leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение парламента Карелии изменения в стратегию развития республики

Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение парламента Карелии изменения в стратегию развития республики
Председатель партии «Яблоко», депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение республиканского парламента проект обращения к правительству страны о внесении изменений в Стратегию пространственного развития России до 2025 года, в ту ее часть, которая касается Карелии.
Документ, призванный сократить различия в уровне и качестве жизни в регионах страны, ускорить темпы экономического роста и технологического развития, был утвержден правительством в феврале этого года. Указанные в Стратегии перспективные экономические специализации для каждого региона будут учитываться при предоставлении госсубсидий и других мер поддержки региональным отраслям экономики.
Отрасли экономики, которые Стратегия признает перспективными для Карелии, не отражают как существующую, так и потенциально эффективную специализацию республики, уверена политик. «В ответе правительства республики на мой запрос о том, как шла разработка этого документа и как федеральное и карельское правительства проводили согласование по будущей структуре экономики, стало понятно, что летом 2018 года разработчики прислали на согласование в карельское правительство проект стратегии, но все поступившие от него предложения при доработке проекта стратегии учтены не были, - говорит Слабунова. - Итоговая редакция проекта стратегии вплоть до ее утверждения на согласование в правительство республики не поступала. Таким образом, очевидно, что федеральное правительство просто спустило сверху структуру экономики, причем экономики несовременной, вчерашнего и позавчерашнего дня. Неправильно мириться с ролью сырьевого придатка, из которого будут выкачивать ресурсы».
В обращении, адресованном премьеру Дмитрию Медведеву и министру экономического развития Максиму Орешкину, председатель «Яблока» говорит о наличии в регионе самой протяженной границы с ЕС, выходов в моря Северного Ледовитого и Атлантического океанов, к Северному морскому пути, высокий уровень научно-образовательного комплекса (в регионе работает Карельский научный центр РАН, Петрозаводский госуниверситет и Петрозаводская консерватория им.А.К.Глазунова), богатый природный и культурный потенциал (в республике больше 1,5 тыс. объектов культурного наследия федерального уровня, есть объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Все это позволяет добавить к перспективным отраслям экономики Карелии деятельность в области информации и связи, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, профессиональную, научную и техническую деятельность, транспортировку и хранение, отмечает политик в обращении.
Сейчас Стратегия считает перспективными для Карелии такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, лесоводство и лесозаготовки (лесозаготовки), обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели, производство бумаги и бумажных изделий, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, производство металлургическое, производство прочих готовых изделий, рыболовство и рыбоводство, туризм.
«Признаков постиндустриального общества обнаружить не удается, - говорит Слабунова. - Нечто вроде внутренней колонии, в которую туристы иногда заезжают».
Политик также предложила обозначить и неперспективные отрасли, критически важные для экономики республики: растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов. Они обозначены в качестве неперспективных для других северный территорий страны, но для Карелии почему-то нет, отмечает председатель «Яблока».
Слабунова также предложила включить Карелию в список приграничных геостратегических территорий страны, как регион, имеющий большое значение для обеспечения территориальной целостности страны и безопасности государства. В действующей редакции Стратегии республика попала в число приоритетных геостратегических регионов как регион, входящий в Арктическую зону России, но только тремя северными районами, отмеченными в соответствующем указе президента.
«Если не изменить стратегию в отношении Карелии, то несколько поколений жителей республики будут недобрым словом вспоминать местные власти за то, что смирились с такой жалкой ролью карельской экономики, - уверена политик. - Ответственность за это лежит и на правительстве Карелии, и на депутатах карельского парламента. Пока идет разработка плана по реализации Стратегии, еще есть время внести необходимые изменения».
Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве Карелии. Как стало недавно известно, министр экономического развития Максим Орешкин стал куратором республики. В первой половине в регионе должно пройти заседание рабочей группы под его руководством, в ходе которого будет обсуждаться в том числе вопрос о внесении изменений в Стратегию. Затем предложения Слабуновой рассмотрит парламент республики.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments