leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и депутаты фракции Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду, 19 июня, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, закрепляющий сокращенный рабочий день для женщин, проживающих в сельской местности.
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, депутаты фракции Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Как пояснил один из авторов инициативы, Первый зампред фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, этот законопроект является результатом, в том числе, дискуссии, прошедшей в рамках отчета Правительства в Госдуме. Речь идет о том, что сейчас Трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины нa селе останутся без соцзащиты, пояснил политик. Он также отметил, что по данному вопросу были многочисленные обращения профсоюзов.
Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности.
«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», - говорится в тексте законопроекта.
Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 года установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).
«В настоящее время, в части сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, данная норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, действующей уже 28 лет. Однако имеет место противоречие указанного пункта статье 91 Трудового кодекса в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Принятие законопроекта потребует признания утратившим силу Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments