leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сеть нуждается в законодательном регулировании – так говорят

Сеть нуждается в законодательном регулировании – так говорят
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в работе Петербургского международного экономического форума 2019, где совместно с директором по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петром Лидовым-Петровским, руководителем «Ашманов и партнеры» Игорем Ашмановым, исполнительным директором Швейцарского пресс-клуба Ги Меттаном, членом Совета Федерации РФ Алексеем Пушковым, директором Департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой, директором РАЭК Сергеем Плуготаренко и Генеральным директором «1st Mediainvest» Федором Щербаковым выступил на пленарной панели, посвященной мировым практикам законодательного регулирования сети Интернет.
Обращаясь к собравшимся, Председатель Комитета отметил, что роль информационных технологий в жизни общества увеличивается с каждым днем, и параллельно увеличивается количество ежедневно появляющейся информации. Эти объемы таковы, что её не только сложно проанализировать, но и просто охватить своим вниманием, при этом сами пользователи зачастую не отслеживают каналы, по которым к ним поступает новостная повестка. Кроме того, по его словам, все большую роль играют индивидуальные авторы, пользователи, стремящиеся быть ньюсмейкерами или стримерами, чьи публикации подхватываются сначала социальными сетями, а затем – уже традиционными СМИ.
Леонид Левин выразил мнение, что подобная доступность и насыщенность информационного пространства создали благоприятную почву для возникновения феномена значительного влияния фейковых новостей на настроения общества, что особенно становилось заметно в моменты возникновения критических ситуаций. События в Кемерово и Крымске, пояснил он, по сути, стали триггерам, запустившими процесс выработки законодательных решений по противодействию распространению общественно значимой недостоверной информации.
«Концепция саморегулирования платформ показала свою неэффективность. Платформы превращаются в издателей, в редакции, регулирующие содержание, которые не могут справится с потоком контента, что признается самими владельцами социальных сетей. Их высказывания о необходимости прямого участия государства в регулировании подтверждают это. В этой ситуации государство может и должно прийти на помощь, своими полномочиями установить объективные и равные для всех правила», – сказал Леонид Левин.
Председатель Комитета обратил внимание аудитории, что в «Законе о фейках» содержится несколько важных положений, направленных на недопущение ограничения свободы слова и свободы распространения информации. В частности, для признания публикации противоправной необходимо установить умысел пользователя на дезинформацию. Кроме того, новые нормы права оставляют за гражданами и СМИ возможность отстоять свою точку зрения в ходе судебного разбирательства.
«Безусловно, информационное пространство нуждается в регулировании, и пока это решается на уровне отдельных стран. Нам необходимо, опираясь на уже выработанный законодательный опыт, двигаться в направлении создания единых межгосударственных принципов регулирования глобальной сети», – заключил Леонид Левин.
Канал в TamTam
https://tt.me/infokomitet_gd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments