leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об освобождении социальных выплат от НДФЛ и налоговом вычете на лекарства

СФ принял закон об освобождении социальных выплат от НДФЛ и налоговом вычете на лекарства, Валерий Рязанский просит поднять сумму
2. 594955-7 СФ принял закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (в части уточнения перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин
160 0 0

Из стенограммы 460 заседания СФ 11.06.18
Второй вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» – Андрей Николаевич Епишин докладывает.
В нашем заседании принимает участие Илья Вячеславович Трунин, заместитель Министра финансов РФ.
Пожалуйста, Андрей Николаевич, докладывайте.
А.Н. Епишин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Закон устраняет правовую неопределенность, на которую указал Конституционный Суд, и относит компенсацию за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха к налогооблагаемому доходу.
Законом также уточняется и расширяется перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. В частности, включаются такие социально значимые выплаты: единовременная компенсационная выплата медицинским работникам до 1 млн рублей по программе «Земский доктор», о чем говорил еще президент в Послании; выплата гражданам, подвергшимся воздействию радиации, «чернобыльцам» и приравненным к ним категориям; доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные в связи с рождением ребенка, если они предусмотрены законами, актами президента, актами правительства, региональными законами и актами; выплаты инвалидам или детям-инвалидам, а также оплата дополнительных выходных дней лицам (родителям, опекунам, попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами; ежегодная выплата донорам; компенсация взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка. Это все те категории, которые у нас сегодня не подлежат налогообложению.
И очень важная новация в законе – расширяется перечень лекарственных препаратов, расходы на приобретение которых могут быть учтены в составе социального налогового вычета по НДФЛ. Вычет будет предоставляться не по правительственному перечню, а в отношении всех назначенных налогоплательщику лечащим врачом лекарственных препаратов.
Комитет предлагает одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
Коллеги, вопросы? Замечания? Желающие выступить?
Пожалуйста, Валерий Владимирович Рязанский, Вам слово.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Конечно, закон мы на заседании комитета поддержали, но обратите внимание, что эта сумма (120 тыс. рублей) не меняется уже давным-давно. Потому что в итоге много шума, а речь идет о 15 тыс. рублей в год. Учитывая, что и лекарственные препараты значительно подорожали за это время, я считаю, что нам надо серьезно подумать об увеличении этой суммы. Если она эффективно будет работать на поприще борьбы с бедностью, это, в общем, наверное, нужно делать. А так, в общем, много лет уже эта цифра не меняется. Это наше такое пожелание было при обсуждении.
Председательствующий. Спасибо. Если, Валерий Владимирович, Вы так считаете, давайте вносите предложение. Спасибо.
Илья Вячеславович, может быть, Вы хотите что-то прокомментировать? Или нет?
И.В. Трунин, заместитель Министра финансов РФ.
Да. Спасибо большое, Валентина Ивановна. Я бы хотел вслед выступлению сказать, что, да, действительно, предельная сумма вычета установлена в размере 120 тыс. рублей в год. Но по дорогостоящим видам лечения, высокотехнологичным, к вычету медикаменты, которые назначены в составе этих видов лечения, принимаются без ограничений. Поэтому не по всем видам лечения установлена предельная сумма 120 тыс. рублей. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо за разъяснение.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 40 мин. 37 сек.)
За 160 чел. 94,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 10 чел.
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments