leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ заслушал ежегодный доклад комиссии Климова по суверенитету

СФ заслушал ежегодный доклад комиссии Климова по суверенитету
16. Ежегодный доклад Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
Зампред комитета СФ по международным делам, председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов
Климов. США официально провозгласили Россию своим противником. Разложение через книги кино. Голливудской продукции в России больше чем в Британии. Комиссия занимается не культурой как таковой. А циничными попытками извратить. Мягкая сила здесь часто звучит. Для продвижения русской культуры за рубежом не использовать этот когнитивный аппарат, а Добрая сила, так как не предполагает вмешательства во внутренние дела. Комиссия по вмешательству в выборы ничего не нашла. Мало ли что придет в голову теневым аналитикам США. Но они участвуют в выработке государственной стратегии. Буквально вызвать удушение России, разбалансировку. Российский контент 60%. Это больше чем в странах БРИКС но есть над чем работать. Те кто увлекается демагогией зеленых. Против новых производственных мощностей. Из 150 НКО три десятка работают под зелеными лозунгами. Сюжет НТВ Депутаты от Госдепа. Обучение участников выборов за рубежом в нежелательных организаций. Подготовка Черной книги вмешательства. Никто из депутатов США не опровергал вмешательства России в выборы США, но никто и не опровергал вмешательства США в России. Три часа мы с ними говорили. С участием комиссии подготовлены 12 законодательных инициатив. Благодарность инициатору создания комиссии Валентине Матвиенко.

Из стенограммы 460 заседания СФ 11.06.18
Шестнадцатый вопрос повестки звучит так – Ежегодный доклад Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Докладывает заместитель председателя Комитета по международным делам, председатель временной комиссии Андрей Аркадьевич Климов.
Пожалуйста, Андрей Аркадьевич.
А.А. Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пермского края.
Большое спасибо, Николай Васильевич.
Уважаемые коллеги! Два года назад, в июне 2017 года, вы образовали нашу комиссию. Тогда же было установлено требование представлять Совету Федерации ее ежегодные доклады. Сегодня предлагается второй из них. Текст размещен на сайте Совета Федерации, поэтому кратко остановлюсь на некоторых его положениях.
Так совпало, что в момент окончания работы над докладом в Соединенных Штатах было официально прекращено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера так называемого кремлевского следа в деле избрания Дональда Трампа американским президентом. В итоге двухлетнего следствия выяснилось: должных доказательств у мистера Мюллера нет. Извинений в адрес Москвы тоже нет.
Одновременно в открытых источниках появился отчет RAND Corporation, которая де-факто является разведывательной структурой, о том, как лучше нас удушить – дословно: Overextending and Unbalancing Russia, то есть как перенапрячь и разбалансировать Россию. Нам скажут: «Мало ли что придет в голову теневым американским аналитикам». Между тем они работают в соответствии с государственными доктринами Соединенных Штатов, федеральными законами и установками конгресса.
Об общей направленности этих директив свидетельствуют выдержки из официальных документов США, которые мы разместили в приложении к докладу на языке оригинала. Их реализация на практике проявилась в том числе и в попытках вмешательства извне в минувшие российские президентские выборы. Мы писали об этом ровно год назад в специальном докладе сенаторской комиссии. Уже после опубликования названного доклада были зафиксированы попытки вмешательства в российские региональные выборы в сентябре прошлого года.
Тогда, кстати, один из западных политических ставленников попытался незаконно использовать в целях ведения предвыборной агитации платформу американской корпорации Google. Благодаря слаженным действиям российских государственных структур, при прямом участии нашей комиссии удалось своевременно убедить руководство Google не нарушать избирательное законодательство РФ.
За отчетный период мы продолжили проработку вопросов, связанных с комплексной оценкой обеспечения российского суверенитета в ключевых сферах. Так, в докладе дается оценка угроз в технологической сфере. На днях президент Владимир Владимирович Путин с трибуны петербургского форума напомнил о том, что нам нужен (цитирую) «суверенный технологический задел». По имеющимся данным, коэффициент технологической зависимости России сохраняется на уровне 0,6 – то есть российские патенты имеют на нашем рынке около 60 процентов. Это лучше, чем в таких странах БРИКС, как Индия или Бразилия, но с учетом новых вызовов работать есть над чем.
В сенаторском докладе мы, разумеется, говорим и о тех, кто пытается вставить здесь палки в колеса, в том числе прикрываясь демагогией по так называемой зеленой проблематике. Эксперты комиссии свидетельствуют, что «зеленые» (в кавычках) протесты в России направлены обычно против создания новых производственных мощностей, а вот старые, экологически более опасные, их активистов интересуют в меньшей степени. В итоге, по самым скромным подсчетам, такого рода тактика затормозила в России реализацию проектов (вдумайтесь!) на сумму около 1 трлн рублей.
К слову, из 150 НКО, признанных иностранными агентами, три десятка работают именно под «зелеными» лозунгами. Кроме того, вполне обоснованные протесты местного населения по вопросам охраны окружающей среды в различных российских регионах систематически канализируются внешними силами в деструктивную политическую плоскость. Комиссия говорит, разумеется, не о тех, кто искренне занимается решением реально существующих вопросов экологического характера, о чем сегодня в зале говорилось, а о тех, кто использует такого рода проблематику в далеких от природоохранных тем целях.
Еще одна важная для обеспечения подлинного суверенитета тема связана с социально-культурной проблематикой. Две с половиной тысячи лет назад китайский полководец Сунь Цзы рекомендовал для победы над неприятелем разлагать все хорошее, что имеется в стране противника, заменять его ценности на ложные, обесценивать традиции и веру. Такого рода деятельность в США, стране, где официально провозгласили Россию своим противником, именуют «мягкой силой». Термин ввел в оборот в 1990 году профессор Гарвардского университета Джозеф Най (кстати, бывший сотрудник госдепа США). Речь о захвате власти через овладение социально-культурным пространством. Оно состоит в наши дни из социальных сетей, книг, телевидения, кино. К слову, доля голливудских фильмов в российском прокате – больше, чем в прокате таких стран, как Великобритания, Франция, Индия, Япония, Китай. Между тем еще семь десятилетий назад Пентагон прямо включился в вопросы сценарной политики заокеанской «фабрики грез». Эта практика живет в США и сегодня. По свидетельству режиссера Андрея Сергеевича Кончаловского, та цензура, которую он испытывал в Америке (цитирую), «несравнима с советской». «Меня – говорит он, – просили вырезать одно, другое, третье… Если бы я снимал фильм о войне, то Пентагон контролировал бы каждую сцену» (конец цитаты).
Члены комиссии хорошо понимают, что сфера культуры требует особо деликатного подхода, причем мы (наша комиссия, разумеется) занимаемся не культурой как таковой, а циничными попытками извне использовать духовную сферу в целях вмешательства в наши сугубо внутренние дела. Одновременно комиссия подчеркивает, что культура в широком смысле не имеет границ. Мы – за уважение и приумножение культурного наследия каждого народа, за симфонию культур всего человечества, но это не имеет ничего общего с западной soft power, которую у нас привычно переводят как мягкую силу. Здесь этот термин частенько звучит. Вот почему, говоря о продвижении российской культуры и искусства за рубежом, во избежание двусмысленности, коллеги, лучше было бы не использовать американский понятийный аппарат, а говорить, допустим, о силе добра, поскольку добрая сила многонациональной российской культуры ни в коем случае не имеет целью вмешательство во внутренние дела других государств, а приглашает всех к взаимовыгодному сотрудничеству.
Уважаемые коллеги, за прошедшие два года вокруг сенаторской комиссии сформировалась большая группа высококвалифицированных экспертов. Так, по нашей просьбе Институт Европы РАН подготовил специальную работу об опыте защиты суверенитета в странах Европейского союза. Надеемся, примеру этого института последуют коллеги из других исследовательских центров РФ.
Ряд положений ежегодного доклада нацелен на предупреждение попыток вмешательства извне в период предстоящих 8 сентября, в единый день голосования, выборов. Наши западные оппоненты проявляют особый интерес к избирательным процессам (а они будут) в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге.
На старте региональных избирательных кампаний мы провели расширенное заседание комиссии. Там, в частности, излагались факты подготовки за рубежом возможных участников отечественного избирательного процесса. Один из подобных фактов был положен в основу фильма («ЧП. Расследование») на НТВ под названием «Мундепы (то есть муниципальные депутаты) от Госдепа». Речь, в частности, шла об обучении на территории Финляндии с помощью запрещенных в России организаций (они у нас признаны официально нежелательными), финансируемых правительством США, ряда жителей Санкт-Петербурга, планирующих принять участие в сентябрьских выборах текущего года. Комиссия характеризует эти и иные такого рода виды деятельности как противоправное вмешательство во внутренние дела суверенной России и намерена строго следить за соблюдением российского электорального суверенитета.
В этой связи не могу не напомнить еще один факт, оглашенный нами в процессе подготовки «черной книги» вмешательства. Самозваный, так называемый, президент Венесуэлы синьор Гуайдо был завербован Вашингтоном и проходил иностранные курсы повышения подрывной квалификации еще 10 лет назад на территории Сербии. Говоря о самой Сербии, считаем необходимым напомнить инициированное нами мартовское заявление Совета Федерации к 20-летию агрессии НАТО в отношении бывшей Югославии. Названный документ, а также результаты совместных с сербами обсуждений были представлены в рамках белградского международного форума. По словам сербских коллег, выработанные комиссией материалы имели большое практическое значение для обеспечения политической стабильности этого независимого балканского государства в условиях непрерывного внешнего давления со стороны стран НАТО с целью смены политического курса сегодняшнего Белграда.
Комиссия намерена продолжить работу над «черной книгой» вмешательства и по широкому распространению материалов о нашей деятельности.
К слову, в прошлом году Совет Федерации посетила большая группа американских парламентариев. Никто из конгрессменов не опроверг сделанных нашей комиссией выводов об отсутствии российского государственного вмешательства в американские выборы. В то же время они не опровергли и наши доказательства американского вмешательства в суверенные дела России. Три часа мы с ними говорили в закрытом режиме.
Два года работы комиссии показали особую важность и актуальность темы обеспечения российского суверенитета в финансово-экономической сфере. Мы с удовлетворением отмечаем, что за указанный период (за эти два года) сделано немало для уменьшения зависимости России от американских ценных бумаг, долларовых расчетов, использования иностранных платежных систем и так далее. Однако наши западные партнеры не отказываются от намерений сдерживать Россию в первую очередь методами экономического принуждения, в том числе через незаконные рестрикции. Поэтому комиссия предполагает совместно с коллегами из соответствующих профильных комитетов Совета Федерации подробно обсудить такого рода вопросы.
Будучи законодателями, члены комиссии непосредственно участвовали в разработке и принятии законов, направленных на усиление отечественного суверенитета в рамках положений Конституции РФ. За отчетный период было принято 12 федеральных законов такого рода. С учетом наших рекомендаций принимались и иные нормативные акты.
В заключение, уважаемые коллеги, позвольте искренне поблагодарить два курирующих нас комитета – по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по международным делам.
Мы выражаем признательность нашим экспертам, всем тем, кто оказывал комиссии помощь и поддержку.
Ну и, конечно, наша особая благодарность инициатору создания сенаторской комиссии по защите суверенитета России Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Спасибо за внимание. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо большое, Андрей Аркадьевич.
Уважаемые коллеги! Я думаю, что у нас есть все основания поблагодарить председателя комиссии Андрея Аркадьевича и членов временной комиссии за проделанную работу. Но, увы, у нас нет оснований говорить о том, что в силу тех реальностей, в которых находится Россия, у нас есть основания разговаривать о возможном прекращении работы этой комиссии в этом направлении. Так ведь, да? Принимаем к сведению. Благодарим. И продолжаем работу.
А.А. Климов. Спасибо. Будем работать.
Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments