leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума приняла протокольное поручение Валентины Терешковой о защите Волги и Дарвинского заповедника

Дума приняла протокольное поручение Валентины Терешковой о защите Волги и Дарвинского заповедника
Вносится депутатом Государственной Думы В.В.Терешковой
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Несмотря на предпринятые на государственном уровне меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги, напряженная экологическая обстановка в бассейне реки Волги сохраняется.
Экологическое неблагополучие в пределах Волжского бассейна и связанные с этим неблагоприятные условия жизни населения в первую очередь обусловлены:
низким техническим уровнем промышленного и сельскохозяйственного производства, его негативным влиянием на природную среду;
- неудовлетворительным экологическим состоянием объектов жилищно-коммунального комплекса, прежде всего городских очистных сооружений;
- неудовлетворительным состоянием водохозяйственных систем и гидротехнических сооружения.
Дополнительным негативным фактором, способным оказать значительное отрицательное воздействие на экологическую систему реки Волги, является планируемое строительство целлюлозно-бумажного комбината в г. Череповец Вологодской области.
Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу водохранилища, расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы.
Принимая во внимание, что хозяйственная и иная деятельность по производству целлюлозы и древесной массы оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду и относится к объектам I категории, прошу поручить Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой о проведении проверки в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажною комбината на берегу Рыбинского водохранилища, а также о проведении экологической экспертизы в отношении проектной документации указанного объекта.
Информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.

Стенограмма обсуждения
По второму протокольному поручению Государственной Думы инициатива Валентины Владимировны Терешковой. Пожалуйста, Валентина Владимировна, обоснование.
Терешкова В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемые коллеги, задача сохранения реки Волги и её уникальной экологической системы признана на государственном уровне, однако проблемы сохранения водных ресурсов решаются крайне медленно. Считаю необходимым подключить Министерство природных ресурсов и экологии и широкого круга общественности для того, чтобы детально обсудить истинное положение реки Волги. Не будет Волги, я не думаю, чтобы мы испытывали огромное счастье. Спасибо.
Считаю, что комитет поддерживает наше предложение и прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Валентина Владимировна.
Пожалуйста, профильный комитет, Бурматов Владимир Владимирович. Включите микрофон Бурматову.
Бурматов В. В., председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы действительно поддерживаем проект протокольного поручения. Ключевой вопрос там это строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, это действительно ситуация, которая может нести существенные экологические риски особенно в случае наступления неблагоприятных последствий. Это объект первой категории и деятельность по производству целлюлозы и древесной массы может оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду.
Ситуация осложняется тем, что там расположен и на территории Ярославской области, и Вологодской области Дарвинский государственный биосферный заповедник - это особо охраняемая природная территория, 112 тысяч гектаров, половина приходится на сушу, остальное на прибрежные воды. И в этой ситуации наличие, что называется, под боком целлюлоза-бумажного комбината несёт потенциальные риски. Вот вероятность наступления этих рисков можно оценить только после проведения экологической экспертизы... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Насколько понимаю, как раз речь о проведении экологической экспертизы и идёт?
Пожалуйста, включите Бурматову микрофон.
Бурматов В. В. Совершенно верно, Вячеслав Викторович. Мы предлагаем в Министерство природы и в Росприроднадзор направить запрос с просьбой провести государственную экологическую экспертизу и проверку проектной документации данного предприятия, чтобы оценить потенциальную угрозу.
Председательствующий. Коллеги, есть замечания по данному вопросу?
Нет.
Принимаем протокольное поручение, поручаем комитету обратиться в профильное ведомство с просьбой провести экспертизу планируемого строительства.
Спасибо.
Принято решение.
Уважаемые коллеги, мы с вами в рамках нашего Регламента завершили рассмотрение вопросов, которые принимали ранее. Есть ли какие предложения? Нет. Замечания? Завершаем работу? Завершаем.
Заседание объявляется закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments