leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Епифанова: Необходимо увеличить финансирование отечественного здравоохранения до 7% ВВП

Ольга Епифанова: Необходимо увеличить финансирование отечественного здравоохранения до 7% ВВП
Об этом в пятницу, 14 июня, выступая в Самаре на расширенном Заседании Совета Палаты депутатов политической партии “Справедливая Россия”, заявила заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова.
«Наша цель – вернуть государству управление здравоохранением и обеспечить полностью бесплатную медицинскую помощь, включая высокотехнологичную, для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства. Поэтому мы последовательно выступаем за создание и развитие такой модели здравоохранения, которая понимается как социальная функция государства , - отметили Ольга Епифанова.
Она обратила внимание на то, что сегодня по суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение наша страна находится на уровне чуть выше Китая и Индии, и ниже Бразилии, то есть в пределах 5-6 процентов ВВП. Для сравнения, в Индии – 4%, в Китае – 5%, в Бразилии – 8-9%.
“Это в 2 раза меньше, чем расходы на здравоохранение, например, в Германии и во Франции (по 11%) или в Канаде – 10% ВВП. В связи с этим, наша партия считает целесообразным увеличить финансирование здравоохранения в стране до 7% ВВП. Кроме того, следует исключить из сферы государственного здравоохранения страховые медицинские организации, поскольку их основная задача – извлечение прибыли – не совпадает с целью государственного здравоохранения ”, - посетовала парламентарий.
По ее мнению, повышение доступности и результативности медицинской помощи требует формирования новой модели организации оказания медицинской помощи на основе широкого применения медико-информационных технологий и эффективного сочетания различных уровней и условий оказания медицинской помощи – первичной медико-санитарной, специализированной, скорой, реабилитационной, паллиативной.
“Нами предложен целый комплекс мероприятий, ряд из которых в виде законодательных инициатив уже внесен в Государственную Думу. В частности, разработан проект закона, в котором предлагается дополнить традиционно используемый показатель ожидаемой продолжительности жизни показателями ожидаемой продолжительности здоровой жизни и индексом активного долголетия. Так же, ведется работа над проектом федерального закона, предусматривающего повышенные гарантии для лиц, больных сахарным диабетом. Кроме того, мы предлагаем ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, возвратить субъектам Российской Федерации права ограничивать реализацию алкогольной продукции в жилых домах. Помимо этого, следует приравнять применение электронных сигарет и вэйпов к табакокурению и запретить кальянные смеси”, - заметила вице-спикер Госдумы.



Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments