leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

МКД в закрывающихся поселках освобождаются от поборов на капремонт – первое чтение

МКД в закрывающихся поселках освобождаются от поборов на капремонт – первое чтение
24. 573711-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части предоставления субъектам РФ права не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися)
Документ внесли 25.10.18 Депутаты ГД О.А.Бондарь, А.Н.Ищенко, А.А.Кувычко, А.А.Гетта (ЕР).
Представил депутат Оксана Бондарь.
Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Законопроектом предлагается освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в населенных пунктах, в отношении которых принято решение о закрытии на основании решений органов государственной власти субъектов РФ по согласованию с Правительством РФ.
В случае принятия указанного решения, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этих многоквартирных домах пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.
Первое чтение 395 0 1 15:36

Стенограмма обсуждения
24-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
Докладывает Оксана Андреевна Бондарь. Бондарь О. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроектом предусматривается предоставить субъектам Российской Федерации право не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, в отношении которых принято решение о закрытии на основании решений органов государственной власти Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации.
Данная норма важна в первую очередь для дальневосточных субъектов, с учетом того что мы получили отзывы из Якутии, Чукотки, Коми на данный законопроект.
В случае принятия указанного решения, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этих многоквартирных домах пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт в порядке, установленном нормативно-правовым актом субъекта.
Данный законопроект поддержан ГПУ Президента Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, субъектами, которые перечислила, и вместе с тем предлагается ко второму чтению проработать механизм поддержания данных многоквартирных домов в надлежащем состоянии.
Также поступали и другие предложения. Мы их рассмотрим очень внимательно вместе с правительством, вместе с депутатами ко второму чтению. Прошу поддержать.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Качкаева Павла Рюриковича. Пожалуйста.
Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Очевидный законопроект. Оксана Андреевна достаточно подробно остановилась на нём.
Я бы хотел просто вам напомнить, что мы в 168-ю статью, которая регулирует вопросы создания региональных программ капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах, вносили уже изменения подобные — это 176-м федеральным законом в 2015 году, и в конце 2018 года 434-м.
Мы уже дали право нашим регионам исключать из региональных программ капитального ремонта при ежегодной актуализации те многоквартирные дома, процент износа которых более 70 процентов или стоимость капитального ремонта 1 квадратного метра превышает тот норматив, который на сегодня принят в том или ином регионе Российской Федерации.
Поэтому включение вот позиции по закрывающимся нашим территориям и муниципалитетам, он тоже актуален. То есть нет большого смысла ремонтировать те многоквартирные дома, которые через некоторое время будут расселены и граждане будут вынуждены уехать на другое место жительства.
Поэтому комитет поддерживает данный законопроект.
Комитет по делам Севера также поддерживает данный законопроект.
Правда, имеется ряд замечаний, необходимо будет уточнять и порядок распределения средств у регионального оператора, это вносить дополнительные изменения или уточнения в 174-ю статью, в 184-ю статью Жилищного кодекса.
А так в целом особых замечаний у комитета по данному законопроекту нет.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Нет вопросов? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста. Иванов С. В. Спасибо.
Павел Рюрикович, я правильно понимаю, что люди, которые платили взносы на капитальный ремонт вот в этих населённых пунктах, потом будут переселены уже в капитально отремонтированные дома?
Качкасв П. Р. Сергей Владимирович, законопроектом предусматривается возврат.
Если населенный пункт признается закрывающимся и говорится о том, что через год, допустим, этот населенный пункт будет переселен, жители будут переселены в другие места Российской Федерации или населенные пункты, то этим жителям вернут всю ту сумму, которая была ими уплачена за капитальный ремонт, об этом Оксана Андреевна уже говорила. Я просто на этом внимание не заострял, потому что Бондарь сказала об этом.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Да, у меня вопрос к Оксане Андреевне.
Оксана Андреевна, дело в том, что как будут синхронизироваться два процесса: первое - процесс переселения, и второе - вот неуплата, соответственно, взносов на капитальный ремонт? Потому что у нас есть опыт, к сожалению, по аварийным домам, когда дом признается аварийным, а люди в нем ещё десятки лет живут, вынуждены жить, и отсутствие платы за капитальный ремонт не позволяет там даже элементарные вещи какие-то, скажем так, ремонтировать или приводить в порядок или дожидаться вот этого самого переселения. Будут ли жестко сцеплены эти два процесса: процесс переселения и процесс вот прекращения оплаты за капитальный ремонт, ну и, соответственно, потом возвращения этих самых взносов?
Председательствующий. Бондарь включите микрофон.
Бондарь О. А. Предусматривается, что после принятия постановления правительства о том, что поселки признаны закрывающимися, предусматривается финансирование по переселению. Ну, например, наших вот сейчас трех поселков Магаданской области, мы ждем этого решения и финансирования на 2020 год. И в течение этого года, пока будет поступать финансирование, жители будут проживать в этих поселках. И, изучив этот вопрос вот в нашем регионе, предусматривается, что в надлежащем состоянии эти дома будут поддерживаться текущими платами на капремонт.
В любом случае право освобождения от платы на капремонт в закрывающихся поселках, оно предоставлено субъекту, и они уже будут анализировать эту ситуацию, следует принимать такое решение или не следует.
Что касается синхронизации, то вот таким образом будет происходить процесс. Пока не будут выделены средства на переселение в другие районы региона или нашей страны, поддерживаться эти дома будут силами субъекта.
Председательствующий. Качкаеву включите микрофон.
Качкаев П. Р. В порядке уточнения очень коротко. До тех пор, пока не будет построено жилье и не будет принято решение, что люди уже начали переезжать, средства на капитальный ремонт будут направляться на поддерживающий ремонт, чтобы не допустить угрозу проживания населению. А вот после этого уже будет подводиться итог, и те средства, которые не потрачены, будут делиться пропорционально взносам жителей данного дома. Спасибо.
Председательствующий. Есть ли желающие выступить? Включите запись. Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Совершенно рациональный законопроект, но при этом поднимающий очень содержательные вещи, и не случайно задавались вопросы, касающиеся предоставления жилья взамен аварийного.
Если мы говорим про северные посёлки, насколько я понимаю, там работают отдельные правила, и при сносе такого посёлка люди взамен получают иное жильё и не испытывают каких-то сложностей, связанных с выкупными ценами и прочим. Но, почему-то, такое правило не работает во всех остальных городах и населённых пунктах Российской Федерации. То есть если у нас какой-то дом, объект признаётся аварийным, а в этом аварийном объекте есть семья, где доходы чуть выше, чем 10 тысяч рублей на члена семьи, и поэтому семья не признана малообеспеченной, не может встать в очередь на предоставление жилья, то есть жилья взамен она не получает, эта семья получает взамен выкупную цену. И в моей практике были случаи, когда выкупная цена в полмиллионном городе рассматривалась на отметке 400-500 тысяч рублей, мы по судам поднимали её в два, в три раза. Вот в чём серьёзная содержательная проблема, то есть на самом деле обсуждение этого закона выводит нас на ситуации, когда при сносе аварийного фонда люди далеко не всегда получают жильё, а вместо этого очень часто получают кусок денег, которого не хватит на приобретение ничего.
Данный законопроект, конечно, рационален, и я не вижу оснований для того, чтобы ему оппонировать, но нам надо очень содержательно поработать над действующей редакцией 32-й и 57-й Жилищного кодекса с тем, чтобы избежать тех двусмысленностей, которые сегодня эти нормы права формируют.
Спасибо.
Председательствующий. Хованская Галина Петровна. Хованская Г. П. Спасибо.
Коллеги, я хочу обратить внимание, что в данном случае жильё не обязательно может быть аварийным и даже в большинстве случаев не является аварийным, а речь идёт о закрывающихся населённых пунктах. И здесь особенно нужно уделить внимание: не на уровне субъекта должна определяться компенсация, возврат средств, за вычетом не текущих ремонтов, а ремонта капитального характера, работы по ремонту капитального характера должны вычитаться вот из этой суммы.
И мы должны именно на федеральном уровне это прописать. А на уровне субъекта регоператором только порядок должен быть установлен возврата этих средств.
Мы слишком много доверяем и по просьбе регионов передаём им права, а потом наблюдаем, что они этими правами не пользуются и, к великому сожалению, такая ситуация не единична, мы много примеров таких знаем. Так что здесь чётко должно быть указание на федеральном уровне.
Но фракция наша поддерживать будет эту инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Осипов Илья Владимирович.
Осипов И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Если можно, с места.
Уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" последовательно занимается анализом правоприменения закона о капитальном ремонте, мы считаем, что по сути своей те деньги, которые аккумулируются на специализированных счетах или же средства региональных операторов - это, прежде всего, деньги граждан.
И, соответственно, их рациональное использование, которое регламентирует закон, должно быть продиктовано вот именно идеей рационального использования в улучшении качества жизни в этих многоквартирных домах.
И ремонтировать или же поддерживать то, что завтра закрывается и не будет использоваться, мы считаем, не рациональным. Поэтому фракция, однозначно, будет этот законопроект поддерживать, считаем, что и дальше нужно эту работу продолжать. Спасибо.
Председательствующий. Ионин Дмитрий Александрович.
Ионин Д. А. Коллеги, мы достаточно лихо занимаемся всем тем, что касается исключения домов из программы капитального ремонта и в данном случае логика есть - это правильное решение.
Проблема в том, что программа капитального ремонта реализуется уже пятый год и до того в таких закрывающихся поселках вполне себе тратились деньги, деньги общего котла, то есть деньги всех жителей региона на ремонты конкретных домов, которые сегодня люди будут покидать и это достаточно запоздалое, но правильное решение.
Это что касается исключения из программы капитальных ремонтов, но надо поднимать вопрос как-то, он замалчивается о тех домах, которые в программе капитального ремонта остаются, а конкретно памятники культуры, памятники истории, памятники архитектуры. Сегодня в большинстве регионов, по крайней мере, на примере своей Свердловской области я могу это сказать, эти дома сдвинули на самый конец программы, на начало 40-х годов, когда их будут ремонтировать. Почему это сделали? Да, просто потому, что их ремонтировать значительно дороже, чем любые другие дома. И соответственно понятно нежелание региональных властей и властей на местах, и фондов капитального ремонта региональных операторов тратить существенные деньги на ремонт малого количества домов, когда есть большое количество домов, которое требует ремонта. Но дальше-то мы, что с ними будем делать? Большинство из этих памятников не доживут до 40-х годов, в принципе, они развалятся, потому что они сегодня уже в ужасном состоянии и изначально в программах капремонта они стояли вначале, потом их сдвигали, сдвигали, сдвигали и все говорят в регионах, и кричат: нам нужна федеральная поддержка, для нас это очень дорого, нам нужны федеральные деньги, чтобы они пришли в регион, чтобы мы смогли эти дома отремонтировать.
Мы начинаем разговаривать с федеральными ведомствами. Проблема в том, что ведомства здесь два — Минстрой и Минкультуры и в определенной степени начинается пинг-понг от одного ведомства к другому. Ну в итоге, вот недавно от Министра культуры Мединского очередной ответ пришел по конкретному памятнику архитектуры "Городок чекистов" в городе Екатеринбурге. Просто ссылка на 178-ю статью Жилищного кодекса об ответственности субъекта Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств регионального оператора, всё. То есть, я так понимаю, денег в регионы не дадут. Мы чего дожидаемся, чтобы регионы изыскали деньги? В регионах дырявые бюджеты, мы с вами это прекрасно знаем, без федеральной поддержки, федеральные, прошу заметить, памятники отремонтировать будет невозможно.
У нас была ситуация 2 года назад в этом самом "Городке чекистов", когда сгорела крыша в доме и даже, чтобы сделать текущий ремонт, отремонтировать крышу, 5 месяце не могли сделать - все лето подъезд заливало, лифт перестал работать, закоротил, людей просто лило и мы во все кабинеты ходили, нам говорили: вы представляете, как это дорого, вы представляете как надо, вы представляете, как надо, какой порядок ремонта памятника архитектуры? Добавьте от фракции, пожалуйста.
В итоге, нам пришлось, ну, как нам пришлось? Какие-то тимуровцы появились и сделали ремонт на арапа, вот просто сделали. Я не могу заявлять, чхо это было сделано по моей инициативе, потому что это дело подсудное, но, в общем, какие-то добрые люди отремонтировали эту крышу, и людей перестало заливать. Но это же бред.
То есть сегодня нам надо говорить: ребята, Федерация, дайте регионам на это деньги. Не хотите давать на это деньги, хорошо, я скажу непопулярную вещь: снимите на время статус памятника, дайте отремонтировать по программе капремонта и верните обратно, потому что иначе нам надо выбирать между тем, как будут люди жить реально: ... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Ионин Д. А. ...безопасностью жизни людей, и вот тем, что мы там какие-то обсуждения - между федеральными ведомствами, региональными ведомствами о том, кто должен платить за капитальный ремонт этого имущества.
Коллеги, это очень важный вопрос. Я предлагаю объединить усилия, всё-таки постараться нам с Правительством Российской Федерации проработать, потому что я абсолютно уверен, что в каждом из ваших регионов есть такая же ситуация с памятниками культуры, памятниками истории и так далее. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Включите микрофон депутату Бондарь.
Бондарь О. А. Уважаемые коллеги, хочу ещё раз напомнить, что законопроект о закрывающихся посёлках. Посёлки закрываются в связи с ликвидацией градообразующих предприятий и диверсификации экономики, в этих посёлках практически невозможно. Поэтому законопроект для нас очень важен. Все предложения, которые прозвучали сегодня, обязательно проработаем ко второму чтению, и прошу поддержать.
Председательствующий. Содокладчик? Качкаеву включите микрофон.
Качкаев П. Р. Коллеги, прошу прощения, я очень коротко.
Тема сегодняшнего законопроекта всё-таки не о расселении аварийного жилья и не о ремонте памятников, исторических памятников, а о тех посёлках, которые закрываются.
Но к сведению могу сказать, что при нашем Комитете по культуре Минстроем и Минкультуры рассматривается вопрос по ремонту наших исторических памятников культуры. И ремонт там капитальный сегодня не делается только по той простой причине, что стоимость такого капитального ремонта обычного многоквартирного дома и памятника отличается, минимум, в два раза. И поэтому сегодня эта статистика уже собрана, и все материалы эти есть. Сегодня для того, чтобы отремонтировать у нас памятники культуры все:
выявленные, федерального значения, регионального значения - нужно дополнительно примерно 156 миллиардов рублей.
Это ровно годовой объём нашего фонда капитального ремонта, который и на спецсчетах, и у регионального оператора. Это то, что мы собираем в год. А так всем спасибо за обсуждение, и всё-таки призываю, тема очень актуальная, голосовать за.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации". Пункт 24. Включите режим голосования.
Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Принято в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments