leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Любовь Духанина: Законопроект о практической подготовке студентов призван повысить готовность ...

Любовь Духанина: Законопроект о практической подготовке студентов призван повысить готовность выпускников к самостоятельной работе на производстве
Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о практической подготовке студентов, подготовленный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в понедельник, 17 июня, рекомендовал палате принять в первом чтении проект федерального закона, направленный на совершенствование практической подготовки студентов. Авторами документа выступили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Председателем комитета Вячеславом Никоновым. Он сообщил, что Госдума планирует рассмотреть законопроект уже на этой неделе.
Поправки вносятся в закон об образовании с целью комплексного расширения и усиления правового обеспечения организации практической подготовки студентов.
Авторы констатируют, что в связи со значительной динамикой изменения требований рынка труда в последние годы к выпускникам вузов, а также профессиональных училищ, лицеев, колледжей, техникумов предъявляются все более высокие требования к уровню практической подготовки. Между образовательными организациями и работодателями заметно усиливается разрыв в оценке готовности выпускников к самостоятельной работе на производстве.
«Мы достаточно долго готовили этот законопроект, и стимулом послужили обращения работодателей», – сообщила заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Любовь Духанина.
Говоря об основных положениях документа, она отметила, что вводится понятие «практическая подготовка обучающихся» (которое значительно шире, чем понятие практики), норма, согласно которой практическая подготовка может проходить не только на базе образовательных организаций, но также на базе предприятий и учреждений. Предлагается дать возможность российским вузам организовывать практику для студентов по сетевой форме.
Ранее из Правительства РФ поступил отзыв, где сказано, что законопроект поддерживается с учетом ряда замечаний. В частности, указывается, что в документе необходимо определить ответственность образовательного учреждения, предоставляющего практику, в целях защиты жизни и здоровья обучающихся. Кроме того, отмечается необходимость сохранить особенности прохождения практики для тех, кто получает медицинское или фармацевтическое образование.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments