leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратификация Договора об основах отношений между с Содружеством Доминики

Ратификация Договора об основах отношений между с Содружеством Доминики – Рябков Оказывали помощь в ликвидации последствий штормов Финразведки взаимодействуют
13. 712769-7 Госдума приняла закон «О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Содружеством Доминики»
Документ внес президент 20.05.19.
Представил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Член комитета по международным делам Юрий Левицкий.
Законопроектом предлагается ратифицировать Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Содружеством Доминики, подписанный в г. Нью-Йорке 28 сентября 2018 г.
Договором устанавливается, что Стороны будут:
- развивать свои отношения на основе строгого соблюдения положений Устава ООН, принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, разрешения споров мирными средствами, невмешательства во внутренние дела государств, а также других общепризнанных принципов и норм международного права;
- сотрудничать в рамках ООН, региональных и международных организаций и форумов в целях содействия укреплению мира, стабильности и безопасности, обеспечивая основу для социально-экономического развития и процветания своих народов;
- развивать взаимовыгодное сотрудничество в торговой, экономической, социальной, культурной, образовательной и спортивной сферах, в сфере здравоохранения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противодействия транснациональной организованной преступности;
- взаимодействовать в сфере борьбы с международным терроризмом в соответствии с двусторонними и многосторонними международными договорами, участниками которых являются оба государства.
Ратификация 401 0 0 12:56

Стенограмма обсуждения
Пункт 13-й. Проект федерального закона "О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерации и Содружеством Доминики".
Доклад официального представителя президента заместителя министра иностранных дел Сергея Алексеевича Рябкова. Пожалуйста.
Рябков С. А. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, ситуация во многом схожая с тем, что сейчас обсуждалось применительно к Белизу, но есть свои отличия.
Дипотношения установлены в 1995 году. В отличие от Белиза Содружеством Доминики имел место контакт на высоком политическом уровне, их премьер-министр господин Скеррит в 2017 году посетил нашу страну, принял участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
У нас, так же как и с Белизом, идет работа по расширению договорно-правовой базы отношений, но Соглашение, в частности о безвизовых поездках граждан, уже подписано.
Содружество Доминики поддерживает наши приоритетные инициативы на Генассамблее ООН. В частности, выступает по резолюциям против героизации нацизма вместе с Россией, по мерам обеспечения транспарентности и укрепления доверия в космосе, по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. На антироссийские инициативы реагирует правильно, воздерживаясь или не участвуя в голосовании.
Доминика активный участник интеграционных объединений в Латиноамериканском и Карибском регионе, в том числе объединение АЛБА, это само по себе серьезный политический сигнал.
Мы оказывали помощь этой стране в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации последствий тропических штормов "Эрика" и "Мария", в результате которых пострадала значительная часть острова. Также ведём работу по подготовке кадров, так же как и в случае с Белизом, в основном спасателей и специалистов по борьбе с пожарами.
Наше сотрудничество по линии правоохранительных ведомств начинает двигаться вперёд, хотя в меньшей степени, чем с Белизом. Тем не менее здесь тоже есть определённые перспективы.
Законопроект прошёл необходимые согласования, имеются все требуемые заключения, его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Просили бы поддержать.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Сергей Алексеевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Юрий Андреевич Левицкий. Левицкий Ю. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Комитет по международным делам, безусловно, поддерживает принятие проекта федерального закона "О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Содружеством Доминики", внесённого на рассмотрение Президентом Российской Федерации.
Данный двусторонний Договор относится к числу базовых, определяющих правовую основу отношений между нашими государствами.
Доминика является полноправным членом Организации Объединённых Наций и многих весьма важных для нас международных и региональных организаций. Мы заинтересованы в развитии с этим государством дружественных отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес.
Не случайно также в прошлом году было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Содружества Доминики об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух государств, которое вступило в силу 14 января этого года, что важно в свете развития туризма, деловых и гуманитарных связей, а также позитивно скажется и на наших политических отношениях.
Рассматриваемый сегодня договор определяет основные направления возможного сотрудничества и, без сомнения, послужит дальнейшему укреплению российских позиций в этом крайне важном для нас Карибском регионе.
Комитет рекомендует Государственной Думе принять федеральный закон о ратификации данного международного договора. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Андреевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. А, есть, извините. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Сергей Алексеевич, у меня вот такой вопрос. Я сейчас в поисковике набрала офшоры и в Белизе, и в Доминике. А вот мы ратифицируем договор, а будут ли какие-то либо дополнительные соглашения, либо пункты о том, чтобы проводить совместную борьбу, сотрудничать вот по вопросу отмывания нелегальных выведенных средств? Спасибо.
Рябков С. А. Спасибо, Вера Анатольевна.
Да, это одно из главных направлений работы, которая развернута уже нашими профильными ведомствами, и внимание этому уделяется. В частности, в отношениях с Белизом одним из первых документов в целом стал документ, подписанный нашим Росфипмопиторингом и профильной службой этого государства в 2012 году, то есть финразведки взаимодействуют, и отслеживается всё, что может быть связано с отмыванием незаконных доходов. Кроме этого, Федеральная налоговая служба установила контакт и ведет работу с соответствующими подразделениями, правительственными подразделениями в этих государствах.
Что касается Содружества Доминики, то здесь скорее в планах эта работа, но мы имеем в виду как внешнеполитическое ведомство со своей стороны простимулировать её, потому что тема, конечно, важная, и подобного рода налоговые гавани и возможные другие нежелательные эффекты от использования территории этих государств должны, естественно, отрабатываться. Мы этим будем заниматься. Председательствующий. Спасибо, Сергей Алексеевич. Будут ли желающие выступи? Нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 19 чел 10,9 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Переходим к законопроектам второго чтения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments