leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Мусорная реформа должна идти без профанаций - Ольга Тимофеева

Мусорная реформа должна идти без профанаций - Ольга Тимофеева
Как очистить страну от мусора – об этом сегодня говорили на одной из тематических площадок Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), стартующего в Санкт-Петербурге.
Так совпало, что сегодня 5 июня - День эколога. Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, руководители крупных российских компаний, работающих в сфере обращения с отходами, в том числе нового «Российского экологического оператора», обсуждали ход самой проблемной «мусорной» реформы. От нее во многом зависит экологическая ситуация в стране. Ни для кого не секрет, что реформа идет со скрипом.
Позицию федеральных законодателей представила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Она подчеркнула, что реформа идет сложно. Москва, Санкт-Петербург и даже Ленинградская область пока не запустились. Парламентский и общественный контроль выявил в регионах большое количество проблем и прямых нарушений закона.
«К сожалению, мы опоздали. Запустили реформу «по живому» и сейчас донастраиваем. Но главное – не останавливаться, двигаться вперед. Проблемы, которые были и сейчас есть, надо честно признавать и работать без профанаций», - призвала парламентарий.
Она привела примеры, когда отсортированный мусор из разных баков попадает в одну машину и везется на один полигон. Когда конкурс по отбору регоператора выигрывает компания без опыта и средств, где только «стол и ручка». Цена контракта в регионе резко выросла, на миллиард, при этом мусор продолжает возить старая компания, взятая на субподряд.
«Наш мониторинг показал: 150 из 230 торгов прошли с одним участником без какой-либо конкуренции. Большая часть соглашений была разыграна без снижения цены. У 29 региональных операторов стоимость основных средств была равна нулю, это компании без имущества», - привела данные мониторинга вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. «Есть другие примеры, когда новый бизнес разбивает старые коррупционные истории. И наша задача, чтобы таких примеров становилось больше. Об этом говорит Президент страны Владимир Путин», - добавила Ольга Тимофеева.
Кроме того, по мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, «в реформе забыли главную составляющую – людей». Она подчеркнула: «У нас большое латентное, скрытое недовольство людей реформой. Надо объяснять, что мы делаем и для чего, что строим и насколько это безопасно. Больше всего вопросов возникло по тарифам. Платежи выросли, особенно тяжело восприняли это в селах, где никогда не платили, но при этом никто не объяснил людям, что изменилось».
Вице-спикер Госдумы призвала активнее работать с населением, вести разъяснительную работу и усилить тотальный контроль за реформой.
Госдума готова и дальше совместно с Минприроды России, «Российским экологическим оператором», регионами и бизнесом дорабатывать нормативную базу. В целом, по мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, правовая база «мусорной» реформы в основном уже сформирована. Необходимо вписать в нее федеральных операторов по коммунальным и особо опасным отходам. Законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами уже внесен в Госдуму (24 мая) и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Что касается уточнения полномочий «Российского экологического оператора», работающего с коммунальными отходами, то такой законопроект пока в парламент не поступил.
При этом главное – жесткий контроль за соблюдением уже принятых решений. 29 мая Госдума рассмотрела в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводятся штрафы за несоблюдение требований при обращении с различными отходами и опасными веществами. Этот законопроект уже передан на рассмотрение в Совет Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments