leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пьянство за рулем будет караться жестче умышленных ДТП – СФ принял закон и будет мониторить

Пьянство за рулем будет караться жестче умышленных ДТП – СФ принял закон и будет мониторить его действие
14. 685843-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» (об усилении уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин
157 0 0

Четырнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» – докладывает Александр Богданович Карлин.
А.Б. Карлин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Алтайского края.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Рассматриваемый федеральный закон направлен на усиление мер уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта – автомобильного, воздушного, водного.
Суть новелл, внесенных в действующее законодательство, сводится к трем основным позициям.
Первое. Существенным образом повышаются санкции за нарушение правил безопасности на транспорте, совершенное лицами, находящимися в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. К указанным лицам приравниваются согласно диспозиции соответствующих норм Особенной части Уголовного кодекса также и лица, которые оставили место происшествия.
Второй блок изменений касается установления ответственности за нарушение на воздушном и водном транспорте более широкого круга лиц, а не только специальных субъектов, профессиональных участников движения на этих видах транспорта.
И третий блок изменений касается института, который распределяет уголовно-правовые составы Особенной части по группам по тяжести. Предлагается отнести нарушение правил безопасности на транспорте, совершенное лицами, находящимися в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, если это повлекло определенные последствия в виде гибели людей, к тяжким преступлениям.
Закон принят во всех чтениях в Государственной Думе единогласно.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал также единогласно коллегам на пленарном заседании одобрить данный федеральный закон.
Кроме того, уважаемый Николай Васильевич, коллеги вносят предложение дать протокольное поручение нашему комитету с учетом того, что закон очень серьезным образом корректирует уголовную политику и санкции за перечисленные уголовные составы в сторону их ужесточения, обеспечить мониторинг правоприменительной практики в этой сфере и информировать вас о результатах этого мониторинга к концу осенней сессии следующего, 2020 года. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Богданович.
Думаю, у коллег нет возражений против предложения по мониторингу этого закона, который, скорее всего, мы одобрим, предполагаю. Спасибо.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 14 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments