leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждение

Изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждение
Профильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению проект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал во вторник, 25 июня, нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.
Ко второму чтению законопроект был доработан некоторыми нормами. Так согласно поправкам все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон будут проходить обязательное публичное обсуждение. За основу взят механизм regulation.gov.ru.
«Одной из существенных норм документа, является сохранение заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала. В законопроекте изначально было предложено поставить на кадастровый учет в очень сжатые сроки все границы охранных зон Байкала, а их не мало. В этой связи возник вопрос о публичности этой процедуры. Дело в том, что отсутствие публичности в установлении границ охранных зон в 2015 году привело к тому, что люди проснулись и вдруг оказалось, что они живут в водоохранной зоне с ограничениям. В прошлом году мы поднимали вопрос, что также непублично произошло сокращение водоохраной зоны до 200 метров, при этом мы зафиксировали, что из нее неправомерно были вырезаны туристические базы и привлекательные участник земли. Я внес поправку, которая предполагает, что теперь при изменении все зоны озера – воодоохранная, экологическая и другие должны проходить общественное обсуждение. Аналогично, как это делается с законопроектами и НПА. Этот акт будет размещен на regulation.gov.ru и в соответствии с процедурой пройдет общественное обсуждение. На сайте будет размещаться не только перечень координат, потому что людям сложно разобраться в точках, но и картографические материалы, чтобы все могли посмотреть каким образом будут меняться зоны Байкала», - отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Кроме того, предложено перенести срок применения положений закона с 1 июля на 1 августа 2019 года. Также перенести на месяц указанные сроки завершения всей организационно-технической работы органами госвласти, связанной учетом территорий, которые не могут быть предоставлены гражданам по закону о Дальгектаре.
Так «Дальневосточный гектар» в ДФО в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа.
На первом этапе (согласно поправкам с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.
На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.
На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.
Комитет рекомендовал поставить законопроект в порядок рассмотрения на пленарном заседании Госдумы на 27 июня.
Напомним, указом президента России Бурятия и Забайкальский край включены в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Законопроект предлагает распространить действие закона о дальгектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. При этом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments