leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Наши учителя работают больше всех мире Молодые боятся идти в школу – министр Васильева в Думе

Наши учителя работают больше всех мире Молодые боятся идти в школу – министр Васильева на парламентских слушаниях в Думе
Парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в РФ» организовал Комитет по образованию и науке. Провел в Большом зале заседаний Государственной Думы председатель Вячеслав Володин.
Материалы к парламентским слушаниям размещены на сайте комитета http://www.komitet8.km.duma.gov.ru/Parlamentskie-slushaniya/item/18665765/
Конспект 11:00
Володин. Спасибо тем кто выбрал профессию учителя. Мы все были учениками. Спасибо вам за ваш труд. Хотелось бы чтобы разговор был содержательным. Есть вопросы которые волнуют и сообщество и нас и родителей. В парламентских слушаниях участвуют пятьсот человек. за всех вместить не может. Часть в Малом зале. Записавшихся много. С докладом выступит Васильева Ольга Юрьевна, министр просвещения. Затем Кравцов Сергей Сергеевич. Олег Смолин инициировал обсуждение вопроса в рамках парламентского часа. В течение трех часов.
Ольга Васильева. 41 тыс школ обучается 16 млн Работает 1,3 млн педагогических работников. На проект Образование выделены огромные средства 785 млрд руб. Педагог учится всю жизнь. Учитель будущего. Возвращаем институт наставничества в школу. Недавно опубликованы результаты исследования 90% учителей довольны своей работой и получают от нее удовлетворение. Учителя завалены отчетностью. Меня поразил гендерный подход: Укажите сколько человек было на субботнике сколько мальчиков сколько девочек. Следующая проблема которая волнует всех. У нас 39% учителей которые старше 50 лет. Только 70% поступивших получают диплом. До школы доходит половина. Ежегодно на бюджетные места поступают 62720. Молодые люди боятся идти в школу. Обучение в школе должно строиться на основе качественной учебной литературы. Учебников не должно быть много. В России больше всего сельских школ в них работает 470 тыс педагогов. 8164 малокомплектных школ. Если закрывается школа прекращается жизнь на селе. Заканчивается программа обновления школьных туалетов. Остались в Забайкалье и Дагестане. Наши учителя работают больше всех мире 25 часов в неделю. Считаю недопустимым когда учителя физической культуры читают информатику. С 20 года запускается программа Сельский учитель. Нам не хватает 11% учителей. Кемеровская Магаданская Еврейская и Чукотка. Нормальная ставка, 1,2. Нужно наводить порядок в оплате труда. Я благодарная депутатам которые заботятся о горячее питании и молоке. 64,43% столовые полного цикла. Домашние задания сорок часов астрономического времени. Большая проблема. 118 тыс психологи логопеды осуществляют сопровождение. Константин Ушинский говорит Все учебные предметы обладают воспитательной способностью.
Володин. Президент поручил определить что такое малокомплектная школа. Минфин считает нецелевым финансированием. Есть позиция Минпросвещения сохранять малокомплектные школы.
Всеволод Луховицкий. Студенты могут преподавать в школе?
Васильева. Мы внесли этот закон. С третьего курса могут придти в школу как предметники. Малокомплектная школа сложилось до ста человек. не должны закрываться малокомплектные школы даже если там два-три ребенка.
Володин. Мы тоже за. Выйдем приедут в регионы позиция Минфина другая и все останется по прежнему. Нельзя оставлять на решение региона. Исходя из поручения президента разработать нормативную базу. Это будет лучше чем происходит сегодня. Заработная плата минимальная. Малокомплектные школы закрываются. В некоторых регионах малокомплектных школ половина. Миллиарды рублей Минфин выставляет региону как нецелевые.
Российский союз за здоровое развитие детей. Если не сделаем школы здоровье сберегающими. Пункт стратегии не выполнен.
Васильева. С Минздравом плотно работаем. У нас совместный большой проект.
Выпускник МПГУ история.
Васильева. Допускаются студенты педагогических вузов.
Завкафедрой дефектологии. Необходим стандарт.
Васильева. Стандарт по дефектологии практически завершен.
Горячее питание различия не только по регионам но даже по муниципалитетам.
Васильева. Вы абсолютно правы есть разница даже между муниципалитетами.
Володин. Законопроект подготовлен. Автор Сергей Неверов. Позиция солидарная поддерживают все фракции.
Академия развития образования. Принято 11 предметных концепций. Есть концепция технология биотехнология нанотехнолоия. Подготовка должна начинаться с подготовки учителя в пединституте.
Васильева. Технология новый предмет. Все осталось.
Директор центра национальных проблем образования РАНХиГС. Огромнейшая просьба когда будете рассматривать малокомплектную школу предусмотреть школу передвижную. У нас есть ведут кочевой образ жизни. Ребенка в шесть лет изымают из семьи. Семья распадается. Оленеводство страдает. В начале Советского Союза была красная юрта которая выполняла эту функцию.
Председатель комитета по образованию и науке Самарской Думы. Базовая ставка учителя составляет 5-7 тыс. Приходится увеличивать ставки и стимулирующие надбавки. Чтобы базовая ставка была больше МРОТ.
Васильева. В скольких школах выполняется распоряжение? Я прошу ответить на вопрос. Не надо творить мифы. Вы не можете ответить на вопрос.
Володин. Вы очень профессионально разговариваете. Можно перевести на нормальный язык. Давайте этот вопрос детально разберем. На всех прямых линиях у нас зарплата пять тысяч. Понятно деньги маленькие. Пожалуйста если вы готовы.
Васильева. Я готова. Начну чуть издалека. Подсчет учительской нагрузки идет по четырем направлениям. Нет точного подсчета ставки. От 18 часов. Самая высокая нагрузка учителя математики русский язык и литература 26 уроков в неделю. Физкультура 24. Мы хотели чтобы база была одинаковой. Чтобы заполнить вакансии нужно 1,3.
Володин. Что ждет выпускника?
Васильева. Мордовия нагрузка 1,1 Самарская 1,75. Мы говорим о горловой нагрузке. Мы забываем классное руководство неурочка.
Володин. Самарская область регион донор, Мордовия реципиент. Мы не получили ответ.
Васильева. Я уже не знаю как. Самарская область очень высокий уровень образования. В Мордовии нет дефицита и перегрузки учителей.
Володин. Будет у него 27 тысяч или шесть? Вы друг другу не можете объяснить. А нам как отвечать на вопросы? Формула сложная.
Васильева. Хорошо попробую еще раз. Базовый договор гарантирует 70% от средней по экономике региона Мордовия это 19 тысяч. Мы бьемся чтобы база была прописана в договоре неукоснительно. У нас ест ь 1 2 3 категория которую никто не отменял участвует в зарплате.
Володин. Средняя зарплата в Москве 86 тыс. 74?
Выполнение указа президента не на одну ставку. Мы не придем ни к чему одинаковому. Нужна воля Минфина. Если скажет денег нет, не решим.
Васильева. До школы доходит 31 тысяча.
Главный редактор журнала Педагогика. Мне казалось мы должны были обсуждать качество образования. Методическое обеспечение.
Васильева. Мы говорим о доступности качественного образования в стране. 1038 школ без тепла. Можем обсуждать цифровое образование. Проведем туда Интернет. У нас готов портал РЭШ – российская электронная школа.
Володин. Мы должны обсуждать туалет который не в каждой школе есть и заработную плату. Министр отвечает и за регион и за Минфин. Это очень непросто.
12:20
Сергей Кравцов, Рособрнадзор. За пять лет выстроена единая система оценки качества образования во всех сорока тысячах школ. Видим динамику. Мы увлеклись внедрением рыночных механизмов что может отрегулировать все зарплату учебники. Рынок не должен разрывать образование. Министерские проверочные работы. Школа может провести самодиагностику. Можем провести аттестацию по предметам которые не входят в ЕГЭ. ОБЖ надо проводить в 5-6 классах, снизят риски в социальных сетях. Устный экзамен. Собеседование. И дальше будем развивать ЕГЭ. Исключили тестовую часть и видим позитивное влияние. Сегодня пресс-конференция по итогам ЕГЭ. Введен единый историко-культурный стандарт. Демонстрируют очень хороший результат повышение до 56 баллов. С каждым годом все больше и больше школьников выбирает естественнонаучные предметы. В среднем на выходе из 9 классов высокое число с недостаточным уровнем подготовки. Обществознание. Не все ученики старших классов знают названия высших органов власти. История переход от концентрической к линейной системе. Все данные проверочных мероприятий мы передаем в министерство и субъекты. Международный опыт. Повышение недостигших положительно сказывается на экономике и ее росте.
Всеволод Луховицкий. Учитывается ли дополнительные силы нервы при проведении мероприятий? Кто эксперты которые решают что именно такие задания выявляют объективные знания. Страна не знает своих героев.
Кравцов. Приняли решение что будет банк заданий. Каждая школа будет выбрать. Разработчиков много в том числе и учителя Москвы. Мы открыты. Предложения учитываем.
Я папа ребенка с синдромом Дауна. Наши ребята с ментальными нарушениями вряд ли будут академиками. Но они могут рисовать, музыкальные инструменты. Для них закрыто профессионально-техническое обучение по творческим профессиям.
Кравцов. Вопрос не простой но решаемый. Не все вузы могут, есть определенные требования.
Константин Харченко. Есть закон и защите предпринимателей, но нет закона о защите директоров школ от проверок.
Кравцов. Если есть нарушение мы даем предписание и время на устранение. Например, в вузах нельзя повышать плату за обучение выше инфляции. Некоторые нарушают. Некоторые проверки проводит не Рособрнадзор. Наши проверки стали более точечные. Рискориентированный подход. Школы которые работают эффективно и показывают высокий результат, проверки ложны сходить на нет.
Дошкольное образование.
Кравцов. Из всех уровней образования наверное самый важный. В системе дошкольного образования нет аккредитации потому что нет единых требований.
У нас ломается учебный процесс. Натаскивание.
Кравцов. Исключили из оценки губернаторов.
Часто ли выпускник использует сведения обществознания какой функционал органов власти. Нет критериев воспитанности.
Содержание не соответствует методическим материалам.
Оценочные процедуры могут быть положены в базу?
12:57
Олег Смолин. Принять не только рекомендации, постановление Думы. Поклониться российским учителям за такие результаты в таких условиях. 30% старшеклассников хотели бы родиться и жить не в своей стране. Сейчас у нас патриотический подъем 91% считают себя патриотами. Минздрав утверждает здоровье школьников улучшается. 4% хроников. Здоровье школьников ухудшается, 60% нездоровы. Психологическое здоровье данные Кекелидзе. Ключевое предложение комитета по образованию разработка по здоровью школьников. Указ президента по зарплате так и не выполнен. По данным ОНФ нагрузка 28 уроков в неделю. Московское правительство оплата учителей 107 тыс. Я очень рад. Не можем требовать равной оплаты за равный труд. Адекватную картину запретили директора. После советского времени закрылось 40 тыс детских садов, 45%. Проблема дебюрократизации. Каждое учебное заведение ежегодно заполняет триста отчетов. 80% не связано с образования. Предложение не более одной проверки в год. Запрет запрашивать информацию которая размещена. Дети уйдите из школы не мешайте проводить проект Образование. Мы продули три мировых войны. Отменить решение Минфина о неэффективных расходах на малокомплектные школы. Расходы на образование самые эффективные. Теория услуг выхолащивает духовно-нравственное.
13:09
Ассоциация учителей русского языка. Подготовка по естественным наукам и ОБЖ. Дисбаланс. Продолжается процесс сокращения педагогических вузов.
Геннадий Зюганов. Я в 17 лет пошел образовать. Секретный документ Всемирного банка. Образование пошло по этой схеме. Деньги у страны есть. для образования надо еще четыреста млрд надо удваивать. Вводить минимальную зарплату для учителя. Какой ты учитель если не может одеться купить компьютер нет жилья. Баба ЕГЭ готовит идиотов неврастеников и язвенников. Ручку уронил и не можешь поднять. Я матанализ вел. Надо не доводить любое дело до идиотизма. Мы с Алферовым создали уникальное учебное заведение. Очередной рейдерский захват. Отбиваемся от бандитов. Главная проблема отсутствует служение.
Никитина, учитель литературы Смоленск. Низкий уровень культуры родителей. Жалобы в вышестоящие инстанции минуя школу. Считают что если обратятся к учителю, изменится отношение к ребенку. Помогает совет родителей. Ни один вопрос не остается без ответа. Всегда были есть и будут недовольные.
Володин. Мы все родители. Наверно это все обоюдно. Хотелось бы чтобы не было самоотчетов.
Владимир Жириновский. Школа будущего уже есть Сбербанка. Вопрос сколько стоит. Мы не продули ни одной войны. Трамп принял решение не бомбить Иран. Они давно приняли решение. Историю сорок лет не преподавали потом спохватились. Кибернетику отвергали генетику отвергали все решал один человек. кино сняли и на полку, Суслову не нравится. Наша школа лучшая
Наталья Швыдкая. Статистические данные свидетельствуют о росте травматизма и смертности на уроках физкультуры. Родители скрывают данные о недугах. Не во всех школах решена проблема со спортивным инвентарем.
Единая Россия. Общество ждет бесплатного образования и повышения качества образования. Гарантированный базовый оклад составляет 13% средней зарплаты. Должен быть не меньше МРОТ.
Володин. Это ухудшает предложение министра не менее 70% средней экономики региона.
Школа не справляется с нагрузкой. Школьники приходят домой в 5-6 часов. 25% школьников считает что школа понизила их самооценку. Аналоговая система образования должна стать цифровой. Может быть сделать оценку более справедливой. Московский школьник проходил апелляцию не выходя из дома через личный кабинет.
Кашкарев Омск. В первый год нагрузка 27 часов зарплата 18 тыс. во второй 24 и 12. Сейчас у меня 25 часов и 7 внеурочных зарплата 25,5.
Ольга Епифанова. Справился ли ЕГЭ с коррупцией? Нет. Разрушена система профессионального образование. Болонская система. Рособрнадзор ни за что не отвечает. Контролирует тот кто ни за что не отвечает. 20 лет постоянных реформ разрушили систему образования. Отдельные талантливые не компенсируют дефицит кадров в массовых профессиях. Один регион кормит ребенка за четыре рубля. Другой 155. Нужно поменять отношение к учителю.
Дмитрий Казаков, учитель истории Нижегородская область. Самое страшное для сельской школы это ее закрытие.
Володин. все выступления должны быть обобщены для принятия постановления Думы. Снипы новы примем. Высота потолков уже другая утверждена. 44-ФЗ главное не стоимость а качество. Вступит в действие с 1 июля.
Вячеслав Никонов. Пирогов говорил учиться и жить это одно и тоже. Хотел поблагодарить за подвижническую работу. Качество образования зависит от множества факторов которые мы сознательно сузили. Зависит от родителей мотивации учащихся. От государства. Есть ФГОСы образования но нет воспитания. Российская система образования как и российская система науки недофинансирована очень серьёзно. 98 место по расходам на образование в ВВП. При этом наши специалисты нарасхват. Силиконовая долина и CERN говорят по-русски. Молодежь не пойдет в школу на такие ставки. Мы сегодня не говорили о вспомогательном персонале. Сокращение. Логопеды дефектологи. Не Минфин должен решать какой должен быть норматив финансирования малокомплектной школы, а регион. Не считать неэффективными или тем более нецелевыми. Нельзя кошмарить бизнес – и проверяющие организации пришли в детские сады и школы. Проверяйте в конце августа и больше не приходите. Нельзя удовлетворять свою любопытство бюрократического свойства за счет времени учителей. Сегодня в топе новостей сокращение бюджетных мест в вузах. У нас закончилась демографическая яма. Мы формулу обязательно пересмотрим. У нас нет стратегии развития образования. Хотел бы пожелать вам творческих успехов и благодарных учеников.
Замминздрава Татьяна Яковлева. Я сама 14 лет отработала участковым педиатром в сельской местности. Не хватает педиатров в школах. Выпуск бакалавров будет произведен. Проводим диспансеризацию всех школьников. Ставим группу здоровья и группу физкультуры. Просвещение. Гигиена. Как вымыть руки в детских садах одно в школе другое. Увеличиваются заболевания глаз. Увеличивается ожирение 13% девочки и 26% мальчики. Заботиться будем не только о здоровье школьников но и учителей.
Володин. выступило 12 человек.
Васильева. Без приучения с младых ногтей ЗОЖ к результату не приведет. Высказано несколько справедливых замечаний. Разрушительные реформы 90-е годы те люди которые стояли у истоков образования давно уже в образовании не работают. 224 млрд будет потрачено на строительство новых школ. Вопрос аспирантуры решен должна завершаться защитой диссертации. Мы сможем я уверена подойти к тому что является оплатой труда. Это один из важнейших вопросов.
Володин. давайте договоримся о создании рабочей группы которая до конца весенней сессии должна внести постановление.
14:40
Борис Чернышов заявил журналистам, что некоторые вопросы остались без освещения. Единственным механизмом остается московская электронная школа. Электронный дневник и электронный журнал далеки от лучших международных практик. Чтобы школы в формате СБ появились во всех регионах.
Иван Мельников, который сам был в Думе председателем комитета по образованию, отметил беспрецедентных разговор. Вячеслав Володин ушел от того, чтобы заформализовать вопрос. Получился живой разговор. Законопроект «Образование для всех» комплексно принять не удалось, но многие предложения вошли в закон об образовании. Слушания шаг в этом направлении.
Олег Смолин объяснил причину большой разницы в данных о здоровье школьников. Минздраву надо отчитываться. Роспотребнадзору не надо, по его данным 60% школьников имеют хронические заболевания и состояние здоровья ухудшается. МЗ считает что состояние здоровья школьников улучшилось за последние десять лет.
Ольга Епифанова подтвердила данные Смолина 60% школьников имеют хронические заболевания. То о чем не говорили на слушаниях объединения школ и целенаправленные кампании против учителей и врачей. Недостаток образования в области менеджмента и маркетинга. Школы на грани банкротства. Однокашники которые учились на тройки стали директорами школ. Мама преподавала в вечерней школе ВЧ и если взрослый дядька не являлся на урок, она приходила домой и рассказывала. В результате на ее уроках были все. Классный руководитель был выше родителей. Сейчас о человеке судят по тому как он одет и какие у него гаджеты. Учитель не может себе купить приличный телефон на свою зарплату.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments