leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты обсудили с жителями регионов проекты, которые могут войти в госпрограмму развития села

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с жителями регионов конкретные проекты, которые могут войти в госпрограмму развития села
Активное участие и самих жителей, и депутатов всех уровней в подготовке госпрограммы обеспечат эффективную реализацию мер для повышения качества жизни сельчан, подчеркнули парламентарии.
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках региональной недели 10-16 июня продолжают обсуждение в регионах, городах и селах проекта госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Федеральная программа рассчитана на пять лет (до 2025 года) и на ее цели будет выделено государством более двух трлн рублей.
На встречах депутаты обсуждаются ключевые направления программы, которая должна обеспечить формирование устойчивой основы для развития села, и собирают замечания и предложения жителей территорий и местных депутатов. К примеру, Первый заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева посетила с рабочей поездкой Быковский район, где в поселке Приморск встретилась с главами поселений, депутатами, общественными деятелями и активистами района. Парламентарий подчеркнула, что программа предусматривает возможность каждому поселению самостоятельно решить, что для них сейчас самое важное, и призвала жителей активнее участвовать в формировании проектов, которые смогут войти в программу.
Депутат Максим Кудрявцев, входящий в состав думской межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Новосибирске провел «круглый стол» на тему «Задачи комплексного развития сельских территорий региона». Кудрявцев также отметил, что приоритеты комплексного развития сельских территорий будут определены с учетом мнения граждан, - в этом одна из ключевых особенностей госпрограммы.
«Не следует сидеть и ждать, когда средства, заложенные для реализации госпрограммы, будут распределены «сверху». Нужно немедленно приступить к серьезной, фундаментальной работе, которая позволит определить реальные объемы задач, которые предстоит решить, расставить приоритеты и очередность. Инициатива должна исходить снизу – от муниципалитетов и районного звена», - сказал Кудрявцев.
Также было акцентировано внимание на необходимости качественной и своевременной работы по подготовке проектов, претендующих на включение в целевые ведомственные подпрограммы. Все предложения, высказанные в ходе круглого стола, Кудрявцев намерен обсудить в Госдуме в формате межфракционной рабочей группы.
В Давлекановском районе Республики Башкортостан депутат Госдумы Павел Качкаев обсудил проект госпрограммы с главами сельских поселений и местными депутатами. В ходе встречи он рассказал об основных направлениях, предусмотренных документом. «Это развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры села, повышение доступа сельского населения к объектам культуры и спорта, создание комфортной среды жизнедеятельности, расширение доступа к государственным услугам, обеспечение физической доступности продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги», - указал парламентарий. С сельчанами Качкаев обсудил все вопросы и предложения по проекту госпрограммы.
«Главный механизм реализации госпрограммы – конкурс региональных проектов. С учетом тех колоссальных средств, которые планируется выделить на эти цели, мы получим реальный инструмент повышения качества жизни сельчан. Для того, чтобы среди проблем села выделить наиболее актуальные, необходимо тесное взаимодействие с активом муниципалитетов», - отметил в своем выступлении на заседании Госсовета Республики Крым депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Константин Бахарев.
Он призвал представителей сельских районов Крыма провести ревизию имеющихся проектов развития территорий и выделить среди них те, которые нуждаются в приоритетном финансировании. В свою очередь, главы сельских поселений высказали ряд предложений к проекту госпрограммы, касающихся возможности строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов и общежитий для специалистов, приезжающих на работу в сельскую местность.
В свою очередь, депутат Госдумы Олег Быков посетил Ключевский и Михайловский районы Алтайского края. Обращаясь к представителям местных администраций, районным депутатам и общественности сел, парламентарий подчеркнул действенность механизмов госпрограммы для реальной помощи селу. «Но районы должны формировать свои предложения и активно включаться в работу уже сейчас. Поддержку и финансирование получат продуманные проекты, которые будут формировать целый комплекс позитивных изменений на селе», - отметил парламентарий.
В Ленинградской области проект программы обсудили в рамках расширенного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания региона. Участие в дискуссии принял Сергей Яхнюк.
«Цель сегодняшней встречи – довести информацию до всех участников программы на местах, – подчеркнул, открывая заседание, Яхнюк. – Мы в Ленинградской области сегодня имеем солидный опыт развития сельских территорий, уже научились работать, и готовы к реализации федеральной программы». Он добавил, что очень важно сохранить долю селян в общей численности населения нашей страны, дать им работу, и для этого необходим целый ряд мер. Что касается инфраструктуры, то остаются проблемы с дорогами, которые необходимо решать, и в этом может помочь программа комплексного развития сельских территорий.
Депутат Госдумы Алексей Канаев обсудил госпрограмму с представителями молочной промышленности Вологодской области.
«Говорили с коллегами, как наладить максимально выгодное для всех сторон взаимодействие: для фермеров, для переработчиков молока, для бизнеса. Рассказал о том, что планируется делать властями на федеральном уровне. Развитие села однозначно даст возможности для роста перерабатывающей промышленности, а значит, гарантирует укрепление продовольственной безопасности. Когда регион способен накормить сам себя молоком, мясом, хлебом и другими основными продуктами – это правильно со всех точек зрения. Но начинать необходимо с кормильцев, с людей, живущих и работающих на селе. Нужно поднимать уровень жизни в деревне. Для этого и разработана программа», - отметил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments