Проблема заканчивается, как только начинается прямая линия с Путиным
17-я прямая линия с президентом в Гостином дворе безусловно дает репрезентативное преставление о стране. Президент демонстрирует осведомленность и полет фантазии. Министра Веронику Скворцову прервали, чтоб не заполняла эфир отчетами по проделанной работе.
Путин признает ухудшение ситуации для населения и ссылается на внешнюю конъюнктуру. Что конкретно, звучит привычно и по сути непонятно. Президент не стал развивать внешнюю тему, говорил в этом году в основном о внутренних проблемах.
17-я прямая линия продолжалась больше четырех часов. По длительности это не рекорд, но формат новый. Губернаторы и прочие чиновники слушали на рабочих местах, если понадобятся. Сама возможность проведения масштабного селекторного совещания со страной свидетельствует о прямом восстановлении иерархической властной вертикали. Возьмем это факт на заметку.
Вывод ведущих «Проблема заканчивается, как только начинается прямая линия с Путиным» конечно же не оправдывается. Это только начало пути. Теоретически именно с этого Путин должен был начинать 19 лет назад. Тогда он был неизвестен сам себе.
Начало Путина между делом тоже вспомнили, причем в опасном компоте с дагестанским вопросом. Из наших дней видится так, что Ельцин на него переложил ответственность.
Путин ответил просто: «Я был обязан».
Я насчитал 41 тему и плюс блиц. В основном внутренние вопросы включая такие, как отсутствие воды в селе Каскара Тюменской области.
Тут надо отметить такой существенный факт, как прогрессивное изменение формата журналистики ВГТРК. Исследователи журналистики много лет говорят, что она погружена в PR и рекламу. Со стороны аудитории современная журналистика смотрится бешеной собакой: бежит несчастное животное по деревне и понадкусывает все, что шевелится. К своим жертвам не возвращается. И тут перелом жанра.
На 17-й прямой линии журналистика в лице ВГТРК сбросила позорную зависимость и занялась своим прямым делом. До завершения прямой линии в обезвоженный поселок приехала съемочная группа. Историю вопроса пытался объяснить тюменский губернатор Александр Моор. Предложил жителям обратиться для решения вопроса. Путину было все равно, какая там история и кто к кому должен обращаться. Он предложил считать, что они уже обратились. Он сам от них обратился. И давайте решайте проблему воды.
В том же ключе была решена проблема китовой тюрьмы в бухте Средняя Японского моря. Проблема в больших деньгах, косатка стоит сто млн долларов. Существо с чрезвычайно высокоразвитой ВНД. Пусть бы журналист представил себя на ее месте: выловили допустим мать четырех детей и выставили в зоопарке в голом виде. Вмешался главный по зоо-ГУЛАГу и заставил выпустить. Куда? Где поймали. Вряд ли это хорошее решение, но другого нет. Похоже на реабилитацию после смерти Сталина, возвращаться было некуда. Потому что не надо к другим животным относиться, как англосаксы к другим людям. Вмешательство Путина по крайней мере поставит под вопрос саму идею: а стоит ли ловить? Моральные риски превысили сто млн долларов, что и требовалось доказать.
Наиболее существенные вопросы пришли в формате блица.
Вам не надоело быть президентом?
Путин ответил твердым «Нет». Иначе он бы не баллотировался на этот срок.
Вам бывает стыдно?
Путин в ответ рассказал своеобразный мини-роман. Была слякоть. Женщина перед ним упала на колени и передала записку. Он передал ее помощникам. Записку потеряли. «Мне до сих пор стыдно», – признался Путин.
Махровый единоросс Елена Панина в своем аккаунте facebook написала, что прямая линия с президентом высветила две системные проблемы.
Первая: безответственность и безнаказанность на всех уровнях власти.
Вторая: полная неэффективность системы управления на местах.
«Всем совершенно очевидно, что когда во время прямой линии к президенту обращаются по поводу того, что где-то не замостили дорогу, где-то нет водоотвода до села, и сразу начинается суматошная активность губернаторов, мэров, министров и прочих чиновников, то это точечные меры, которые в целом не исправят порочность системы тотальной безответственности и неэффективности. Зачастую указания президента просто саботируются, о чем во всеуслышание было сказано», – отметила Панина.
Депутат сама с этим сталкивалась неоднократно. Стоило поистине героических усилий согласовать с различными ведомствами поправки к закону, который закрывал игорный бизнес, хотя было прямое указание президента. То же было и с законом о промышленной политике, на который мне пришлось потратить шесть лет. То же было с законом о стратегическом планировании, разработать который правительство должно было в соответствие с майскими указами еще 2012 года.
В итоге пришлось взять инициативу на себя. Когда нерадивый чиновник попадает в поле зрения президента и получает соответствующую оценку, он спокойно переходит на другой ответственный пост. Это и есть системная безответственность и безнаказанность, когда не работает система неотвратимости наказания. Точечными арестами и посадками ситуацию не исправить.
Что творится в сфере ЖКХ, как многие жильцы воюют со своими управляющими компаниями? – написала Елена Панина. Надо понять, прямая линия стала для единоросса Паниной отдушиной. Но вот этот вопрос не звучал.
Она считает, ситуацию могут изменить только экстраординарные меры. Если не углубляться в опричнину XVI века, современная история знает такие примеры. Это Италия в 1970-е годы, когда был введён институт спецпрокурора, подчинявшийся непосредственно президенту и получивший чрезвычайные полномочия. В значительной мере сращивание мафии и бюрократии было преодолено. Это Сингапур, который под руководством Ли Куан Ю смог превратиться из одной из самых коррумпированных стран мира в современный мировой центр цивилизованного и честного бизнеса. В обоих примерах действовали два принципа: чрезвычайные полномочия органов по борьбе с коррупцией и неотвратимость наказания, кого бы оно не касалось.
«Вторая проблема, тесно связанная с первой, – полное отстранение общества от решения местных проблем, от контроля за местными финансами, от контроля за выполнением даже принятых решений, то есть от всего. Отсюда полная безнаказанность и бездеятельность местной бюрократии, хотя, конечно, не во всех регионах так, но в целом система местного самоуправления порочна», – Елена Панина ударила по больному. В 1990-х годах она пыталась возродить в России традиции земства, описанные Кизеветтером в историческом очерке о местном самоуправлении в России.
Однако в 1993 году с принятием Конституции была принята модель местной власти, навязанная западом. Реформу местного самоуправления проводил Дмитрий Козак, известный также законом о сборах на капремонт. Это было уже и вовсе поперек Конституции с истинной целью повышения поборов с населения.
Путин о природе бедности российского населения несомненно знает больше, чем он сказал о выплатах по кредитам. Судя по анализу депутата Николая Коломейцева, картина бедности в богатой стране стала итогом антинациональной теневой программы с комплектом поборов, вымогательства, спланированного обмана и отделения местной власти от национальных обязательств.
Елена Панина в 1995 году предупреждала, что в случае муниципализации страны в продавливаемом местной бюрократией виде, нас ждет разгул коррупции и произвола. Ее обвинили в стремлении возродить советы. В этом был разумный смысл, потому что советы в своей конструктивной части наследовали земствам.
«Сейчас заговорили о земских врачах и учителях. Может пора вернуться и к земским принципам местного самоуправления, главная суть которых – участие всех социальных групп населения, проживающих на данной территории, в принятии решений и контроле за их реализацией чиновниками. Это не карманные муниципальные советы, как сейчас. Да и чиновников немного, как это было в земских управах», – объяснила Панина.
Вывод депутата Паниной однозначен: прямая линия президента показала невозможность отрегулировать все проблемы одним человеком. Страна должна пойти вперед и очиститься от раковой опухоли безнаказанности и неэффективности.
Конкретику причин либерального управления Путин не развивает, в отличие от депутатов мазохистского толка. Однако из того, что подготовили журналисты ВГТРК, встает картина властного паралича нижних уровней власти, именно для этого отделенных от властной вертикали по Конституции-93.
Глобальное имперское управление строится на разрушении национальной вертикали. Что и проявилось практически во всех вопросах прямой линии – лекарственное обеспечение, кадровое наполнение, утраченный водопровод, региональное снижение МРОТ вопреки федеральному закону. Непонятно, почему Минюст не отменяет такие акты.
В каждой озвученной теме обнаруживается слабое звено, через которое блокируется исполнение всей данной задачи. И так везде.
Блокировать получается далеко не все. Судя по словам Путина, благодаря внешнему давлению Россия принялась делать то, что Союз никогда не делал. Президент привел в пример морское двигателестроение. Ключевой вопрос поставила Наталья Касперская о запуске импортозамещения в элементной базе и поддержке закупщиков. Путин предложил мотивировать закупки российских продуктов.
Касперская сама не без вины, она как и все ссылается на проблемы китайской Huawei из-за нерыночного давления США. Но умалчивает, что Россию они в полном согласии поделили. О бронебойной китайской дипломатии в защиту собственных торгово-экономических интересов Касперская сама же говорила в Совете Федерации. Тем более странно слушать невнятные рассуждения о борьбе с коррупцией. Путин говорит об ответственности как взяточников так и взяткодателей. Фокус в том, что Huawei вырывается в лидеры взяткодателей через рынок элементной базы и телекоммуникации, блокируя развитие России.
Путин гордится Яндексом и это правильно. О том же говорил посол США Майкл Макфол, отбывая из России после провала снежной революции. Однако Яндекс лишь частично национальная компания в отличие от Google с его узко национальными задачами WASP США и глобальным навязыванием по коррупционным схемам. Разумеется, Путин об этом знает лучше всех остальных россиян вместе взятых. Однако к великому сожалению, главную проблему Путин обозначил эвфемизмом про низкую производительность труда. Прозвучало вроде как сами виноваты. О том же говорит патентованная либералка Эльвира Набиуллина. В общем виде это неверно.
По факту не хотят россияне заниматься рутинной работой в обеспечение собственного благосостояния и это действительно большая проблема. Еще больше проблема в угасании мужского начала и замещении мужского труда женским. Ну и самая большая проблема: глобальное антинациональное теневое управление, которое ловит все естественные проблемы и раздувает их до неимоверной степени.