Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в работе Петербургского международного экономического форума 2019, где совместно с директором по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петром Лидовым-Петровским, руководителем «Ашманов и партнеры» Игорем Ашмановым, исполнительным директором Швейцарского пресс-клуба Ги Меттаном, членом Совета Федерации РФ Алексеем Пушковым, директором Департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой, директором РАЭК Сергеем Плуготаренко и Генеральным директором «1st Mediainvest» Федором Щербаковым выступил на пленарной панели, посвященной мировым практикам законодательного регулирования сети Интернет.
Обращаясь к собравшимся, Председатель Комитета отметил, что роль информационных технологий в жизни общества увеличивается с каждым днем, и параллельно увеличивается количество ежедневно появляющейся информации. Эти объемы таковы, что её не только сложно проанализировать, но и просто охватить своим вниманием, при этом сами пользователи зачастую не отслеживают каналы, по которым к ним поступает новостная повестка. Кроме того, по его словам, все большую роль играют индивидуальные авторы, пользователи, стремящиеся быть ньюсмейкерами или стримерами, чьи публикации подхватываются сначала социальными сетями, а затем – уже традиционными СМИ.
Леонид Левин выразил мнение, что подобная доступность и насыщенность информационного пространства создали благоприятную почву для возникновения феномена значительного влияния фейковых новостей на настроения общества, что особенно становилось заметно в моменты возникновения критических ситуаций. События в Кемерово и Крымске, пояснил он, по сути, стали триггерам, запустившими процесс выработки законодательных решений по противодействию распространению общественно значимой недостоверной информации.
«Концепция саморегулирования платформ показала свою неэффективность. Платформы превращаются в издателей, в редакции, регулирующие содержание, которые не могут справится с потоком контента, что признается самими владельцами социальных сетей. Их высказывания о необходимости прямого участия государства в регулировании подтверждают это. В этой ситуации государство может и должно прийти на помощь, своими полномочиями установить объективные и равные для всех правила», – сказал Леонид Левин.
Председатель Комитета обратил внимание аудитории, что в «Законе о фейках» содержится несколько важных положений, направленных на недопущение ограничения свободы слова и свободы распространения информации. В частности, для признания публикации противоправной необходимо установить умысел пользователя на дезинформацию. Кроме того, новые нормы права оставляют за гражданами и СМИ возможность отстоять свою точку зрения в ходе судебного разбирательства.
«Безусловно, информационное пространство нуждается в регулировании, и пока это решается на уровне отдельных стран. Нам необходимо, опираясь на уже выработанный законодательный опыт, двигаться в направлении создания единых межгосударственных принципов регулирования глобальной сети», – заключил Леонид Левин.
Канал в TamTam
https://tt.me/infokomitet_gd