leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения о страховых посредниках при заключении полисов ОСАГО

Принят законопроект первого чтения о страховых посредниках при заключении полисов ОСАГО
22. 685368-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и в статьи 15 и 26 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в части регулирования деятельности страховых посредников)
Документ внесен правительством 10.04.19.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Зампред комитета по финансовому рынку Юрий Олейников.
Законопроектом устанавливается, в частности:
- запрет для страховых агентов, страховых брокеров (далее – «страховые посредники») на подписание договора страхования в виде электронного документа и получение страховым посредником от страхователя страховой премии (страхового взноса);
- запрет для страховщика признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом;
- процедура волеизъявления страхователя на заключение договора страхования в электронном виде при использовании информационных ресурсов страхового посредника, регламентирующая соблюдение в совокупности ряда условий, в т.ч. вид электронной подписи страхователя;
- требования к программному обеспечению и сайту страхового посредника в сети «Интернет», которые должны в том числе обеспечивать автоматизированное создание и отправку информации в информационную систему страховщика, соответствовать требованиям к программному обеспечению и порядку доступа к информационной системе страховщика, установленным страховщиком;
- требования к размещению страховщиком технических средств информационных систем на территории РФ, а также осуществлению страховщиком внутреннего контроля в части защиты информации в отношении страховых операций, в т.ч. при электронном документообороте между сторонами договора страхования при участии страхового посредника;
- предоставление профессиональному объединению страховщиков права определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО в правилах профессиональной деятельности при соблюдении положений законопроекта.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 400 0 1 13:53

Стенограмма обсуждения
Пункт 22. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в статьи 15 и 26 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Владимировича Моисеева.
Пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации. Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты. Вашему вниманию предлагается законопроект, который упорядочивает деятельность страховых посредников и значительно повышает защищенность граждан, которые пользуются услугами означенных лиц.
Законопроект предполагает, что законопроект однозначно определяет, что лицами, которые заключают договор страхования с гражданами, выступают только страховые организации и также премию страховую за оплату страхового полиса точно также получает только страховая организация.
В этой связи посредники являются исключительно агентами страховых компаний, не имеют права заключать действия по заключению договора о страховании от своего имени и, соответственно, как я уже сказал, не имеют права получать страховую премию.
Таким образом, снимаются риски того, что нелицензируемые, по сути, субъекты, то есть страховые компании и страховые посредники будут оказывать платные услуги гражданам по страхованию и, в особенности, по обязательному страхованию такому, как обязательное страхование автогражданской ответственности.
Данный законопроект, как я уже сказал, значительно повышает защищенность граждан и снимает риски того, что граждане будут уплачивать за полис и при этом сам полис будет либо поддельный, либо не будут его получать. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Юрия Павловича Олейникова, пожалуйста.
Олейников Ю. П. Уважаемые коллеги, Алексей Владимирович изложил содержательную часть предлагаемого законопроекта. Комитет свое мнение заключает в следующем.
Предлагаемый законопроект направлен на повышение доступности страховых услуг для населения, это совершенно очевидно. Для этого предлагается установить требования к деятельности и страховых посредников, и в сети Интернет, прежде всего, и регламентировать ответственность страховщиков, страховых компаний за нарушение этих требований их страховыми агентами и страховыми брокерами, с которыми они заключают соответствующее соглашение.
В целом комитет поддерживает концепцию законопроекта, но имеет ряд замечаний к тексту. В частности, мы считаем, что если мы разрешаем страховым агентам и страховым брокерам оказывать услуги в электронной форме, то надо обязать их соблюдать и в этой части требования Федерального закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в части систематического обеспечения информацией о клиентах, с которыми они работают, и в части особого режима работы с иностранными публичными должностными лицами. Кроме того, на наш взгляд, в тексте необходимо прямо обязать посредников соблюдать требования проектируемых норм закона.
К тексту имеется несколько замечаний от Правового управления Аппарата Государственной Думы и от Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.
Комитет рекомендует депутатам Государственной Думы сегодня законопроект принять и продолжить работу над текстом при подготовке ко второму чтению. Прошу поддержать нашу позицию. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, будут ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Ламейкин Дмитрий Викторович.
Ламейкин Д. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
К Алексею Владимировичу вопрос.
А в случае, если представительство страховщика не находится в населенном пункте страхователя, каким же образом будут предоставляться в соответствии с пунктом 4 статьи 6.1 заверенные и распечатанные на бумажном носителе копии документов? Но особенно, мы понимаем, это актуально для сельской местности, для малых населенных пунктов. Не анахронизм ли это?
Моисеев А. В. Вы знаете, нет, потому что, строго говоря, нет никакой необходимости сейчас пользоваться страховыми посредниками, всегда можно купить полис через электронный портал, и эту можно услугу получить в отделениях почтовой связи. Поэтому, пользуясь интернет-доступом даже в тех... если его нет дома, через отделение почтовой связи, можно там же купить и полис, и точно так же можно доставить документы через почтовые услуги. Председательствующий. Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Алексей Владимирович, представляемый вами законопроект предлагает дополнить статью 6.1 абзацем следующего содержания: "Технические средства информационных систем страховщика, используемые для совершения действий, предусмотренных настоящей статьей, должны размещаться на территории Российской Федерации". О каких технических средствах идет речь? Спасибо.
Моисеев А. В. Естественно, мы находимся в рамках принятых уже решений о том, что технические средства, в которых аккумулируются данные о гражданах Российской Федерации, должны находиться на территории Российской Федерации, то есть мы говорим в первую очередь о серверах, где подобного рода данные страховые компании аккумулируют, так как страховые компании в рамках своей деятельности имеют право аккумулировать персональные данные граждан.
Председательствующий. Альшевских Андрей Геннадьевич. Альшевских А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Алексей Владимирович, в дополнение к предыдущему вопросу. А где сейчас они размещены, эти технические средства, ну, сервера?
И пользуясь случаем, ещё, Алексей Владимирович, вы в 2017 году анонсировали, что в ближайшее время, в ближайшей перспективе может появиться единый полис КАСКО, ОСАГО. Прошло два года, Центробанк тогда поддержал концепцию, ну, в дальнейшем сказал, что предстоит достаточно большое внесение... блок изменений в законодательство. Можно от вас услышать, какие шаги на данный момент предприняты?
Моисеев А. В. Да.
Отвечаю на первый вопрос. Серверы по обязательному страхованию находятся в России, это они принадлежат, соответственно, либо РСА, либо НССО, либо другим аналогичным организациям - СРО страховщиков, поэтому про обязательное страхование в России.
Если мы говорим про другие виды страхования, такие как, например, страхование жизни, там бывает по-разному, в зависимости от того, кто является провайдером услуги. То есть здесь мы просто доводим это требование до статуса юридической обязательности.
Что касается объединения КАСКО и ОСАГО, то, действительно, мы этот вопрос продолжаем поддерживать, мы над этим работаем. К сожалению, у нас действительно возникли очень серьёзные юридические сложности, связанные с тем, что сейчас договор ОСАГО это достаточно жёсткий публичный договор, в то время как договор КАСКО это договор гражданско-правовой по своему характеру, и объединение этих договоров в одном контракте - достаточно сложная вещь. Поэтому у нас план такой: мы сейчас, я ожидаю, что в ближайшее время правительство внесёт законопроект о либерализации ОСАГО, и это будет первым шагом. И следующим шагом, я думаю, что мы подойдём уже к объединению этих двух полисов.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в статьи 15 и 26 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Пункт 22.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 53 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments