leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об ответственности за несоблюдение требований обращения с отходами

СФ принял закон об ответственности за несоблюдение требований обращения с отходами
4. 176187-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за несоблюдение требований при обращении с различными отходами и веществами, а также в целях устранения избыточного правового регулирования в сфере использования лесов)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин
154 0 0

Из стенограммы 460 заседания СФ 11.06.18
Четвертый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» – докладывает Олег Владимирович Цепкин.
В нашем заседании участвует Владимир Григорьевич Логинов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.
Пожалуйста.
О.В. Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Рассматриваемый федеральный закон направлен на введение дифференцированной административной ответственности за несоблюдение требований при обращении с различными видами отходов и веществами. В результате Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен шестью статьями и в общей сложности 20 новыми составами правонарушений.
В настоящее время требования при обращении с различными видами отходов и веществами установлены федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об охране окружающей среды».
Ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами регламентируется соответствующей статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях и содержит всего одну диспозицию.
Рассматриваемый федеральный закон выделил следующие составы административных правонарушений: несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления; несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления; несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства, а также несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов животноводства.
В части несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления выделены следующие составы административных правонарушений: несоблюдение требований при их сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании при размещении; неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган; превышение утвержденных лимитов на размещение; неисполнение обязанностей по отнесению отходов производства и потребления I–V классов опасности к конкретному классу опасности или составлению паспортов отходов I–IV классов опасности; по ведению учета в области обращения; по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, а также по проведению инвентаризации объектов размещения отходов.
Кроме того, выделены в отдельные диспозиции составы правонарушений за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой, и при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ и микроорганизмов, а также при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства.
Обращаю ваше внимание на то, что по многим выделенным составам правонарушений предусмотрен квалифицирующий признак повторности с более жесткими санкциями.
Также закон предусматривает повышение административной ответственности за действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии.
Кроме того, закон устраняет избыточность правового регулирования в части установления ответственности за нарушение условий гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с лесным законодательством.
Наш комитет рассмотрел данный закон и предлагает его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Олег Владимирович.
Коллеги, вопросы? Замечания? Желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 47 сек.)
За 154 чел. 90,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 154 чел.
Не голосовало 16 чел.
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments