leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Евгений Зиничев рассказал сенаторам о восстановлении системы спасения людей

Федерация
Евгений Зиничев рассказал сенаторам о восстановлении системы спасения людей. Маргарита Русецкая описала проблемы с русским языком. Андрей Климов указал причины
460-е пленарное заседание СФ во вторник отмечено тремя интересными и по существу важными событиями – выступления главы комиссии СФ по суверенитету Андрея Климова, директора Института русского языка Маргариты Русецкой и МЧС Евгения Зиничева.
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев занял свой пост год назад в мае 2018 после Пучкова. Ему в наследство достались долгострой, недокомплект, выход за пределы срока службы машин, оборудования и обмундирования, отсутствие обеспечения добровольной пожарной охраны, 12% населенных пунктов вообще без пожарной охраны и глубокое непонимание, кто чем должен заниматься.
МЧС занимается исключительно защитой населения. Лесные и ландшафтные пожары – зона ответственности Минприроды. Уже во времена Сергея Шойгу критиковать МЧС решался один председатель Думы Геннадий Селезнев. При Пучкове критика была запрещена, а возмутительных фактов становилось все больше и больше. Жириновский буквально выходил и себя в связи с поборами за тушение пожаров.
Перелом в работе МЧС вызвала жуткая трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018. Достоянием общественности стали многочисленные злоупотребления и к тому же тенденция использовать трагедию для дестабилизации страны. Пучков был снят и назначен Зиничев. За год ему удалось сделать удивительно много. Однако главная проблема не решена, о чем сказали Сергей Калашников и Николай Рыжков. Сенаторы указали на отсутствие профилактики. МЧС военная группировка, которая работает с тем, что уже случилось, и только с людьми.
Работа МЧС – наверное самая заметная из всех чувствительных сфер, подверженных депрессивному подавлению. Тут нет митингов и беспорядков, как по выборам или мусору, но когда сгорают леса и люди, мы забываем про выборы и вспоминаем про скудость Минфина и недружественность СМИ.
Вячеслав Мархаев высказался достаточно прямолинейно: в России нет министерства пропаганды, но кто-то руководит машиной лжи.
К слову: глава сенатской комиссии Алексей Пушков получил обязанность высказаться по делу Ивана Голунова. Среди прочего он подчеркнул, что журналистская солидарность не должна быть избирательной. Хотелось бы видеть такую же солидарность в отношении российских журналистов за рубежом. Пушков напомнил об арестованном на Украине Кирилле Вышинском.
Мне придется еще раз назойливо повторить о наличии имманентной сквозной связи во всем тематическом спектре парламентской дискуссии. В палатах Федерального Собрания очень неохотно подходят к мысли о скоординированности усилий против России в самых разных сферах.
Тем более отрадны факты-свидетельства не простого сопротивления давлению, но возрождения.
После нескольких лет провала с сокращениями боевых расчетов пожарной охраны и внедрения в школах кривого курса ОБЖ наступило обновление. Действующий курс ОБЖ насыщен перечислением катастроф для провокации антироссийских настроений подобно урокам коррупции в подмену уроков патриотизма.
С нового учебного года МЧС готовит полную реформу курса ОБЖ. Курс полностью пересмотрен. Предусмотрены практические занятия с выездом в лес и на воды. В педагогических вузах вводится обучение преподавателей ОБЖ. До сих пор их практически не было. МЧС совместно с Минпросветом ведет работу по учебникам.
К сожалению, реформа ОБЖ была затронута на правительственном часе лишь вскользь и не министром, а сенатором. Игорь Каграманян с удовлетворением отметил, что предмет ОБЖ выходит на новый уровень, практико-ориентированный.
Выступление Зиничева было достаточно необычным для формата правительственного часа, но именно таким он должен быть. Министр собрал основные вопросы, требующие немедленного решения. Прежде всего он сообщил об изменении учета пожаров. Теперь все случаи загораний учитываются как пожары. Учет погибших ведется в течение 30 дней.
Причинами лесных пожаров остаются неконтролируемые палы сухой травы и сухостоя. Пострадало 88 человек, уничтожено 130 домов. Неурегулирована проблема ландшафтных пожаров.
Потребность в пожароспасательной технике 18 тыс единиц. Закупки не перекрывают естественную убыль. Особая потребность в тяжелых самолетах. Ремонты вертолетов не проводились.
Комплектование численности пожарных автомобилей выросло с 2-3 до 4-5 при нормативе 6. Ежедневно в России происходит 1300 пожаров. В них сгорает 20 человек. По числу погибших Россия на втором месте.
Ежегодно на пожарах гибнет около четырехсот детей, в основном в жилом секторе. С начала года погибло уже 199 детей. Причины – неблагоприятный климат в семье, асоциальный образ жизни и злоупотребления алкоголем.
Из-за отсутствия должного обмена информацией, специалисты МЧС о ЧС узнают из СМИ или социальных сетей.
Один из наиболее ярких примеров депрессивных решений стал Лесной кодекс. Николай Рыжков вспоминал, как его продавливали, и так увлекся, что вырулил на неверное заключение, будто лесные пожары происходят только в России.
Это не так. А в США лесные пожары не было принято тушить.
Среди прочего МЧС России выполняет гуманитарную миссию во множестве стран, демонстрируя флаг России.
Фактически ту же роль выполняет русский язык, язык ООН, язык межнационального и международного общения.
Об этом говорила в формате «Время эксперта» ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая. Тема ее выступления «Языковая политика – фактор развития человеческого потенциала и национальной безопасности».
Русецкая призвала изменить эту самую политику. Вернуть логопеду его статус междисциплинарного специалиста и восстановить практику логопедической диагностики каждого ребенка.
Если ребенок не слышит некоторые звуки родного языка, он не может правильно отображать их буквами. Не умея работать с текстами, ребенок не может изучать и другие предметы. Требуется изменение приоритетов. Каждый педагог должен быть эталоном речи по своему предмету.
Среди прочего Русецкая пустилась в лирическое отступление. Пушкину 220 лет и мы воспринимаем его как современника. Новаторство в языке позволило Пушкину создать языкЮ который воспринимается нами как язык современности. Русифицировал иностранные слова. Следующее новаторство принес Интернет. Возник третий вид коммуникации – дисплейная. Стиль предполагает сокращения, упрощения и пиктограммы. Наши дети аборигены цифрового мира.
Русецкая ничего плохого о дисплейной коммуникации не сказала. Однако исследования Психологического факультета МГУ показывают, что дисплейная коммуникация развивается в ущерб речевой и письменной. Большие проблемы для факультетов журналистики составляет неумение студентов составлять собственные тексты и внятно излагать что-то отличное от известных заготовок из той машины лжи, о которой сказал Мархаев.
После полета Гагарина в Космос русский язык стал обязательным во всех развитых странах. В настоящее время обратная тенденция. Налицо принудительное доминирование английского.
Русецкая подчеркнула, что русский язык является визитной карточкой каждого из нас и преимуществом в профессиональной деятельности.
В этот день в СФ особенно часто звучал мем «мягкая сила», который в английском воспринимается совсем не так, как в русском. Председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов призвал не использовать этот когнитивный аппарат для продвижения русской культуры за рубежом. Заменить на «Добрая сила», так как не предполагается вмешательства во внутренние дела.
Фактически Климов во втором ежегодном докладе комиссии расставил по местам все акценты и дал ответы на любые возникающие вопросы о причинах искусственного сдерживания России. В США это государственная политика. Там и не скрывают, назначив Россию врагом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments