leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Комитет по культуре рекомендовал ко второму чтению законопроект против билетной мафии

Комитет по культуре рекомендовал ко второму чтению на 25 июня доработанный законопроект против билетной мафии
Заседание комитета Госдумы по культуре провела в зале 840 председатель комитета Елена Ямпольская.
Конспект 10:00
Ямпольская. А где мой любимый? – Кто? – Бортко. – В командировке.
1. О проекте федерального закона № 545158-7 «О внесении изменений в Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре» (в части совершенствования порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия) – второе чтение.
Ямпольская. Закон по борьбе с билетной мафией. Меня как неопытного тогда история научила тому что нельзя вносить сырые законопроекты. Надо было вносить изменения в закон о защите прав потребителя, а не в законодательство по культуре которое доживает последние два года. В первоначальном варианте обладатель лишнего билетика штраф триста тыс потому что он не является уполномоченным лицом. Вчера состоялось совещание с директорами театров и они умолили нас изменить норму возврата билетов по болезни. Прошла неделя после спектакля приносят какие-то справки это не бюллетень. Все уходило в нормативный акт. Мы перечислили в законе. Невозвратные билеты для льготников.
Елена Драпеко. Объясните мне ко мне приезжают гости. Как я могу им купить билет в Большой театр?
Билет на самолет вы не предъявляете документ, указываете данные.
Выявилось это проблема только Большого театра. Мы не можем указать в законе перечень всех документов он достаточно большой. Очень сложная детальная история только с одним субъектом. Отработает Минкульт и у театра будет еще пошаговая инструкция в какое окошко как.
Ямпольская. Голосуем? Все за. Я надеюсь к 1 сентября будет для всех.

2. О проекте федерального закона № 673020-7 «О внесении изменения в статью 52.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (в части предоставления объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти) – второе чтение.
Светлана Савченко. Расширяем список кому органы власти могут предоставить объект культурного наследия для размещения органы региональной власти и МСУ. Поправка сенаторов о предоставлении НКО. Выходит за рамки концепции закона и предоставляет органам власти новую компетенции. Не предусмотрены критерии по которым будут предоставлять или отказывать. Будут выпадающие доходы.
Игорь Морозов. Мы получили письмо Петербурга. Все регионы прислали положительные отзывы. Мы продолжаем работать и предоставим вам отдельный законопроект.
Савченко. Тогда поправку отклоняем и предлагаем на второе чтение Государственной Думе.

3. О проекте федерального закона № 717228-7 «О внесении изменений в статью 30 Закона РФ «Основы законодательства РФ о культуре» и отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам», внесен депутатами Государственной Думы Е.А. Ямпольской, А.М. Шолоховым, Е.Г. Драпеко и др. – рассылка
Ямпольская. Долгожданный законопроект. Закрываем наши долги.
4. О проекте федерального закона № 722064-7 «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», внесен депутатами Государственной Думы Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, В.И. Кашиным и др. – рассылка.
Ямпольская. От КПРФ никого нет.
Шолохов. В пояснительной записке указано что не повлечет расходов. Но какие-то расходы потребуются и должны получить заключение правительства.
Драпеко. 24 мая мы празднуем день славянской письменности. Две даты очень близки.
Ямпольская. Очень пафосная пояснительная записка. 6 июня таможенники начнут разговаривать четырехстопным ямбом. Кто ж против Пушкинского дня России. Возвращаем авторам для заключения правительства.
5. О результатах проведения 27 мая 2019 года в пгт. Пушкинские Горы (Псковская область) «круглого стола» на тему «Роль культурно-познавательного туризма в социальном и экономическом развитии регионов».
Ямпольская. Законопроект готов и он неплохой. Я считаю перебивать инициативу коллег не надо.
Шолохов. Стоит обратить внимание на озабоченность местных властей по реализации национальных проектов. В Ростовской области выяснилось что сроки по модельным библиотекам перенесены. Говорили что национальные проекты быстрей. Оказалось документация требует доработки. Приличную документацию за месяц разработать невозможно а под неприличной предприниматели неготовы подписываться.
Алла Манилова.
Шолохов. Надо осмыслить.
Ольга Тимофеева. По пять поездок в месяц. Проблемы псковской и Ростовской области. Должны предоставить помещение отремонтированное. Они создают проектный офис в субъектах. Не везде есть специалисты. Должны предоставить дизайн-проект. К 20 году с регионами отработаем. Сами они не справятся. Где-то найти дизайнеров для них. Там не такая сложная работа. Идут в коммерческие учреждения им предлагают проект за 10 тысяч. Сельская библиотека позволить себе не может.
Шолохов. Срок на изготовление дизайн-проекта нереальный. Принцип справедливости распределения нацпроектов должен присутствовать. Москвы и Питер будут готовы больше. Сделаем вливания в центр и регионы которые научились. Татарстан наловчился до такой степени что просто выгребает деньги. Псков населенность низкая. Принцип справедливости мы должны держать в голове.
Ямпольская. Предлагаю Шолохову как руководителю рабочей группы 16 июля провести расширенное заседание по нацпроектам с приглашением регионов в которых ситуация разная.
Манилова. Доставка музыкальных инструментов в Салехард выявилась проблема. Четыре фабрики позднее заключение контрактов.
Драпеко. ЮНЕСКО хартия о сохранении цифрового культурного наследия. Мы к этой хартии не присоединились. Сегодня рабочая группа по цифровизации. Это переписка известных людей в Instagram. Через 50 лет все исчезнет. Музеи приступили к коллекции. Вопрос авторского права уже наша проблема. Белое поле в законодательстве. Профильный комитет занимается метаданными. Готовы помочь. Нас интересует с точки зрения законодательства и права. Следующая тема посетила Петербургскую театральную академию ректор Наталья Владимировна говорит остались без грантов на второе высшее образования. В ГИТИСе проблем нет.
Манилова. Я была в Театральной академии. Деньги выделяются.
Драпеко. Там все объекты в ужасном состоянии. Консерваторию разобрали по кирпичикам. Театр Додина. БДТ два уголовных дела. Бывший директор пошел на повышение. Вопрос справедливости чтобы гранты не оставались в пределах Садового кольца.
Ямпольская. Вопрос нуждается в подходах. Хорошие писатели выходят из зрелых людей а не только что окончивших школу. По ККТ для сельских клубов мы не уступили но поправку внести не удалось. Это вопрос следующего года пока амнистия действия. Хочу вас предупредить я пригласила в общественный совет Коляду и Михалевича.
Драпеко. Мы рассылаем рекомендации. По подводной археологии внесен законопроект. В остальных конь не валялся.
Шолохов. В этом году исполняется сто лет советского цирка. Было учреждение централизованного цирка. Братья Запашные обратились к нам с введением даты 26 августа. Надо поддержать.
Драпеко. Цирковые деятели рыдают. Содержание животных. Цирки шапито конкуренты большим циркам.
Ямпольская. Ответили на все вопросы откуда животные покупка через Интернет то есть поощрение браконьерства. Цирки с животными как историческое наследие сохранить но не в ущерб животным. Заседание комитета 9 июля.
10:58
Ольга Тимофеева. Модельными библиотеками очень серьезно занимается Ярилова. Сопротивления нет, не успели разобраться. Должны заниматься проектные офисы в регионах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments