В Отделении диагностической и лечебной эндоскопии Университетской клинической больницы № 2 Сеченовского университета впервые в истории клиники были успешно проведены интервенционные вмешательства на желчных и панкреатических протоках. Операции провел заведующий отделением Павел Павлов.
Малоинвазивные методы лечения используются врачами Отделения эндоскопии УКБ № 2 давно. Однако теперь появилась возможность выполнять ретроградные вмешательства на жёлчных и панкреатических протоках. Это произошло после оснащения больницы современным мобильным рентгенохирургическим аппаратом типа «С-дуга». Данная мобильная установка позволяет проводить рентгеноскопические и рентгенографические исследования, а также осуществлять инвазивные вмешательства.
Врачи Клиники провели эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) – один из наиболее современных и эффективных методов, сочетающий в себе эндоскопический и рентгенологический методы диагностики и лечения заболеваний желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Вмешательства выполнялись в условиях анестезиологической седации с сохранением спонтанного дыхания пациента.
По словам Павла Павлова, показанием к выполнению ЭРХПГ стали случаи синдрома механической желтухи, которые развились вследствие наличия камней в желчных протоках, а также смешанной гипертензии на фоне псевдотуморозного панкреатита – тяжелейшей формы хронического заболевания поджелудочной железы. Удостовериться в существовании этого редкого недуга врачам Отделения удалось после выполнения тонкоигольной пункции головки поджелудочной железы под контролем эндосонографии и направления полученного материала на гистологическое и цитологическое исследования в стенах Университета.
Эндосонография – новейший метод диагностики патологий пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчных протоков и печени при помощи ультразвукового датчика, интегрированного в эндоскоп. С его помощью можно сканировать органы изнутри, получая ультразвуковое изображение структур, недоступных для видеокамеры. Часто эндосонография становится единственным возможным методом диагностики патологии.
«Сотрудники отделения диагностической и лечебной эндоскопии УКБ № 2 постоянно повышают свою профессиональную квалификацию и активно внедряют новые технологии в рутинную клиническую практику, что способствует высокотехнологичному оказанию медицинской помощи пациентам», – отмечает Павел Павлов.