leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ратификация Договора об основах отношений между с Белизом – Рябков Дипотношения установлены в 91 отн

Ратификация Договора об основах отношений между с Белизом – Рябков Дипотношения установлены в 91 отношения минимальные Есть неплохие отношения в подготовке специалистов по ЧС и пожарного профиля – Антон Морозов Государство в Центральной Америке 350 тыс
12. 712768-7 Госдума приняла закон «О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Белизом»
Документ внес президент 20.05.19.
Представил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Член комитета по международным делам Антон Морозов.
Законопроектом предлагается ратифицировать Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Белизом, подписанный в г. Нью-Йорке 25 сентября 2018 г.
Договором устанавливается, что Стороны будут:
- развивать свои отношения на основе строгого соблюдения положений Устава ООН, в том числе принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, разрешения споров мирными средствами, невмешательства во внутренние дела государств, а также других общепризнанных принципов и норм международного права;
- сотрудничать в рамках ООН, других международных организаций и форумов в целях содействия укреплению мира, стабильности и международной безопасности, обеспечения основы для социально-экономического развития и процветания своих народов;
- сотрудничать на взаимовыгодной основе в торгово-экономической, научно-технической, экологической сферах, а также в области культуры и искусства, образования, здравоохранения, средств массовой информации, туризма, молодежного обмена, спорта;
- взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Ратификация 401 0 0 12:48

Стенограмма обсуждения
Переходим к блоку "Ратификация международных договоров Российской Федерации".
Пункт 12. Проект федерального закона "О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Белизом". Доклад официального представителя Президента Российской Федерации заместителя Министра иностранных дел Сергея Алексеевича Рябкова.
Рябков С. А., официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
На вашем рассмотрении находится проект федерального закона "О ратификации Договора об основах отношений с Белизом". Отношения с этой страной дипломатические установлены в 1991 году. Торговля, туристические обмены минимальные, хотя предпринимаются меры по их наращиванию. Тем не менее в политической сфере и в некоторых других практических областях сотрудничества у нас есть продвижение. Сейчас развёрнута проработка проектов межгосударственного договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, что немаловажно с учётом характера государства Белиз, как, что называется "спокойной гавани для тех, кто не в ладах с законом". Также прорабатывается безвизовое соглашение. Соглашение о сотрудничестве между генпрокуратурами наших государств.
Есть неплохое сотрудничество в сфере подготовки кадров, особенно по линии ведомств, отвечающих за противодействие чрезвычайным ситуациям. Белизцы проходили курсы, организованные в рамках Российско-кубинского центра подготовки специалистов противопожарного профиля. Налаживаются культурно-гуманитарные связи.
В целом государство позитивно подходит ко многим российским инициативам на международной арене, в ООН, в частности. Поддерживает наши предложения по международной информационной безопасности, по мерам транспорентности и укрепления доверия в космосе, по борьбе с героизацией нацизма. Неплохо сотрудничаем в области взаимной поддержки кандидатур.
Договор не содержит правил, нежели предусмотрены законодательством Российской Федерации. Все необходимые согласования, заключения имеются. Реализация договора не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Просил бы поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Антона Юрьевича Морозова. Пожалуйста.
Морозов А. Ю. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, Комитет по международным делам рассмотрел проект федерального закона "О ратификации договора "Об основах отношений между Российской Федерацией и Белизом", считает нужным поддержать данную ратификацию.
Белиз - это небольшое государство в Центральной Америке, население менее 350 тысяч. Получило независимость от Великобритании в 1981 году, в том же году стало членом ООН. И в этом смысле нам действительно важно развивать взаимоотношение со всеми государствами - членами ООН, тем более теми, которые склонны поддерживать позицию России.
Договор был заключен примерно год назад на полях Генассамблеи в Нью-Йорке и является базой для развития двухсторонних отношений, подразумевает сотрудничество политическое, торгово-экономическое, в социальной, правовой и культурной сферах. Как представляется, для Российской Федерации особенно важно то, что Белиз признаёт центральную роль Организации Объединённых Наций в международных отношениях, также как и наша страна. Поэтому здесь открываются большие перспективы для сотрудничества.
Комитет по международным делам поддерживает. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Альшевских Андрей Геннадьевич.
Альшевских А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Сергей Алексеевич, подскажите, пожалуйста, в своём докладе вы сказали, что в большей степени как бы позитивное отношение к Российской Федерации на международной платформе, наши инициативы поддерживаются. Дипломатические отношения были установлены ещё в 1991 году, а договор об основах отношений был подписан в прошлом году. Можете сказать, почему такой временной период, достаточно большой?
Рябков С. А. Спасибо, Андрей Геннадьевич. У нас нет жёсткой временной шкалы заключения разного рода документов с партнёрами за рубежом. И рамочный договор об основах отношений - это не обязательный ингредиент отношений с каждым государством. В настоящее время двадцать латиноамериканских и карибских государств имеют соответствующие договоры об основах отношений с нами, то есть это не все.
Мы идём по пути заключения такого роли документов там, где наши отношения находятся на начальной стадии развития. До прошлого, позапрошлого года отношения с Белизом находились, что называется, в латентном состоянии. Сейчас началась определённая динамика, и её надо бы подкрепить таким документом. Вот, наверное, такая логика здесь применима. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, коллеги.
Есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерации и Белизом". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 48 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято
Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments