leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Согласие на возбуждения уголовного дела в отношении судьи передается Высшей квалификационной коллеги

Согласие на возбуждения уголовного дела в отношении судьи передается Высшей квалификационной коллегии судей, Синельщиков против – принят закон
6. 598593-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи)
Документ внес Верховный Суд РФ
Он принят во втором чтении 30.05.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.
Законопроектом предлагается установить, что согласие на возбуждение Председателем Следственного комитета РФ уголовного дела в отношении судьи районного суда или мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемых, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, будет даваться Высшей квалификационной коллегии судей РФ (в настоящее время – квалификационной коллегией судей субъекта РФ).
Третье чтение 358 0 2 13:30

Стенограмма обсуждения
6-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Докладывает Виктор Витальевич Пинский. Пинский В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Данный проект закона полностью готов к рассмотрению в третьем чтении. Все необходимые экспертизы пройдены, замечаний нет. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Витальевич.
Будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Синельщиков Юрий Петрович.
Синельщиков Ю. П., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, фракция не будет поддерживать 6-й и 7-й законопроекты, здесь мотивация одна и та же, поэтому выступление будет посвящено сразу двум законопроектам.
Я напоминаю, что в соответствии с законопроектом решение... что сейчас решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи принимается председателем Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации. В соответствии с проектом предполагается, что принимать такое решение будет председатель Следственного комитета с согласия Высшей квалификационной коллегии судей.
По мнению авторов законопроекта, по мнению профильного комитета, это повысит гарантии их независимости, но с этим мы согласиться не можем.
Во-первых, к примеру, какие-либо расправы с судьями со стороны квалификационных коллегий субъектов нам неизвестны, никто нам таких примеров не привёл.
Да, мы знаем о случаях, когда судьи оказываются под пятой местных властей, такие случаи, к сожалению, не редкость, но это совершенно другая тема и другие законы, другие законопроекты. Для того чтобы судей сделать независимыми, надо от местных властей, надо переиначить, установить иной порядок их назначения, а ещё лучше установить порядок, в соответствии с которым судьи избирались бы общенародным голосованием.
Во-вторых, мы не можем согласиться с этим законопроектом, потому что это ведёт к утяжелению, к усложнению существующей процедуры возбуждения уголовных дел.
На сегодня число судей, которые привлекаются к уголовной ответственности, весьма незначительно, а после того, как будет введена вот такая новая процедура, их станет ещё меньше за счёт того, что будет установлен вот такой, очень весьма и весьма мощный фильтр.
И я напоминаю, обращаю внимание, что не надо так пугаться возбуждения уголовного дела, ведь возбуждение уголовного дела - это ещё не приговор, а всего-навсего возможность установить объективную истину и, возможно, что такое возбуждение в каких-то случаях будет в интересах судьи. Тем более что возбуждение всегда должно быть элементом неожиданным.
И моё мнение в этой связи, что при возбуждении уголовных дел, в том числе в отношении судей не нужно было бы в законе устанавливать никаких согласований, тогда, наверное, был бы порядок, тогда, наверное, была бы и неожиданность, и объективность.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Петрович.
От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Брыкин Николай Гаврилович.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Вот я бы хотел, они взаимосвязаны, Иван Иванович, два: 6-й и 7-й вопросы, как бы выступление одно, если позволите, сделать.
Предлагается передать Высшей квалификационной коллегии судей рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении мирового судьи суда, районного суда. Сейчас данные вопросы находятся в компетенции квалифколлегий субъектов.
Также законопроектом предлагается предоставить Высшей квалификационной коллегии судей право изменять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания, если оно несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного поступка.
Уважаемые коллеги! По моему мнению, предлагаемые нормы позволят повысить не только оперативность рассмотрения вопроса возбуждения уголовного дела в отношении мировых судей и районных судей, на что указывает Верховный Суд, но и объективность рассмотрения данного вопроса так при принятии решения будет передана с местного регионального уровня на федеральный уровень.
Напомню, еще совсем недавно мы с вами принимали решение по реформе судов общей юрисдикции и поддержали Верховный Суд Российской Федерации в его стремлении вывести из полномочия одного суда рассмотрение дел в нескольких инстанциях, это очень важно для наших граждан, как раз с целью создания более объективного судебного процесса. Не должны судьи одного суда, коллеги зачастую, друзья и хорошие знакомые, иногда и, наоборот, соперники и чуть ли не враги рассматривать вопросы правильности принимаемых другим судьей этого суда решения, это абсолютно неправомочно и противозаконно.
На то же самое обращаю внимание и по сегодняшним законопроектам, которые в третьем чтении рассматриваем. Вопрос правильности и законности действий конкретного судьи должен быть максимально удален от места его работы, это касается не только возможных злоупотреблений со стороны судьи, чьи действия оцениваются, но и со стороны других лиц, которые могут попытаться таким образом воздействовать на данного судью методом давления, путем возбуждения уголовного дела.
Считаю и обращаю внимание на то, что принимаемые сегодня нормы будут способствовать повышению гарантии независимости судей, а это ключевой момент в создании системы, при которой судьи будут принимать решения, основанные исключительно на законе, не на их личном внутреннем убеждении и правильности принимаемого судебного акта. В создании этой системы заинтересованы все наши граждане.
Поэтому фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект и будет голосовать за принятие в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 30 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 358 чел 79,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 360 чел.
Не голосовало 90 чел 20,0 %
Результат: принято Закон принят.

7. 598595-7 Одновременно принят закон «О внесении изменений в статью 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ» (по вопросу совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства)
Документ внес Верховный Суд РФ
Он принят во втором чтении 30.05.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.
Законопроектом предлагается:
- передать в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемых по другому уголовному делу (в настоящее время это относится к компетенции квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ);
- наделить Высшую квалификационную коллегию судей РФ полномочием изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью квалификационной коллегией судей субъекта РФ, если по результатам рассмотрения жалобы на решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности она придет к выводу о несоразмерности наложенного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка.
Третье чтение 355 0 2 13:31

Стенограмма
7-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Докладывает Виктор Витальевич Пинский.
Пинский В. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Как уже говорилось, эти два законопроекта взаимосвязаны. Второй проект также готов к рассмотрению в третьем чтении. Замечаний нет, комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Витальевич.
Ещё желающие будут выступить по мотивам? Нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 31 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 355 чел 78,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments