leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Новые возможности Отделения эндоскопии УКБ № 2 Сеченовского университета

Новые возможности Отделения эндоскопии УКБ № 2 Сеченовского университета
В Отделении диагностической и лечебной эндоскопии Университетской клинической больницы № 2 Сеченовского университета впервые в истории клиники были успешно проведены интервенционные вмешательства на желчных и панкреатических протоках. Операции провел заведующий отделением Павел Павлов.
Малоинвазивные методы лечения используются врачами Отделения эндоскопии УКБ № 2 давно. Однако теперь появилась возможность выполнять ретроградные вмешательства на жёлчных и панкреатических протоках. Это произошло после оснащения больницы современным мобильным рентгенохирургическим аппаратом типа «С-дуга». Данная мобильная установка позволяет проводить рентгеноскопические и рентгенографические исследования, а также осуществлять инвазивные вмешательства.
Врачи Клиники провели эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) – один из наиболее современных и эффективных методов, сочетающий в себе эндоскопический и рентгенологический методы диагностики и лечения заболеваний желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Вмешательства выполнялись в условиях анестезиологической седации с сохранением спонтанного дыхания пациента.
По словам Павла Павлова, показанием к выполнению ЭРХПГ стали случаи синдрома механической желтухи, которые развились вследствие наличия камней в желчных протоках, а также смешанной гипертензии на фоне псевдотуморозного панкреатита – тяжелейшей формы хронического заболевания поджелудочной железы. Удостовериться в существовании этого редкого недуга врачам Отделения удалось после выполнения тонкоигольной пункции головки поджелудочной железы под контролем эндосонографии и направления полученного материала на гистологическое и цитологическое исследования в стенах Университета.
Эндосонография – новейший метод диагностики патологий пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчных протоков и печени при помощи ультразвукового датчика, интегрированного в эндоскоп. С его помощью можно сканировать органы изнутри, получая ультразвуковое изображение структур, недоступных для видеокамеры. Часто эндосонография становится единственным возможным методом диагностики патологии.
«Сотрудники отделения диагностической и лечебной эндоскопии УКБ № 2 постоянно повышают свою профессиональную квалификацию и активно внедряют новые технологии в рутинную клиническую практику, что способствует высокотехнологичному оказанию медицинской помощи пациентам», – отмечает Павел Павлов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments