leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о сокращении срока работы, необходимого для обращения о приеме в гражданство РФ ...

Принят закон о сокращении срока работы, необходимого для обращения о приеме в гражданство РФ квалифицированных специалистов
2. 709412-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» (в части сокращения срока осуществления трудовой деятельности, необходимого для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 19.06.19.
Представил член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов.
Законопроектом предлагается сократить с 3-х лет до 1-го года срок, в течение которого иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ и желающие получить российское гражданство в упрощенном порядке (без соблюдения условий о сроке проживания) как квалифицированные специалисты, должны осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 379 0 0 13:09

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению нашей повестки.
2-й вопрос. О проекте Федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
Пожалуйста, Максим Анатольевич Иванов.
Иванов М. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект прошел все необходимые экспертизы и согласования. Замечаний юридического и технического характера не имеется. Комитет просит принять законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. По мотивам, пожалуйста. Есть.
Включите запись.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович. Подготовиться Вяткину. Жириновский В. В. Значит, я буквально маленькое замечание то, что сейчас прозвучало насчет духовности и сельского населения.
При Советской власти только и показывали день и ночь, до сих пор перед глазами комбайны высыпают пшеницу во все грузовики и везут, и везут, в закрома Родины собрано такое-то — весь день это было, никаких ток-шоу не было и мы все любили село. Но ведь не получилось, рухнуло — сперва накормить надо, а потом о духовности, а если духовность на 1 место - не получится.
Теперь по этому пункту. Что радует здесь? Что правительство внесло 15 мая, а мы сегодня уже принимаем в третьем чтении, 25 июня, буквально 40 дней каких-то, это хорошо. Когда мы внесли наш закон, который в прошлую среду не нашел поддержки, два с половиной года его не выпускали в повестку дня, теперь здесь мы говорим о том, чтобы с трех лет до одного года мы сокращаем сроки получения российского гражданства для специалистов. Ну зачем же целый год-то он будет жить в неведении, давайте, надо было сделать до двух месяцев, это, конечно, слишком долго всего целый год.
Я понимаю, это всё-таки в 3 раза, но зачем мурыжить людей? А два месяца, дайте паспорт, пусть работают.
Второе. Мы здесь опять оставляем, что он должен вести трудовую деятельность по профессии, включённой в специальный перечень. А если это не будет возможности там, где он хотел бы жить, такой возможности? Значит, он лишён упрощённой процедуры, зачем мы ограничиваем?
И третий момент. Мы ничего не пишем про членов семьи. А что с членами семьи? Мы ему даём гражданство в упрощённом порядке, а жена и совершеннолетние дети, да и обычные дети? Будет в семье папа - гражданин России, а остальные — той страны, откуда они приехали. Я думаю, надо будет вносить поправки нам. А вот, когда так делают, то мне иногда кажется, что это специально делают, что вот он не сможет работать по профессии, включённой в специальный перечень, мы ему не будем давать упрощённую процедуру. А жена будет против, что он получает гражданство, а ей не дают, опять раздор в семье, то есть, вот это нужно учитывать всё.
Ну и, конечно, очень жаль, что мы так и не приняли в ту среду закон об упрощённой процедуре для русских. Все представители нацменьшинств в России выразили солидарность с ЛДПР и со мной. Ни одного не было замечания: что вы делаете, почему русским... Все за это. Только вот представитель комитета, который был докладчиком, он решил, что какое-то нарушение, какая-то Конституция.
Слушайте, в Конституции вообще ничего нет про русский народ, вот самое страшное нарушение Конституции. Надо менять её. Она - ельцинская конституция. Ельцин ушёл... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Вяткин Дмитрий Фёдорович.
Вяткин Д. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает принятие данного законопроекта.
Надо отдельно отметить, что комитет по развитию гражданского общества очень плотно, очень серьёзно в настоящий момент работает с Министерством внутренних дел, в ведении которого находятся вопросы гражданства, вопросы правового положения иностранных граждан, вопросы выезда и въезда из Российской Федерации и в Российскую Федерацию.
И та стратегия, та политика, которую исповедует Министерство внутренних дел, и мы её поддерживаем в нашей совместной работе, она заключается, во-первых, в оценке тех последствий, которых мы планируем достичь при внесении изменений в законодательство о гражданстве, в законодательство о миграции, в том числе трудовой миграции. Детального изучения ситуации на рынке труда, как в целом по стране, так и по отдельным регионам. И уже на основании обобщения и анализа сложившейся ситуации предлагаются те или иные изменения в законодательство. Конечно, они в меньшей степени продиктованы политическими причинами. Хотя надо отметить, что мы и на них основываемся, учитывая бедственное положение наших соотечественников в целом ряде стран, в первую очередь Восточной Европы. И вы знаете, что мы приняли вместе с вами закон, который позволяет в упрощённом порядке предоставлять гражданство, в том числе жителям отдельных районов Украины.
Сегодня Владимир Вольфович Жириновский в общем-то справедливо отметил целый ряд моментов, по которым ещё необходимо будет изучать ситуацию и принимать решение. И в этой связи я хочу обратить ваше внимание на то, что у нас сегодня в повестке дня также есть законопроект, который будет представлен правительством, который... ряд этих вопросов, которые были озвучены Владимиром Вольфовичем, он на них даст ответы в части, которая касается предоставления вида на жительство для отдельных категорий граждан. И там будет идти речь в том числе о тех, кто родился и в РСФСР, и в республиках бывшего СССР в той или иной части. И вот там, конечно, когда мы будем рассматривать этот законопроект, при его доработке ко второму чтению необходимо будет и нашим коллегам обратить на это внимание, что ещё нужно и можно туда включить.
Призываем коллег поддержать принятие данного законопроекта. И ещё раз подчеркну, наша фракция его поддерживает.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки.
О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Просьба голосовать за себя.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 379 чел 84,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 379 чел.
Не голосовало.
.71 чел 15,8 %
Результат: принято
Принимается единогласно. Федеральный закон принят.
По ведению Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М. Если Жириновский не ушел, то к нему обращаюсь, к человеку, который ни дня на живом производстве не работал, а я работал. В советское время был лозунг: "Будет хлеб - будет и песня!". А рожденный на перине рожденного в соломе никогда не поймет. Поэтому прошу больше никогда замечаний не делать, вы ни дня не работали на живом производстве, а народ в то время на работу и с работы ехал с песней. Кто жил и работал в то время, подтвердят, сидящие в этом зале. А вы ни дня не работали на живом производстве.
Председательствующий. Коллеги!
Из зала. (Не слышно.)
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемые коллеги, посмотрите, вот вам политическая культура и верх политической культуры, когда оппоненты выясняют за столом в буфете отношения. Видите, какой путь прошла политическая система. А с чего начиналось, а что было, вспомните. Вот даже некоторые депутаты фракции ЛДПР повскакивали с мест. Почему? Влияние телевидения. То, что насмотрелись в детстве. А лидер-то? Видите, как, обнял своего оппонента, и повёл убеждать. А вы думали, кулаками махать. Другое время, товарищи.
Невозмутима лишь была фракция КПРФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments