21. 632702-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (о наделении Банка России дополнительными полномочиями)
Документ внесли 24.01.19 Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.А.Гетта (ЕР), О.А.Николаев, А.Г.Аксаков, (СР), Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил зампред комитета по финансовому рынку Антон Гетта.
Законопроектом предусматривается, что утверждаемый Федеральной налоговой службой перечень резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в РФ в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера, должен быть согласован не только с Минфином России, но и с Центральным банком РФ.
Первое чтение 397 0 1 13:56
Стенограмма обсуждения
21-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Докладывает Антон Александрович Гетта.
Гетта А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" установлена обязанность резидентов при осуществлении внешнеторговой деятельности или при предоставлении валюты в виде займов нерезидента обеспечить репатриацию валюты.
Частью 4 статьи 19 федерального закона резидент признаётся исполнившим обязанность по репатриации в случае, если в отношении него введены меры ограничительного характера, имеется в виду санкции. И такой резидент включён в перечень резидентов, утверждённый Федеральной налоговой службой и согласованный с Министерством финансов Российской Федерации.
Вместе с тем, меры ограничительного характера, вводимые в отношении российских компаний, не всегда предусматривают ограничения на расчёты по экспорту товаров, работ и услуг.
В этой связи в целях создания условий для проведения согласованной Банком России с Министерством финансов Российской Федерации валютной политики, направленной на поддержание стабильного внутреннего валютного рынка и исключение негативного влияния на финансовый рынок, законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию совместно с Минфином указанного перечня, внеся соответствующие дополнения в часть 4 статьи 19 Федерального закона.
Правительство Российской Федерации, поддержав внесённый законопроект, в своём официальном отзыве высказало ряд предложений по возможной доработке проекта ко второму чтению. Комитет по финансовому рынку поддерживает концепцию законопроекта, но полагает, что при его доработке следует уточнить, будут ли полномочия Банка России по согласованию названного перечня распространяться только на вновь включаемых в него резидентов, или они будут иметь ретроспективный характер, и потребуют согласование уже утверждённого перечня.
Также предоставляется целесообразным уточнить порядок и правовые последствия исключения резидента из перечня, а также момент их наступления. Просим поддержать. Спасибо. Готов ответить на вопросы.
Председательствующий. Спасибо, Антон Александрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 56 мин. 05 сек.)
Проголосовало за
397 чел.
88,2 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
1 чел.
0,2 %
Голосовало
398 чел.
Не голосовало
52 чел.
11,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении законопроект.