leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Калашников: Выявить пальмовое масло порой невозможно

Сергей Калашников: Выявить пальмовое масло порой невозможно
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала просьбу сенатора Сергея Калашникова дать поручение Комитету палаты по аграрно-продовольственной политике «проработать вопрос о включении в систему "Меркурий" пальмового масла в целях усиления контроля над недобросовестными производителями». Комитету также поручено провести мониторинг оборота пальмового масла на всей территории России.
«Основным фальсифицирующим компонентом молочной промышленности является пальмовое масло, которое до сих пор не включено в контрольную систему "Меркурий". При использовании фальсификаторами особых методик выявить пальмовое масло в продукции крайне тяжело, а порой невозможно. Добросовестные производители указывают на то, что контроль легко обойти, например, если в пальмовое масло добавить небольшое количество говяжьего жира. Все анализы будут показывать, что в продукте натуральные сливки», - заявил Калашников на пленарном заседании Совета Федерации 11 июня.
Парламентарий сообщил, что с 1 июля 2019 года начинается новый этап внедрения системы "Меркурий" – в части молочной продукции (молоко, масло, сыры, творог). С 1 ноября под действие ветеринарных сертификатов попадает кисломолочная продукция.
В связи с этим Калашников предложил поручить аграрному комитету рассмотреть вопрос о включении пальмового масла в систему электронной сертификации.
«Думаю, надо согласиться с изложенным предложением, потому что тема действительно актуальная», - сказала Валентина Матвиенко.
Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments