leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Музей соцбыта напоминает всем соотечественникам что мы дети одной страны центром которой была Россия

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Музей соцбыта напоминает всем соотечественникам, что мы дети одной страны, центром которой была Россия
В Госдуме состоялось открытие выставки, посвященной истории повседневности советского человека периода 70х-80х гг. ХХ века.
В Госдуме во вторник, 11 июня, состоялось открытие выставки «Музей социалистического быта». Музей является первым и старейшим в России культурным институтом, который занимается историей повседневности советского человека периода 70х-80х гг. ХХ века.
Основные темы экспозиции - счастливое детство в СССР, советская школа, спорт, музыка, советское кино, повседневность мужчины и женщины, служба в советской армии, студенчество, советские праздники.
Открывая выставку, член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») указал, что идея музея зародилась в 1992 году в Казанском Университете. «Этот студенческий проект был посвящен идее сохранения быта российского человека. За долгие годы проект не разрушился. Мало того, он преобразовался в музей», - сказал он.
Депутат обратил внимание, что музей разбит на несколько условных разделов: детство, студенчество, спорт, музыка и другие. «Это своеобразная машина времени, которая нас возвращает в детство. Кстати, в экспозиции есть джинсы, на которых политики, известные люди оставили свои автографы. Есть деревянные счеты - своеобразный советский калькулятор, которые находились во всех учреждениях», - отметил депутат и добавил, что соотечественники, которые проживают за рубежом, также поддерживают этот проект.
По словам заместителя Председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахана Умаханова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подобные выставки помогают помнить соотечественникам о своих корнях.
«То, что в преддверии Дня России мы открываем такую выставку, говорит о многом. Это ностальгия и память о том, как жили наши предки. Музей помогает напомнить всем нашим соотечественникам, что мы дети одной страны, ее центром была Россия», - сказал парламентарий и пожелал организаторам выставки успехов в деятельности не только в России, но и за рубежом. «Наш комитет будет всячески вас в этом поддерживать», - добавил депутат.
Директор музея соцбыта Рустем Валиахметов рассказал, что музей существует уже протяжение 28 лет и количество его филиалов только растет.
«Экспонаты музея представлены в Бельгии, Франции и Турции. Секрет нашего музея простой - у нас много друзей, которые нам помогают. Мы также стараемся своим трудом, какой-то реальной пользой стране и без лишнего формализма восстанавливать историю. Предметы прошлого объединяют, и вот сегодня нас объединило прошлое», - рассказал Валиахметов.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов считает, что данная выставка переносит своих зрителей во времена СССР и дарит взрослому поколению приятные воспоминания об их детстве. «Я сейчас с таким теплом в сердце хожу и вспоминаю, как это все выглядело, и с удовольствием рассказываю своим детям о том, как это было, как выглядел пакет кефира, вообще какой быт, какая действительность нас окружала, - сказал он. - Кто-то наверное сейчас это впервые видит, понимает, каким образом жила страна».
«У Россотрудничества 82 представительства за рубежом, поэтому мы со своей стороны готовы оказать содействие и размещать экспозицию у себя в филиалах, чтобы иностранная аудитория это тоже видела. Потому что на иностранного зрителя это тоже произведет неизгладимое впечатление. И это является одним из факторов кодификации истории», - заявил он.
Выставка продлится в Госдуме до 14 июня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments