ее очень беспокоит несколько законодательных инициатив, в частности, поправки в 44-ФЗ. С блокчейном если получится, нам навязывают. Мы говорим про самиздат и каждый понимает свое. У журнала «Университетская книга» проблема – блокируют. Рассылка была два раза в недели, оставили один по понедельникам. Сбой возможно воспринимается как спам. Политических причин нет, но вирусные атаки воспринимаются как признание заслуг.

Технология блокчейн в вузе и библиотеке – журнал Университетская книга, май 2019 стр. 61-62
В чём смысл технологии распределённых реестров, или блокчейн? Фактически это база данных, которая располагается на разных узлах или серверах. Принципиально важно, что все эти узлы равны: нет главного сервера и единого центра принятия решений. То, как информация распределяется, как ею управлять, определяется коллективным способом. Это и даёт ценность ; технологии: поскольку всё открыто, возникает интересный и полезный эффект управления конфликтами. Можно узнать, кем создан объект, чья информация более важна и ценна.
Если необходимо фиксировать состояние среды, сети, сообщества и есть несколько сторон, которые записывают информацию, но при этом нет возможности проверить добропорядочность или установить в доверие между этими сторонами, технология блокчейн будет очень полезна, – полагает Кирилл ЗАХАРЬИН, директор Центра обучающих систем Сибирского федерального университета. Но как она может быть использована в вузе или библиотеке?
Первый кейс – электронная сертификация результатов обучения и контроль выпуска дипломов о высшем и дополнительном образовании, когда нужно собрать и зафиксировать учебные достижения, проверить результаты формирования компетенций, создать «витрину» достижений выпускников. Электронная сертификация имеет достаточно серьёзные перспективы использования распределённых реестров, поскольку защита от подделки истории выдачи сертификатов и дипломов достаточно актуальна. Сегодня обсуждается парадигма цифрового диплома, и то, как студенты работают с электронными образовательными ресурсами, тоже укладывается в эту идею. На данный момент электронная информационно-образовательная среда – это опыт каждого вуза в отдельности. Но если появится межвузовская цифровая система, где будут возникать вопросы обмена информацией, сетевого взаимодействия, то применение технологии блокчейн окажется целесообразным.
Второй кейс – рецензирование научных работ. Обеспечить открытую платформу для анонимного рецензирования с достоверной проверкой достаточно нетривиальная задача. Отзывы на опубликованные работы, управление конфликтами в предметных областях – активно развивающаяся сфера. У экспертов-рецензентов нередко бывают диаметрально противоположные мнения по теме, и это означает серьёзную перспективу для применения распределённого реестра.
Третий кейс – цифровое портфолио ученого и сопровождение его научной траектории. Эта задача присутствует в паспорте нацпроекта «Наука». Фактически речь идёт о поддержке трансотраслевых исследований, о научном взаимодействии, порой очень спорном в различных предметных областях. Применение блокчейна здесь тоже оправданно, поскольку выполняются все основные критерии: множество участников, определённая конкуренция, отсутствие доверия.
Всем известны конфликты, связанные с лишением депутатов, бизнесменов, чиновников научной степени. Технология блокчейн оказалась бы полезной, если бы стало возможным заявить о диссертации заранее в открытом пространстве и записывать все происходящие с ней изменения. Таким образом возник бы трек учёного и многих ошибок можно было бы избежать.
Четвёртый кейс – управление объектами интеллектуальной собственности организаций научно-образовательного комплекса. Это платформа IPUniversity, которая обеспечивает возможность выделения, описания и фиксацию прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС), а также выстраивание среды доверительного управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.
– На сегодняшний день мы полностью реализовали функционал платформы, она доступна на сайте IPUniversity.ru. Основных участников 12, и мы регулярно подключаем другие университеты. На данный момент ввели на платформу 47 ведущих вузов. Сегодня любой сотрудник университета, имеющий почтовый аккаунт на официальном домене вуза, может зайти на платформу и разместить там свой объект. Это уникальный случай, когда российскими вузами был развёрнут распределённый реестр, – к беседе подключился Руслан БАРЫШ ЕВ, директор Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета, руководитель проекта IPUniversity.
На ресурсе представлены 15 типов объектов ИС, которые сегодня не фиксируются в рамках части IV ГК РФ. Университеты создают архитектурные образы, дизайн-проекты и прочие объекты. Зафиксировать их в официальном порядке непросто, а на платформу можно загрузить и получить цифровой сертификат. Он похож на DOI, имеет 16 млрд значений, и по нему можно отследить все изменения, происходящие с объектом.
Предусмотрены несколько условий доступа, как общие, так и индивидуальные: для коллектива авторов, для организации, для участников проекта и для пользователей, заходящих на платформу. Это так называемая кастомизация, настройка доступа, или смарт-контракт.
Задач на предстоящий год немало: включить модуль геймификации, привлечь к нему университеты. Не секрет, что многие государственные платформы создаются только для отчёта и пользователи заходят на них лишь тогда, когда их к этому принуждают. Поэтому перед создателями платформы стояла задача создать механизм вовлечения участников: уже сейчас существует возможность цитирования, у каждого пользователя есть личный кабинет, в котором автор набирает баллы, и репутация. Репутацию видят все, баллы – только сам автор.
– Подходы, связанные со структурированием информации, создание полей записей – вполне библиотечные задачи. Наше сообщество увлечено этой идеей, ведь здесь и учёт прав, и их передача, и современные технологии. И самая главная задача – оптимизация работы с ИС в вузовской среде. Цифровые объекты, которые порождаются в университетах, на такой платформе становятся заметными и доступными. Сейчас на ресурсе около 14 тыс. объектов, в основном они созданы сотрудниками СФУ в рамках техзадания. Сторонних авторов пока около 150, и очень важно, чтобы их число постоянно увеличивалось.
В дальнейшем, по мнению выступающего, оператором платформы должна стать Ассоциация ведущих университетов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments