leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

У регионального регулятора забрали право превышать предельные тарифы на передачу электроэнергию

У регионального регулятора забрали право превышать предельные тарифы на передачу электроэнергию – первое чтение
24. 658641-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части исключение права регулирующего органа субъекта РФ превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии)
Документ внесен правительством 05.03.19.
Представил заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.
Член комитета по энергетике Иван Медведев.
Законопроектом предусматривается:
- исключение права регулирующего органа субъекта РФ превышать установленные предельные максимальный и (или) минимальный уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии без согласования с ФАС России;
- применение предельных минимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии в случае непринятия регулирующим органом субъекта РФ решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии либо принятия тарифного решения вне рамок установленных предельных максимального и (или) минимального уровней тарифов без соответствующего согласования с ФАС России.
Первое чтение 406 0 0 14:06

Стенограмма обсуждения
Пункт 24. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике". Доклад официального представителя правительства заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Геннадьевича Королева. Пожалуйста.
Королев В. Г., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Добрый день, уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
На рассмотрение представляется проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике". Законопроект предусматривает внесение изменений в эту статью, предусматривающих исключение права регулирующего органа субъекта Российской Федерации в сфере регулирования тарифов превышать установленный предельный максимальный или минимальный уровень тарифов на услуги по передаче электроэнергии без согласования с Федеральной антимонопольной службой и применения предельных минимальных уровней тарифов на услуги по передаче электроэнергии в случае непринятия регулирующим органом субъекта Российской Федерации решения об установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии либо принятия тарифного решения вне рамок, установленных предельным максимальным или минимальным уровнем тарифов без соответствующего согласования с ФАС России.
Отмечу, что эта проблема не надумана, она имеет место, а в 2016 году 20 субъектов Федерации превысили предельные федеральные уровни, в 2017 году - 15, и в 2018 году восемь субъектов Российской Федерации превысили федеральные ограничения.
По документу есть положительное заключение от Государственно-правового управления президента, также был комитет, на котором были высказаны ряд замечаний, которые будут учтены ко второму чтению. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад члена Комитета по энергетике Ивана Владимировича Медведева. Пожалуйста.
Медведев И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Виталий Геннадьевич подробно уже рассказал суть закона, мне остаётся только добавить, что комитет рассмотрел данный законопроект, есть там незначительные юридико-технические замечания, которые могут быть спокойно исправлены ко второму чтению. Поэтому комитет просит поддержать и принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступление.
Покажите список.
Ионии Дмитрий Александрович, пожалуйста.
Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемые коллеги, это правильное решение, которое мы сейчас принимаем. Оно идет в канве ограничений той определенной вседозволенности, в которой существует сегодня региональный тарифный регулятор. Но я напомню, когда особенно громко прозвучали слова об этой вседозволенности, от кого. Они прозвучали в начале марта от руководителя Федеральной антимонопольной службы Артемьева, когда он на всю страну объявил о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги во многих регионах завышены более чем в два раза.
Мы прекрасно помним с вами это заявление. Ряд коллег, когда готовили протокольное поручение, мы ждали конкретных дальнейших шагов. Были ли конкретные дальнейшие шаги? Да нет. На протокольное поручение мы получили на 17 листах ответ ФАС, в котором в принципе были какие-то там моменты, где, что они там выявили и так далее. Принципиально каких-то других шагов, которые ждет сегодня население, ждем мы, депутаты, последовавших за столь громким заявлением, не последовало.
Вот у нас, например, по Свердловской области по 23 предприятиям было вынесено, ФАС проверку провела еще в ноябре и вынесла, что тарифы необоснованно завышены. И вот с ноября мы находимся в переписке, каждый месяц нам говорят: да, да, да, вот мы направили в энергетическую комиссию соответствующие документы, мы ждем ответа, да, мы вас уведомим. По сути, ничего с того момента не произошло. Единственное, что произошло, по крайней мере, у нас в регионе, это вот снижение после вмешательства ФАС по тарифу на вывоз ТКО. Значит, одного регионального оператора на 30 процентов понизили, другого на 20. Это правильно, но это тема ТКО, это тема мусора. Она сегодня такая очень острая. И понятно, что есть определенные политические решения на снижение тарифов вообще в целом по регионам.
А где у нас политическое решение по снижению других тарифов, по другим коммунальным услугам, то, о чем говорил господин Артемьев? Вот у нас замруководителя ФАС Виталий Геннадьевич Королев. Виталий Геннадьевич, где у нас политические решения по другим видам коммунальных услуг? Народ ждет и мы, все депутаты, ждем, что за тем выступлением господина Артемьева громким, взбудоражившем всю страну, последуют реальные дела. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", пункт 24.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 06 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments