leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дачная амнистия продлевается до 1 марта 2022

Охотный ряд
Дачная амнистия продлевается до 1 марта 2022
Госдума в итоге непростых споров приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Автор законопроекта, председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает восстановить дачную амнистию до 1 марта 2022 года и расширить ее действие.
Автор напомнил, что дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права на более чем 13 млн объектов потребительской недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.
Проблема оформления прав обострилась с 1 марта 2019 года, когда была введена система уведомлений о начале и окончании строительства и был отменен упрощенный порядок, при котором на дачи не требовалось разрешений и право регистрировалось только на основании документа на землю. Граждане, не успевшие воспользоваться упрощенным порядком, оказались вне правового поля. Оформление их прав на возведенные дома стало возможным только через суд.
Проектом «Дачная амнистия 2» предлагается восстановить упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решить ряд других волнующих граждан вопросов.
Предусмотрены изменения в законы: о кадастровой деятельности, о регистрации недвижимости, о введении в действие Земельного и Жилищного кодексов.
Оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (т.е. до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган местного самоуправления направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.
Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться местным самоуправлением по упрощенным правилам - на соответствие требованиям, установленным Градостроительным кодексом РФ: высота не более 20 метров и не более 3 этажей).
С 4 августа 2018 года документы в Росреестр на регистрацию прав направляет орган местного самоуправления после проведения проверок по завершении строительства. При этом случаются бюрократические задержки или даже злоупотребления. Поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления.
Крашенинников предлагает продлить до 1 марта 2022 года срок льготного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести земельный участок в собственность на льготных условиях лишь до 31 декабря 2020 года.
Также до 1 марта 2022 предлагается продлить года возможность установления регионами предельных максимальных цен кадастровых работ.
В целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении регионами максимальных цен на межевание земельных участков. Сейчас более чем в половине регионов такие цены установлены. Например, в Московской области не более семи тысяч рублей. Рыночные цены на кадастровые работы варьируют, в Москве более сорока тысяч.
В отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса 1 марта 2005 года, до сих пор не решен вопрос с определением границ придомовой территории. Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров и при определении стоимости помещения в многоквартирном доме. Стоимость квартиры при продаже меряется с учетом цены сформированного земельного участка.
Злоупотребления с придомовой территорией очень волнует председателя комитета по ЖКХ Галину Хованскую и какие-то подвижки есть.
Формирование этих земельных участков возложено законодательством на органы власти, однако не обеспечивается ими надлежащим образом.
Крашенинников предлагает установить прямую обязанность органов власти проводить все необходимые действия по формированию земельного участка: работы по межеванию, постановка на государственный кадастровый учет. Обязанность возникает независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах.
Достаточно смелый шаг предпринял Крашенинников. Он руководствовался правовой позиции Конституционного суда о необходимости формирования и проведения кадастрового учета таких земельных участков в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция.
Вот и посмотрим, как заработает. Конституционный суд и капремонт возлагал на публичную власть, что не помешало узаконить поборы.
Законопроектом предложено возложить на местное самоуправление обязанность по информированию граждан об изменениях в правилах строительства и оформления домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться самостоятельно очень сложно.
Обсуждение было бурным.
«Вот цель всей этой компании, так же, как и дачной амнистии одна - содрать три шкуры с садового участка, чтобы заплатили налоги на недвижимость и на землю по кадастровой стоимости. При этом не учитывается, что с шести соток в некоторых регионах даже на три тысячи рублей нельзя собрать урожай, а заплатить придется около 20 тысяч», - заявил коммунист Николай Арефьев.
Крашенинников пояснил в ответ: когда существует какое-то право, оно должно быть надлежащим способом оформлено. Это нужно для его защиты. Известны ситуации, когда продавались земельные участки вместе с находящимися там неоформленными дачными, садовыми или с жилыми домами.
Допустим, вы не хотите в период жизни заключать какие-то сделки. Но мы все не вечные и не нужно эту проблему оформления передавать по наследству. Если дали в 1970-1980 годах участок, на нем построен дом, то владельцу есть на что сослаться. Его наследники уже не смогут это сделать, их запустят по обычной процедуре, которая гораздо тяжелее.
Крашенинников подчеркнул, что никто не заставляет это делать. Если собственники этого делать не хотят, никто их не заставит вносить соответствующие документы.
Что касается налогов и оформления,- это связанные вещи. Но Крашенинников уверяет, налоговый инспектор придёт в любом случае.
Любопытно, что к садоводам инспектор приходит фактически дважды.
Ярослав Нилов рассказал о ситуации, когда люди в свое время приобретали участки под ИЖС, там стояли старые дома, их посносили, поставили новые. При попытке получить разрешение на строительство, людям отказывают по причине, что где-то там какой-нибудь ручей течет, и это природоохранная зона. Во время приобретения участков там дома находились. Дачная амнистия на них распространяться не будет.
Крашенинников поблагодарил Нилова за то, что он этой темой занимается.
Органы местного самоуправления при желании все-таки оформляют. Понятно, какие это желания и откуда они возникают. Коррупционные желания возникают при отсутствии процедур.
Природоохранной зоны и предыдущие варианты дачной амнистии не затрагивали. Это несколько иное законодательство, природоохранное. Крашенинников предложил вместе пытаться, может быть, будут какие-то поправки.
К сожалению, остается много типовых ситуаций, в которых оформить собственность невозможно. Ну а если работают бабки, закон вообще не нужен. Можно землю продать вместе с кварталом элитных многоквартирных домов и жильцами в них. Никто ничего не может сделать. Крашенинников прав, когда по советской привычке собственник не донес какую-то бумажку ил и просто не расписался в сельсовете, его наследники не могут ничего оформить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments