leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов заявил, что прокуратура должна стоять над следствием, а не наоборот

Борис Титов заявил, что прокуратура должна стоять над следствием, а не наоборот
Улучшение качества уголовного процесса неотъемлемо связано с возвращением прокуратуре утраченных процессуальных возможностей. Об этом 7 июня заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на секции «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов» ПМЭФ-2019.
В недавно представленном докладе бизнес-омбудсмена Президенту РФ содержатся следующие предложения по расширению полномочий органов прокуратуры:
Прокурор должен утверждать постановление следователя о возбуждении уголовного дела.
Прокурор должен иметь право, рассмотрев проект обвинительного заключения, вынести решение о прекращении уголовного преследования.
Прокурор должен согласовывать постановление следствия о возбуждении ходатайства (перед судом) об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, а также о продлении срока содержания под стражей.
«Прокуратура должна являться заказчиком следствия, - пояснил Борис Титов. - Это норма, естество любого уголовного законодательства. Это распределение функций между институтами. Следственные органы должны готовить материалы для прокуратуры. А она должна контролировать качество проведенного следствия и принимать решение – то ли поддерживать следствие в обвинении, то ли отказаться, посчитав, что подготовленные материалы недостаточны, чтобы их выносить в суд. За прокуратурой должен оставаться контроль по всем процессуальным действиям, включая само возбуждение и прекращение уголовного дела».
В свою очередь, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что «советская» модель прокуратуры взята на вооружение Европейским Союзом. А полномочия российской прокуратуры с 2007 года продолжают оставаться урезанными.
«Давление на бизнес будет продолжаться, пока следователь будет чувствовать себя независимым, - уверен генпрокурор. - Он сегодня неуязвим. Если он нарушает закон, то уголовное дело против него возбуждает другой такой же следователь. Естественно, там срабатывает принцип солидарности».
Чайка напомнил о том, что в 2018 году его ведомство отменило 200 постановлений о возбуждении уголовных дел против предпринимателей. Однако ни разу после этого не было заведено дело по ч.3 ст.299 УК РФ (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности). Наказанием по данной статье является лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Норма, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, появилась в Уголовном кодексе РФ с декабря 2016 года, но до сих пор остается не действующей.
«Прокурор сегодня, по сути, лишен возможности участвовать в расследовании уголовного дела, - посетовал Юрий Чайка. - Когда дело поступает к нам с обвинительным заключением, мы не знаем, какие доказательства там собраны. Есть в них фальсификации или нет, соответствуют ли они действительности. Мы вынуждены принимать то, что подготовило следствие, как есть».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments