leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку

Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения
«Поддержка весомых игроков в борьбе с необоснованным уголовным давлением на бизнес не может не радовать», - так Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отозвался о проекте поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.
«По всем вопросам, затронутым в этом проекте, мы выдвигали свои предложения в докладах Президенту еще с 2017 года», - пояснил Титов.
В частности, по поводу декриминализации экономических преступлений в докладах Уполномоченного отмечалось, что в российском УК к преступлениям относятся деяния, фактически являющиеся административными правонарушениями. Суды из года в год не приговаривают осужденных по этим статьям к лишению свободы.
Значительно выросло число зарегистрированных преступлений по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». С 2012 года в 18 раз (с 56 до 1051) увеличилось число зарегистрированных преступлений по ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». По всем этим статьям (как и по ст. 198, ч.1 ст.171, ч.2 ст.146 УК РФ) наказание в виде лишения свободы не применяется.
В докладах предлагалось декриминализовать ч. 2 ст. 146, ч. 1–4 ст. 171.1, ч. 1 ст.180, ч. 1 ст. 194 УК РФ (либо перенести их в КоАП, либо кратно поднять пороги ущерба). Нормативно исключить применение лишения свободы за совершение наименее общественно опасных экономических преступлений (например, ст.198 УК РФ). В отношении ч.1 статьи 238 УК РФ (преступления, не связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров) сформировать исчерпывающие требования безопасности, грубое нарушение которых влечет административную и (или) уголовную ответственность.
В предыдущих докладах Уполномоченного констатировалось, что после изменения порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям (ст.ст. 198 – 199.2 УК РФ) ситуация с уголовным преследованием кардинально ухудшилась. Число возбужденных уголовных дел из года в год растет, число же дел, дошедших до суда остается на прежнем уровне.
Законодательством предусмотрено, что прекращение уголовных дел по налоговым статьям на этапе следствия возможно в случае возмещения ущерба, налоговой недоимки. Фактически возбуждение таких дел стало способом принудить предпринимателя согласиться с решением, принятым налоговой инспекцией.
В качестве решения предлагалось изменить порядок возбуждения уголовных дел по налоговым правонарушениям (только после вступления в силу решения налоговых органов, либо, в случае обжалования в судебном порядке – после вступления в силу решения суда).
Внести изменения в часть 2 статьи 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», исключив из понятия возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации – штрафы.
В последнем докладе Титова Президенту предлагается исключить применение статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Для этого статью 210 УК РФ дополнить примечанием № 2, в котором предусмотреть, что действие настоящей статьи не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 159-159.6 и главой 22 (за исключением статьи 186) настоящего Кодекса.
«Мы уже несколько лет предлагаем реализовать принцип «за экономические нарушения – экономическая ответственность», - напомнил Борис Титов. - Вместо наказания в виде лишения свободы за ненасильственные преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ), а так же за квалифицированное причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ), целесообразно предусмотреть применение уголовного наказания в виде штрафа, кратного размеру причиненного ущерба (извлеченного дохода).
Мы также предлагаем ввести в уголовно-процессуальное законодательство «эскроу»- счета как меру по обеспечению гражданских исков и исполнения наказания в виде штрафа. Перевод на такой счет должен не допускать приостановление операций по счетам организации и избрание в отношении предпринимателя меры пресечения – «содержание под стражей». При этом открытие «эскроу»-счета не должно являться актом признания вины. В случае, если лицо признано невиновным, либо установленный судом ущерб ниже, чем вменялся на этапе следствия, соответствующая часть средств возвращается лицу».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments