leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов: результатом текущей экономической политики может стать техническая рецессия

Борис Титов: результатом текущей экономической политики может стать техническая рецессия по итогам 2 квартала
Без целенаправленного изменения параметров экономического регулирования экономика России никогда не выйдет даже на среднемировые темпы роста. Об этом 7 июня заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Как омбудсмен, я все время езжу по стране, встречаюсь с разными предпринимателями, - отметил Титов. - И я должен сказать, что нельзя все проблемы экономического роста сваливать на правоохранительные органы. Нельзя говорить о росте ВВП, о росте инвестиций, если у вас рост налогов - плюс два процента НДС, и это при профицит бюджета под 3 трлн рублей. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если растут тарифы на базовую продукцию естественных монополий двузначными цифрами, и никак мы не можем реализовать реформу установления этих тарифов».
Нельзя говорить о Росте если проценты по кредитам и ставка ЦБ находятся на таких уровнях.
«Мы сегодня ищем проблемы там, где светло, а не там где реальные проблемы - считает бизнес-омбудсмен. - в результате национальных проектов будет нарастать спрос, но мы ничего не сделали для того чтобы обеспечить рост национального предложения, чтобы стало выгодно и эффективно работать бизнесу в России».
Институт Экономики Роста , опубликовал следующие цифры : Титов напомнил, что на днях Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году до 1,2%. Это наименьшие темпы среди стран Европы и Центральной Азии. Общий мировой ВВП, согласно тому же прогнозу, вырастет на 2,6%.
По итогам 2018 года отношение инвестиций в основной капитал к ВВП снизилось и составило лишь 20,6%, что является минимальным значением с 2011 года.
Погрузка на сети РЖД за январь - май 2019 г., по оперативным данным, составила 532,1 млн. тонн, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погрузка зерна сократилась на 32%, строительных грузов – на 5,6%, черных металлов – на 2,5%, промышленного сырья – на 3,1%.
«Вероятным результатом текущей экономической политики по итогам II квартала может стать снижение ВВП, очищенного от сезонности. Эта тенденция наблюдается два квартала подряд, т.е. мы имеем дело с технической рецессией», - подытожил Борис Титов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments