leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: «Наш долг - хранить память о защитниках Отечества»

Ольга Тимофеева: «Наш долг - хранить память о защитниках Отечества»
В Государственной Думе создана межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. В нее вошел 31 депутат. Возглавила рабочую группу заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.
Инициативу создания такой межфракционной рабочей группы поддержали семь профильных комитетов, все политические фракции и лично Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
- Наш долг - хранить память о защитниках Отечества. Мы приближаемся к важной для всех нас дате - 75-летию Победы. Уже многое сделано для увековечения памяти погибших. Благодаря поисковикам стала известна судьба десятков тысяч воинов. Но в этой работе еще не поставлена точка. Осталось много проблем. Есть нигде не учтенные захоронения, за которыми никто не ухаживает. Надо отрегулировать порядок взаимодействия различных органов власти, поисковиков и родственников при захоронении или перезахоронении останков погибших. Возникают сложности при внесении обнаруженных поисковиками данных в архивные документы. Мы создаем межфракционную рабочую группу, чтобы устранить законодательные пробелы. Должен работать четкий и понятный механизм, - прокомментировала вице-спикер Госдумы, руководитель новой межфракционной рабочей группы Ольга Тимофеева.
Она напомнила, что в январе этого года Президент России Владимир Путин дал поручение федеральному правительству обеспечить внесение в законодательство изменений для установления полномочий субъектов РФ по увековечению памяти погибших и содержанию воинских захоронений.
«В самое ближайшее время мы соберемся. Уже есть проработанные несколькими комитетами поправки в законодательство. Запросим по ним отзывы регионов и экспертов, и к осени выйдем на принятие решений», - сообщила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Депутат Госдумы от Башкортостана, основатель Поискового движения России по Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев отмечает огромную работу, которую уже проделали поисковики за 30 лет истории движения: «Поисковое движение России это свыше 1300 поисковых отрядов, более 42 тысяч граждан. Мы тесно сотрудничаем с Минобороны, проводим совместные экспедиции, в том числе на территории иностранных государств - в Китае, Польше, Германии, Монголии, Абхазии и Белоруссии. Работа ведется большая, но, к сожалению, за эти годы был принят единственный федеральный закон – закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В него вносились замечательные поправки, был внесен раздел «Поисковая работа», но, как показал практика, этого недостаточно».
По предварительной оценке экспертов, для корректировки законодательства в этой сфере потребуются поправки примерно в 15 федеральных законов, в том числе: «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О погребении и похоронном деле», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», поправки в Бюджетный, Земельный, Градостроительный кодексы Российской Федерации, Кодекс РФ об административной ответственности и другие.
Созданная в Госдуме межфракционная рабочая группа будет работать во взаимодействии с федеральными органами власти и общественными организациями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments