leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Как оказалось, правительство не обязано отвечать на протокольные поручения Думы

Как оказалось, правительство не обязано отвечать на протокольные поручения Думы, но готово внести изменения в свой регламент

Стенограмма обсуждения
Пожалуйста, по ведению Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В. Спасибо большое, Вячеслав Викторович.
Я скорее для справки в порядке статьи 46. Значит, 29 числа вы давали поручение комитету по Регламенту разобраться с ситуацией, почему правительство 2 месяца отвечало на наш запрос и 30-го доложить. 30-го это сделано не было, потом было две региональных недели, ну вот уже второе заседание мы никак не можем понять, как нам реагировать на тех нерадивых министров, которые вот это все волокитят.
Я прошу Ольгу Викторовну, чтобы на следующей неделе мы как-то были проинформированы, что в этом отношении сделано.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть, что ответить вам? Есть. Пожалуйста, включите микрофон Савастьяновой Ольге Викторовне.
Савастьянова О. В. В соответствии с той проблемой и информацией, которую Сергей Владимирович озвучил, хотела бы два момента отметить.
Первое. В соответствии со статьей 60 Регламента поручения протокольные Государственной Думы даются представителям государственным - председателю, заместителям, комитетам непосредственно либо Руководителю Аппарата. То есть протокольные поручения членам правительства, руководителям органов государственной власти не даются.
На основании данных протокольных поручений профильные комитеты обращаются в соответствующие органы государственной власти. И здесь есть проблема, потому что в соответствии с нашими и федеральными законами, и Регламентом у нас такого статуса, как "запрос комитета" нет, есть 40-я статья Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", когда комитеты могут обращаться по тем или иным вопросам и информация по этим обращениям предоставляется в комитеты в согласованные с ними сроки.
У нас многие, мы проанализировали ряд поручений не только данного комитета и остальных, такие согласованные сроки, как правило, не указываются. Здесь было нарушение, если придерживаться непосредственно тех нормативных документов, которые есть в правительстве, потому что 10 апреля поступило обращение из комитета по экологии в Министерство природы, 29-го на него был дан ответ. Поэтому для того, чтобы, в принципе, эту проблему решить, Вячеслав Викторович, мы с правительством разговаривали, они готовы внести синхронизированные поправки в свой собственный Регламент, но для этого нужно обозначить именно статус запроса комитета, который сегодня ни в одном нормативном документе не присутствует.
Председательствующий. Коллеги, давайте посоветуемся. Пожалуйста, Сергей Владимирович, ваше мнение, учитывая, что вы инициировали этот вопрос.
Иванов С. В. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Ещё раз говорю, можно поднять стенограмму, то есть, вы дали поручение председателю комитета разобраться в этом вопросе, то есть, фактически это было протокольное поручение, которое мы точно также принимаем.
Председатель комитета на своём бланке отправляет в правительство вопрос. После этого нам говорят, что это не тот бланк, не так согласованный, и т.д., и т.п. На этот вопрос, вообще, должны были в течение 15 дней ответить. И ни в одном законе: ни в законе "О статусе депутата", который говорит о депутатском запросе, ни в нашем Регламенте, который говорит о парламентском запросе, нет, вообще, нормы о том, что, какой должен быть бланк. И, вообще, Ольга Викторовна, вопрос был такой: как комитет по Регламенту может реагировать на то, чтобы наказывать не только граждан, но и тех чиновников, которые два месяца волокитят парламентские запросы?
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть предложения более конкретного содержания.
У нас на следующей неделе, во вторник, 25 июня в 17.00 состоится совещание со статс-секретарями министерств Российской Федерации. От правительства примет участие вице-премьер руководитель Аппарата в этом совещании, и мы хотели бы, чтобы все председатели комитетов приняли участие со стороны Думы, заместители председателя Государственной Думы с тем, чтобы вопросы, которые у нас накопились, мы могли бы сообща обсудить и найти решение.
Но, Ольга Викторовна, правильно было бы, чтобы вот этот вопрос вы обозначили, потому что нам хотелось, думаю, что всем, чтобы наши обращения и запросы имели и получателя, и квалифицированный ответ. Потому что если только мы будем искать какие-то причины и запускать на круги бюрократические, понятно, что от этого добра не будет. Поэтому давайте продумаем этот вопрос. И если действительно требуется изменение, как вы говорите, синхронное, внесение изменений в Регламент, ну, это один путь. Но может быть здесь и не нужно ничего менять, это лежит в другой плоскости. Потому что вот насколько я слышу это обсуждение, здесь всё совершенно понятно. Просто должен появиться тот, кто либо не ответил на этот запрос, либо просто как-то реагирует на это, не очень ответственно. Александр Юрьевич, у вас есть мнение?
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, я сейчас не хотел бы открывать дискуссию, но хотел бы поддержать то, что Ольга Викторовна сказала, действительно проблема именно в том, что не урегулирован сейчас статус того запроса, который комитет направляет в адрес правительства.
Поэтому мы работаем над этим вопросом. У нас есть понимание, а каким образом его решить. А, уважаемый Сергей Владимирович, ещё раз обращаю внимание, что есть парламентский запрос, есть депутатский запрос, есть обращение комитета. Это разные процедуры. Поэтому вы сейчас упомянули, что это парламентский запрос. Это не так, я обращаю на это внимание.
Председательствующий. Коллеги, давайте урегулируем эту проблему, потому что она достаточно просто решается, либо мы понятийно будем говорить об одном и том же, и будет понятно, что реакция должна быть. Либо действительно нам надо приводить в соответствие то, что вот у нас оказалось в разных системах координат. К одному знаменателю с тем, чтобы в будущем исключить подобные случаи.
Сергей Владимирович, у вас есть мнение на этот счёт, то, что вот Александр Юрьевич сказал?
Иванов С. В. Спасибо, Вячеслав Викторович. Уважаемые коллеги, извините, что вас задерживаю, но, ещё раз говорю, я давно в парламенте и знаю, что такое парламентский запрос и что такое протокольное поручение. Дано было именно поручение Председателем Думы председателю профильного комитета. И это касается не только вот этого, не важно, в каком он статусе. У нас же огромное количество депутатов точно так же долго и упорно ждут ответа на свои запросы и практически ничего не получают или получают отписки. Вот, о чем речь, уважаемые коллеги.
Председательствующий. Есть предложение, подкупающее простотой. Внесите те изменения, которые, вы считаете, нам надо скорректировать в Регламенте, и мы их рассмотрим, если это существенно повлияет на статус аналогичных запросов. А с Александром Юрьевичем договоримся, чтобы в Регламенте правительства такая же норма появилась. Думаю, коллеги, что здесь нам необходимо посмотреть вот с этой точки зрения, если требуется. Потому что статус запросов, конечно, должен быть подкреплен, потому что иначе мы те вопросы, которые здесь обсуждаем, они будут оставаться без ответа.
Поэтому давайте мы постараемся сделать так, чтобы их авторитет, он подтверждался и нашим решением, и, соответственно, решением со стороны правительства. Нет возражений? Ольга Викторовна, проработайте тогда, потому что это на пользу всем пойдет. Сегодня это вопрос, который Сергей Владимирович Иванов ставит, завтра это вопрос, который вы будете ставить. Нам же самое главное, чтобы на наши вопросы давались ответы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments