leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

На Столыпинском форуме увидели в экономическом застое угрозу социальных потрясений

На Столыпинском форуме увидели в экономическом застое угрозу социальных потрясений
Отсутствие новых способов ускорения экономического роста угрожает России социальными потрясениями и утратой позиций в будущем. Об этом заявили участники сессии ПМЭФ-2019 под названием «Войти в пятерку ведущих экономик мира. Решения для России».
«Пятый в мире ВВП по ППС – это официальный ориентир России, официальная цель. А удастся ли достичь цели, не меняя инструментов? – задался вопросом модератор сессии, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Уверен, что если не изменим инструментарий, то не то что не подвинем Германию с пятого места по ППС, а уступим и свое шестое место Индонезии. Она сейчас растет куда быстрее нашего».
Корректировка цен на нефть после падения не приводит ни к росту ВВП, ни к улучшению благосостояния населения, подчеркнул Титов. - Только к росту золотовалютных резервов. С 2008 года они увеличились на 24%, суммарный рост ВВП за это же время - меньше 4%, реальные доходы населения - минус 1,8%.
«Рост ниже 3% в течение последующих лет будет означать социальные проблемы, - предупредил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. –Потому что экономика с институтами рентного типа (такая, как наша) перехватывает низкие результаты роста, они не доходят до населения. А если люди видят, что у кого-то прирастает, а у них продолжается «похолодание» внизу, к ним весна не пришла, то ждите проблем. И я думаю, что в сентябре на выборах мы эти проблемы увидим.
Напомню, что 97 стран ввели санкции против России, это более половины мирового ВВП. А на нашу долю приходится 3,1% по ППС. Расти надо темпами выше, чтобы хотя бы сохранить прежнее соотношение. Стандартными методами мы этого не достигнем.
Самый большой резерв, который имеет Россия, связан с высокими транзакционными издержками. В нашей экономике очень высокая сила трения. И крайне невысокий уровнень доверия групп между собой. Французские экономисты посчитали, что мы можем поднять ВВП на душу населения на 69%, если уровень доверия в стране будет, как в современной Швеции.
А что мешает повышению доверия в стране? Конечно, рыба тухнет с головы. Нескоординированность силовых служб создает чрезвычайно высокие транзакционные издержки в экономике. И второе. Нужно внутри самого бизнеса исключить определенные способы поведения - а именно апелляцию к силовым службам при решении корпоративных конфликтов, что мы видели совсем недавно на примере дела Калви.
«Нам нужно менять взаимодействие всех частей политической системы, - пошел дальше вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло. - Представительной, исполнительной, судебной властей. Если представительная власть не будет контролировать основные решения исполнительной власти, то мы будем получать законы, которые выскакивают непонятно откуда, пролоббированые ведомствами и судами (суд порой тоже действует, как ведомство) системы, правила и бесконтрольность.
Кто сегодня решает, плохой судья или хороший? Квалификационная коллегия судей. А из кого она состоит? Преимущественно из тех же самых судей. И как правило, они не выдают своих. А должен быть представитель бизнес-омбудсмена. Представители общественности – их должно быть чуть-чуть больше, чем судей, и тогда появится баланс».
«Без решения трех проблем в экономике возможны только косметические изменения, – уверен президент-председатель правления банка непрофильных активов (Банк «ТРАСТ») Александр Соколов. – Это недопустимый уровень коррупции, экономически неоправданная налоговая система и очень слабая эффективность судебной системы. У нас происходит просто импорт правосудия – крупный бизнес уходит судиться в юрисдикции Великобритании, Кипра, Соединенных Штатов. При подобной проблематике повышать производительность труда бессмысленно. А бизнес со всеми задачами справится сам, если его избавить от этих трех проблем».
«У идей в нашей стране крайне короткий горизонт жизни, - посетовал заместитель председателя ВЭБ.РФ Андрей Клепач. - Трудно назвать корпорацию которая… да чего там корпорацию, у нас и у государства нет долгосрочной стратегии. Есть план до 2024 года. А дальше что? У нас есть идея на 2025 год? У китайцев есть на 2050-й. Сейчас время, когда нужно закладывать задел. Если мы потеряем несколько лет, то проиграем после 2024 года. Нацпроектами жизнь не ограничивается».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments