leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон об управлении единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

Принят закон об управлении единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС – Федот Тумусов У нас страна чрезвычайных ситуаций – Николай Коломейцев Конкретно на пожар выехать некому
3. 635570-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в целях повышения эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 30.05.19.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предлагается:
- уточнить и упорядочить состав, полномочия и задачи органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также условия установления и порядок принятия решений об установлении уровней реагирования на чрезвычайные ситуации;
- уточнить полномочия Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и задачи аварийно-спасательных служб, в т.ч. в части планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- возложить функции председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ и муниципальных образований на высших должностных лиц субъектов РФ и глав местных администраций соответственно;
- уточнить некоторые полномочия Правительства РФ в целях законодательного обеспечения разработки обязательных для выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предъявляемых к критически важным объектам и потенциально опасным объектам;
- в целях урегулирования вопросов, связанных с разработкой механизма оперативной выплаты пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам за счет средств бюджетов субъектов РФ единовременной материальной и финансовой помощи и (или) единовременных пособий, выплата которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и последующего возмещения субъектам РФ указанных расходов из федерального бюджета, предусмотреть право органов государственной власти субъектов РФ осуществлять расходы, связанные с реализацией мероприятий, направленных на оказание указанной помощи гражданам РФ в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера. Финансовое обеспечение понесенных субъектами РФ расходов на указанные цели может обеспечиваться за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ;
- уточнить, что транспортные средства профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, оборудуются устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 389 0 0 13:20

Стенограмма обсуждения
Переходим к 3-му вопросу.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя". Доклад Василия Ивановича Пискарёва. Пожалуйста, Василий Иванович.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Предложенный вашему вниманию законопроект внесён Правительством Российской Федерации и принят нами во втором чтении 18 июня сего года. Напомню, что законопроект направлен на повышение эффективности единой государственной системы противодействия, пресечения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. И кроме того, законопроект наделяет правами руководителей субъектов Федерации оказывать оперативную и незамедлительную материальную помощь лицам, которые пострадали от таких чрезвычайных ситуаций.
Законопроект полностью подготовлен для его принятия в третьем чтении. Замечаний правового характера, а также юридико-технического, лингвистического не имеется.
Уважаемые коллеги, просим поддержать решение профильного комитета и проголосовать за данный законопроект в третьем и окончательном чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись по мотивам. Спасибо, Василий Иванович.
Покажите список. Тумусов Федот Семёнович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Подготовиться Перминову Дмитрию Сергеевичу. Затем Коломейцев Николай Васильевич.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
У нас страна такая особенная Российская Федерация, страна чрезвычайных ситуаций. Зимой замерзаем, весной наводнения летом пожары. И сейчас по всей стране полыхают пожары. И у нас в республике тоже в ряде районов объявлена чрезвычайная ситуация. И весь народ, конечно, когда пожары угрожают населенным пунктам, они все встают и, естественно, борются с пожаром.
И при этом, вот, например, у нас в Верхоянском районе, когда был пожар, и пожар угрожал нескольким населенным пунктам, люди все обращались, не знали куда обращаться.
Значит, они в первую очередь, конечно, к главе республики обратились, потому что до этого у нас была ну некая путаница, да, не было единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все знали, что Москва всё решает, МЧС всё решает, а вот на уровне республики и на уровне муниципалитетов тоже что-то решают, не непонятно в какой степени и как.
И вообще, вот леса - это федеральная собственность, а кто его должен спасать, кто должен его беречь и так далее?
Поэтому тот закон, который мы сегодня с вами принимаем, он как бы юридически оформляет единую систему управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и это очень правильно, и это очень полезно.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за этот законопроект. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович. Перминов Дмитрий Сергеевич, пожалуйста. Перминов Д. С, фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, данный законопроект очень важный, нужный, направлен на совершенствование системы управления при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит рассматриваемый законопроект, поскольку его принятие будет способствовать обеспечению необходимого уровня оперативности и эффективности управленческих решений при чрезвычайных ситуациях.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Наверное, важный и нужный закон, но если вы углубитесь в детали, уважаемый Василий Иванович, вот я по несчастью в воскресенье сталкивался с этой ситуацией, когда у нас есть по одному диспетчеру в Министерстве экологии, в МЧС, а конкретно на пожар выехать некому.
Я вам скажу, что мы сократили с вами многие службы донельзя и передали полномочия, которые многие субъекты не могут выполнять. И вот эта система зачастую является тормозом не только в предупреждении, но и в ликвидации.
Но хуже того, когда два пожарника (я их по-старому называю), один эмчээсовец, один региональный и один муниципальный, выполняет одну и ту же работу, но зарплата у них отличается порядково.
Да, помочь, когда уже получил ожоги, надо. Но, с моей точки зрения, нам надо не говорить о единой системе, а вернуться к единой системе для того, чтобы заработная плата людей, а не борцов, как они себя называют, была одинаковой, и были возможности.
А то же мы с вами здесь пафосно выступаем, забывая, что вот говорил уважаемый товарищ Никонов о зарплате учителей, мы уже с этой трибуны провозглашали, что зарплата учителя должна быть не менее средней по промышленности. Теперь мы говорим: нет, теперь давайте опять новые вопросы.
Проблема наша в том, что правильные решения не контролируются и не выполняются. У нас же 11 указов не выполнено, а там же предусматривалось: и в два раза учителям, и всем остальным категориям.
Поэтому закон-то поддержать надо, но надо идти дальше, Василий Иванович. Если мы не вернёмся к единой централизованной системе, то будем хвалить себя, но система работать не будет, понимаете, потому что у нас лесников сократили, пожарников сократили, раздробили на маленькие части. И в результате у нас пожарных машин нет, и насосиком тушим мы там пожар, понимаете. Если раньше любой лесхоз, любой колхоз, любой совхоз, любое предприятие имело обязательно пожарную машину, пожарную дружину и рассчитывало, и планировала на это средства, то сегодня это кануло в лету. Поэтому я скажу вам, что система у нас крайне неэффективная.
И сегодня большая часть пожаров, я утверждаю, большая часть лесных пожаров инициирована лесными олигархами, которые специально незаконные вырубки потом компенсируют пожарами, которые сами инициируют. Есть случаи сегодня в Иркутской области, когда поджигают ракетницами те, у кого забрали 7 миллиардов, а в это время министра лесного хозяйства, который в принципе в бюджет 7 миллиардов вернул, сегодня взяли и арестовали. (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич.
Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 20 мин. 36 сек.)
Проголосовало за
389 чел.
86,4 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
389 чел.
Не голосовало
61 чел.
13,6%
Результат: принято
Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments