leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о статусе ветеранов для крымчан

Законопроект первого чтения о статусе ветеранов для крымчан
22. 620879-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О ветеранах» (в части предоставления статуса ветеранов военной службы)
Документ внесли 09.01.19 Депутаты ГД А.А.Журавлев (вне фракций), М.С.Шеремет, Ю.В.Кобзев, М.В.Романов, А.П.Марков, В.В.Бахметьев, Н.Н.Пилюс, А.Г.Кобилев и др. (ЕР).
Представил депутат Михаил Шеремет.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.
Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран военной службы» военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы в запас (отставку), ранее проходивших военную службу в частях и организациях вооруженных сил Украины, дислоцировавшихся на территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, и постоянно проживавшим в Автономной Республике Крым и городе Севастополе на день их принятия в Российскую Федерацию, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным почетными грамотами Президента РФ или удостоенным благодарности Президента РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более.
Первое чтение 390 0 0 14:44

Стенограмма обсуждения
22-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О ветеранах" (в части предоставления статуса ветеранов военной службы отдельным категориям граждан)".
Докладывает Михаил Сергеевич Шеремет.
Шеремет М. С, фракция 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроект о внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О ветеранах" направлен, прежде всего, на восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые от независящих от них причин служили в Вооружённых силах Украины на территории Республики Крым и в связи с этим не имеют необходимого стажа для получения звания ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации.
Концепция законопроекта заключается в том, что у граждан, служивших в Вооружённых силах Украины, стаж просто не засчитывается. Таким образом, они не могут получить звание ветерана воинской службы. Кроме того, есть и другая сторона вопроса - это моральная: многие люди не хотят быть ветеранами Вооружённых сил Украины.
На законопроект есть положительное заключение Правительства Российской Федерации, профильного комитета, Государственного Совета Республики Крым.
Но при этом есть замечания, которые мы с вами сможем доработать ко второму чтению. Это вопрос тщательной проработки всех категорий военнослужащих, которые в настоящий момент в нашем законопроекте не учтены.
Хочу отметить, что никаких новых обязательств у нас с вами не возникает. Обязательства, связанные с выплатами ветеранам воинской службы у нас уже с вами заложены, мы просто расширяем категорию получателей. Поэтому это не новые обязательства, это расширение круга получателей конкретной выплаты в соответствии с федеральным законом.
Говоря о справедливости, то указанная категория военнослужащих в настоящее время является полноправными гражданами Российской Федерации и должна пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Прошу поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Сергеевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Владимир Иванович Мельник от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Мельник В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Уже пять лет Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Государственной Думой принято много законопроектов, направленных на то, чтобы крымчане чувствовали себя полноправными гражданами Российской Федерации. Рассматриваемый нами законопроект направлен именно на это.
Правительство и Совет Федерации поддерживают концепцию законопроекта, но высказывают ряд замечаний. Комитет рассмотрел законопроект, депутаты посчитали, что замечания правительства могут быть устранены ко второму чтению. Поэтому комитет рекомендует Государственной Думе поддержать данный законопроект в первом чтении с условием устранения правительственных замечаний. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Михаил Сергеевич или Владимир Иванович, я прошу уточнить, вот здесь перечисляется категория военнослужащих, кто имеет награды правительственные, ведомственные. А как быть с теми категориями, кто имеет выслугу 20 лет, но не имеет таких наград, но таковых большинство, они не попадают под норму закона? Прошу уточнить.
Председательствующий. Кто уточнит у нас: докладчик или содокладчик?
Пожалуйста, центральную трибуну включите.
Мельник В. И. В законе Российской Федерации "О ветеранах", там чётко сказано, что нужны два критерия, по которым предоставления звание "Ветеран воинской службы" - это 20 лет выслуги и наличие государственных наград. Я думаю, для граждан Крыма не будет исключение.
Из зала. (Не слышно.)
Мельник В. И. Нет, два критерия: и награды, и 20 лет выслуги. Спасибо. Председательствующий. Михаил Сергеевич, нет необходимости добавлять? Да, понятно.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Спасибо большое.
Михаил Сергеевич, я вот из пояснительной записки смотрю, что данная норма касается тех, кто проживает в Севастополе, в Крыму. А как быть с людьми, которые точно так же имеют такой же срок службы, но служили где-нибудь там в Казахстане, в Таджикистане, в Киргизии, они будут пользоваться подобными льготами?
Председательствующий. Михаилу Сергеевичу Шеремету включите микрофон.
Шеремет М. С. Спасибо, Сергей Владимирович, за хороший вопрос. Но данный законопроект касается именно граждан Республики Крым и города федерального значения Севастополя, поэтому распространяется исключительно на наш полуостров.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Иванович, спасибо. Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие? Есть желающие выступить.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Тарасенко Михаил Васильевич. Выступление от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Тарасенко М. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддержит данный законопроект.
И я хотел бы сказать о том, что те посылы, которые были даны в замечаниях, поступивших к законопроекту в первом чтении о том, что необходимо расширить круг людей, которые могут претендовать на подобные звания, а это и Служба безопасности Украины, это и пограничные войска Украины, и Служба внешней разведки, и внутренние войска МВД этой республики. Это всё правильно.
И люди, которые в 2014 году во время "крымской весны" приняли для себя решение продолжать службу в российской армии, в российских других силовых структурах, этих людей надо поддержать, за этим стоит политическая воля государства. Но мы имеем ряд замечаний от правительства. Замечания, в общем-то, справедливые, но некоторые замечания написаны таким образом, что мы можем столкнуться с тем, что мы окажемся в ситуации, когда решение принять невозможно и мы уже сталкивались с этим, когда был закон о Вечном огне, правительство вроде бы поддержало законопроект, а потом оказалось, что никакого решения нет и это продолжалось больше года решение вопроса.
Тот же самый поддержанный правительством законопроект по поисковым отрядам, о вечном этом, он и на сегодня не находит решение, вроде бы поддерживают, а никакого продвижения вперед нет.
И вот я хочу сказать, что наш комитет, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" мы не позволим заволокитить этот вопрос, мы должны принимать это решение, потому что за этим стоят люди, которые сделали для себя политический выбор в поддержку России.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Тетерин Иван Михайлович, пожалуйста. С места, включите микрофон.
Тетерин И. М. Позвольте. Я, конечно же, поддерживаю этот законопроект и кто отрабатывал, но вместе с тем, коллеги, прошу учесть, что, я думаю, порядка 80 процентов, а, может быть, более категорий тех, кто служил, не попадут под нормы этого закона, а именно в том плане, что у них выслуга есть, а нет наград, которые перечислены. Так, что, наверное, надо нам подумать, как сделать и эту категорию, которые служили, чтобы попадали под нормы закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Иванов Сергей Владимирович. С места, включите микрофон. Иванов С. В. Спасибо большое.
Вот, уважаемые коллеги, очень рад, что после 36-го вопроса сейчас обсуждается как раз 22-й.
Смотрите, нам во время обсуждения предыдущего вопроса говорили, что нарушаются конституционные принципы о равенстве всех. Здесь, уважаемые коллеги, вы этот вопрос абсолютно спокойно замалчиваете, я не случайно ведь докладчику задавал вопрос, это касается всех, человек служил в советской армии, потом служил в казахской армии, потом приехал сюда, стал служить снова в Российской армии, вот его это уже не коснётся. И где же, спрашивается, социальная справедливость, где соблюдение норм Конституции? Вот оно, выборочное право, понимаете. Вот так у нас вся жизнь и устроена, к сожалению. В законе одно написано, а применение — вот такое вот. Председательствующий. Спасибо.
Михаил Сергеевич, заключительное слово будете? Пожалуйста. Депутату Шеремету включите микрофон. Одну минутку. Отключите микрофон.
Николай Михайлович Харитонов, вы по ведению или выступить хотели? Пожалуйста, Харитонову включите микрофон. Сейчас я предоставлю вам.
Харитонов Н. М. Уважаемые коллеги, мы много спорим о казахской, украинской армии, но мы забыли, что Россия - правопреемница Союза, правопреемница, в общем-то, по всем нормативам, по всем направлениям. Правопреемница, даже по долгам Советского Союза.
Председательствующий. Спасибо.
Михаил Сергеевич Шеремет, пожалуйста.
Шеремет М. С. Спасибо, коллеги, за бурную дискуссию. Я уверен, что данный законопроект очень необходим, и тысячи граждан Республики Крым ждут его принятия. Спасибо за поддержку.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Иванович Мельник, заключительное слово. Нет необходимости.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 44 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments