leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Наша цель – достижение согласия между врачебным сообществом и социумом в целом

Дмитрий Морозов: Наша цель – достижение согласия между врачебным сообществом и социумом в целом
Накануне Дня медицинского работника депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава профильного думского комитета рассказал, почему необходимо укреплять профессиональные медицинские ассоциации и какие законопроекты, важные как для медиков, так и для пациентов, необходимо принять в ближайшее время.
В пятницу, 14 июня, в преддверии Дня медицинского работника Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов рассказал журналистам о том, какие проблемы волнуют врачебное сообщество и какие законопроекты, важные как для медиков, так и для пациентов, необходимо принять в ближайшее время.
В первую очередь Морозов подчеркнул общественную значимость профессии врача. «Медицина – это служение. Я с благоговением отношусь к любому доктору, поскольку знаю, какой огромный труд стоит за всем, какая подготовка, самопожертвование», – сказал он.
Дмитрий Морозов поздравил коллег-медиков с наступающим профессиональным праздником (отмечается в воскресенье, 16 июня). «Мы живем в удивительное время, когда здравоохранение поднимается и становится для государства темой номер один», – сказал он.
Парламентарий поднял тему взаимоотношения общества и врачей, подчеркнул важность достижения согласия между пациентским и врачебным сообществом.
По словам Морозова, требования к врачам в обществе очень высокие – «общество ждет от доктора, чтобы он был практически богом, все знал, обладал широким кругозором». При этом доктор – общественная фигура, по которой люди судят о всей системе здравоохранения в целом.
Конечно, в этой профессии, как и в любой другой, есть люди, которые подводят, но их судьбу, убежден глава думского комитета, должно решать само профессиональное сообщество, врачебные ассоциации, как это происходит во всем мире.
«Необходимо укреплять профессиональные ассоциации, скорее всего, увеличивать взносы, создавать в них юридические службы. Я считаю, что это единственный верный путь. Ассоциация детских хирургов должна сама следить за чистотой своих рядов, при этом своих в обиду не давать», – заявил депутат.
Морозов подчеркнул важность принятого недавно Госдумой закона о клинических рекомендациях.
Проблема правовой защищенности врачей – один из злободневных и наиболее обсуждаемых вопросов. Комитет за последнее время провел два круглых стола на эту тему, в ходе которых была озвучена неутешительная статистика. Например, 2017 год стал рекордным по количеству уголовных дел в отношении врачей – почти 1,8 тыс.
По словам Морозова, когда СК принимает подобного рода решения, с профсообществом «никто не советуется, эти вопросы не обговаривает». Он сообщил, что в начале осенней сессии комитет запланировал круглый стол на тему «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», на который будут приглашены в том числе представители Следственного комитета и прокуратуры. «Врачебная ошибка нигде в мире не судится, взаимоотношения врача и пациента лежат в плоскости гражданского права», – отметил он.
На рассмотрении Госдумы находится законопроект, устанавливающий ответственность за угрозы и нападения на врачей. Он был подготовлен депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и самим Морозовым.
Председатель профильного комитета ожидает, что инициатива будет принята до конца весенней сессии. «Я надеюсь, что мы в весеннюю сессию его примем. Сейчас уже поступили поправки из Правительства», – сообщил он.
При этом глава профильного думского комитета считает, что приравнивать медработников к полицейским нельзя. «Нападение на врачей – бескультурье, нравственное зло, и к этому нельзя спокойно относиться. Но мы не можем приравнять медицинского работника к полицейским, потому что спецправо непременно влечет за собой спецобязанности. Если мы приравняем врача к спецсубъекту, то его ответственность в юридической практике сразу возрастет в несколько раз. Она и так сейчас огромная. Законопроект авторства Ирины Яровой эти вопросы решает сквозь призму гипотетического или очевидного нанесения вреда пациенту. То есть если вы нападаете на врача, вы тем самым вредите пациенту», – объяснил парламентарий.
В числе наиболее значимых законопроектов, которые необходимо принять в ближайшее время, Морозов также назвал законопроект о профилактике йодного дефицита. «У нас процентов 60 территорий в стране с йодным дефицитом той или иной степени. Это огромная проблема. Это не только заболевания щитовидной железы, это рост и развитие детей, становление интеллекта», – заявил он, говоря о необходимости государственной йодной профилактики.
В заключение парламентарий еще раз поздравил медицинских работников с праздником, пожелав им успехов, здоровья, чуткости и терпения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments