leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Федерация: Борьба за каждое русское слово - Обстановка в палатах Федерального Собрания разная

Федерация
Борьба за каждое русское слово
Обстановка в палатах Федерального Собрания разная. Сенаторы более зажаты по сравнению с сенаторами. В одном комитете СФ его председателя раздражает мое присутствие: «Давайте репортажи заканчивайте». В другом комитете председатель буквально свирепеет от самоуправства аппарата.
Если в Госдуме проведена упорная многолетняя работа по усилению независимой роли депутатов и палаты в целом, то в СФ не удается избавиться от североамериканского эффекта «хвост виляет собакой». Сенаторы злятся скорее из-за своей зависимости, а достается журналисту за сообщение об этом. Если удается сделать что-то прорывное и позитивное, они радуются и хлопают в ладоши, как дети.
Радость вызвал двухминутный ролик о Фестивале военной музыки в Хабаровске памяти выдающегося дирижера Валерия Халилова. Светлая ему память. География фестиваля обширная, практически весь восточноазиатский регион.
Несколько меньше радости в связи с пятым гуманитарным ялтинским форумом «Великое русское слово». Велик интерес к русскому языку, на котором общались все дни форума. Приехали гости из 56 стран мира. Всего около семисот участников.
Надо понимать, что форум проходит в Крыму, не признанном Вашингтоном с его карающими санкциями. Отсюда и слабая реакция.
Без неприятного и непонятного не бывает. Например, почему-то затянули с открытием памятника примирению белой и красной идеологий, который планировалось открыть в Керчи на столетие исхода. Поручение Валентины Матвиенко комитету по науке, образованию и культуре оказалось практически невыполнимым.
Буквально все сенаторы и депутаты от Крыма и Севастополя приложили усилия к сохранению надгробия на захоронении в крымской Мшатке великого русского мыслителя Николая Данилевского. И не смогли разобраться в причинах проблем, даже парламентариям нет доступа к могиле.
Кажется очевидной проблема с гимназией №2 Рязани, где преподавал Солженицын. После ремонта протекла кровля и обрушился потолок в одном из кабинетов. Сенатор Игорь Морозов сформулировал общую беду госзакупок: выигрывают конкурсы команды по отмыву денег, никакого отношения к строительству не имеют.
Создается впечатление, что законодатели в палатах Федерального Собрания никакого отношения не имеют к тем, кто нарисовал такую систему госзакупок и провел ее в закон. Источником был Минэк, но кто автор, страна того героя не знает.
Проблема проста и она во всем. Тот же Игорь Морозов сформулировал на примере отечественного кино.
Сенатор в комментарии МП сообщил о подъеме в отечественном кинематографе. Это новые исторические патриотические фильмы, такие как «Несокрушимый», «Т34», «Коридор бессмертия», «Донбасс. Окраина». Если глубже в историю, сериал «Годунов».
Понятно, что мы видим возвращение в современность советского кинематографа с его выдающимися актерами и классной режиссурой, основанные на исторических событиях.
Но есть и провалы. Морозов привел только один пример из множества – фильм «Братство» Павла Лунгина.
«Это оскорбление Советской Армии при участии в стратегической военной операции по выводу Сороковой армии из Афганистана», – припечатал Морозов.
Сенатора согласно его положению оскорбляет антипатриотизм. Меня согласно моему положению оскорбляет вранье. Его обилие угрожает оборвать человеческую историю. Источники широко известны и бурно обсуждаются с беспощадными аргументами с обеих сторон.
Правда ассоциируется с Россией и ее носителем, русским языком. Прежде всего стоит вопрос о сохранении русского языка. Зампред СФ Николай Федоров предложил пригласить на формат «время эксперта» пленарного заседания 24 июня Маргариту Русецкую, ректора Института русского языка и автора проекта «Литературная гостиная».
Казалось бы, все ясно. Почему она волнуется? Потому что идет мировая война буквально за каждое слово, сказанное по-русски. Причины те же.
Те же причины вызвали сопротивление из недр правительства принятию в СФ постановления «О развитии спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва». Споры вызвал пункт о развитии муниципальной инфраструктуры.
Надо понимать, из правительства не ходят в парламент те, кто против. Практикуется позвоночное право. Сенаторы оказываются в двусмысленном положении, будучи вынужденными защищать что-то противоречащее их собственным чаяниям и установке президента Путина на развитие здорового образа жизни.
Директор департамента спорта высших достижений Минспорта Алексей Морозов и замдиректора правого департамента Минспорта Сергей Смирницкий однозначно сообщили о готовности министерства выполнять положения постановления. При этом Смирницкий все же добавил об отсутствии иллюзий.
Что написано в постановлении, мне неведомо. Текст секретен для СМИ, а доставать его левыми путями не хочется. До пленарного заседания утром будет трезвон согласований и настоятельных советов в личном плане. Идет борьба за каждое слово.
Навязанная дурная война против истины приводит иногда к экзотическим результатам в парламенте.
Например, на пленарном заседании в среду СФ одобрит весьма странный с точки зрения теории права закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» об усилении уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Внесли его депутаты. Они видимо считают политическим вопрос пьянства за рулем.
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас понимает, что всеобщем одобрении в Думе придется принять и в СФ.
Другой бы из палаты сверху отомстил нижним за оголтелые наезды в связи разумными законами о суверенном Интернете и ответственности за оскорбления власти и страны.
Однако Клишас человек мудрый и понимает, что попал под раздачу по инициативе из тех же условно говоря либеральных источников. Так что заставило депутатов в едином физиологическом позыве принять закон, не соответствующий принципам естественного права?
Клишас заметил на заседании комитета, что по умышленным преступлениям ответственность будет меньше. Допустим, у судьи на столе два дела: водитель проехал на красный свет и погиб человек. В одном варианте случайно, потому что говорил по телефону. В другом два бокала шампанского выпил.
Члены комитета пустились в объяснения, как будто Клишас может что-то не понимать. Он попросил не вводить новые сущности в дискуссию. Мы говорим о чистоте юридических конструкций. Не могут преступления по неосторожности наказываться тяжелее умышленных. Состав преступления состоит из объективной части – погиб человек, и субъективной – умысел. Задавил потому, что ненавидел.
Максим Кавджарадзе добавил неопределенности: колесо лопнуло и в толпу въехал. Он виноват или технические службы?
Клишас гнул свое. В двух случаях, которые он описал, судья должен сойти с ума. Председатель комитета судьям не завидует.
Лично я не завидую сенаторам, когда они попадают в положение, аналогичное моему и вынуждены злиться друг на друга, на депутатов или журналистов. Я-то человек свободный и вот веду свой нескончаемый репортаж. Интересно, чем кончится? Однако это не кино и оно никогда не кончится.
Как сказал Киплинг: «Только когда все умрут, кончится Большая игра». Имелось в виду противостояние англо-саксонской и русской цивилизаций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments