leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

В Комитете Госдумы по охране здоровья обсудили проблемы государственных аптечных организаций

В Комитете Госдумы по охране здоровья обсудили проблемы государственных аптечных организаций
Члены Комитета по охране здоровья Александр Петров и Сергей Натаров в четверг, 20 июня, провели в Государственной Думе «круглый стол» на тему: «Деятельность фармпредприятий с государственным участием при выполнении социально значимых мероприятий: проблемы законодательного регулирования».
Мероприятие прошло с участием представителей Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и фармацевтических предприятий.
В центре внимания - проблемы организации закупочной деятельности государственными и муниципальными аптечными сетями для розничной реализации; недостатки и перспективы развития действующей системы организации закупок наркотических средств, психотропных веществ и их перекурсоров списка II в рамках 44-ФЗ; лекарственное обеспечение труднодоступных и малонаселенных территорий; оптимизация закупок препаратов в рамках программы ОНЛС.
«Обеспеченность лекарственными препаратами наших граждан, в том числе самых социально незащищенных слоев населения – главная функция аптечных учреждений с госучастием, это вопрос, от которого зависит социальное спокойствие и благополучие людей, - подчеркнул Александр Петров. - Принимаются законы, растет финансирование, тем не менее, если у людей нет нужного лекарства, значит, система со своими задачами не справляется. В наш адрес поступает множество жалоб, люди недовольны. Врач крупнейшей областной больницы мне заявил: «У меня пустой аптечный склад, запас двухнедельный». Ситуацию надо исправлять».
Многое уже сделано в плане повышения эффективности использования бюджетных средств, улучшена система контроля за государственными контрактами. При этом частники «круглого стола» отметили, что примерно каждый пятый конкурс срывается, и за этим следуют жалобы граждан на отсутствие лекарств.
Обсуждалась инициатива о доставке лекарств из интернет-магазинов «Почтой России», которая готова оказывать такие услуги, если этот процесс регламетирует соответствующий федеральный закон.
В завершение дискуссии Сергей Натаров поблагодарил фармпредприятия с государственным участием, которые «подняли этот вопрос и попросили площадку для того, чтобы мы могли общаться и вынести эту проблему».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments